1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Винтовка Uberti 1885 Courteney — элегантный и неподвластный времени дизайн

Винтовка Uberti 1885 Courteney — элегантный и неподвластный времени дизайн

19 августа 2022
96

Предлагаем вашему вниманию обзор итальянской винтовки Uberti 1885 Courteney, подготовленный американским оружейным экспертом Стивеном Барлоу и опубликованный на сайте tactical-life.com.

Элегантная в своей простоте, крайне эффективная для охоты на некрупную дичь и овеянная флером своей богатой истории винтовка Uberti 1885 Courteney Stalking Rifle по праву может стать украшением любого домашнего арсенала. Она создана на основе однозарядной винтовки Winchester 1885 High Wall с клиновым затвором, которая получила широкое распространение, когда американский Запад становился не таким уж «диким». Однако этот охотничий вариант в большей степени вдохновлен британскими спортивными винтовками той же эпохи, когда искатели приключений осваивали другую доселе неизведанную территорию: Африку.

Винтовка Uberti 1885 Courteney Stalking Rifle имеет внушительную родословную. В 1883 году представитель компании Winchester Repeating Arms Company отправился в Огден, штат Юта, чтобы заключить сделку с молодым оружейником Джоном Мозесом Браунингом.

Марка Browning сразу ассоциируется у нас с пистолетом Colt 1911, ружьем Winchester 1897, несколькими замечательными винтовками Winchester рычажного действия и всем военным оружием, к созданию которого приложил руку великий конструктор. Но именно однозарядная винтовка — в конечном итоге ставшая моделью 1885 года — впервые объединила имена Browning и Winchester. Кстати, эта сделка также включала разработку Браунингом проекта винтовки с рычажным механизмом образца 1886 года.

Winchester представил винтовку 1885 года в то время, когда длинноствольные однозарядные винтовки доминировали в стрельбе на дальние дистанции. Именно тогда этот вид спорта был чрезвычайно популярен. Винтовка 1885 года имела большой успех. Она отличалась сверхпрочным затвором, безопасной, надежной работой и превосходной точностью. С 1885 по 1920 год компания Winchester выпустила около 140 000 моделей High Wall и Low Wall меньшего калибра, под большее количество патронов, чем любая другая винтовка Winchester.

Винтовка Uberti была названа в честь британского искателя приключений Фредерика Кортни Селуса (1851–1917), который провел бóльшую часть своей жизни в Африке. Исследователь, проводник экспедиций, солдат, натуралист, писатель, защитник природы, но при этом охотник на крупную дичь, Селус был хорошим другом другого охотника за крупной дичью — Теодора Рузвельта.

Многие считают Селуса реальным прототипом хаггардовского Алана Квотермейна из «Копей царя Соломона». Удивительно, но он погиб в возрасте 65 лет, сражаясь в качестве британского солдата против немецких колонизаторов в Африке во время Первой мировой войны.

Насколько нам известно, Селус не носил с собой Winchester 1885 года. Но позже он отдал предпочтение однозарядным винтовкам с клиновым затвором — винтовкам Gibbs-Farquharson калибра .461 и, по крайней мере, трем винтовкам Holland & Holland (с автоматикой Holland-Woodward). Он заказал винтовки H&H под патрон .256 Mannlicher, .303 British (позднее переделанные под .375) и .375 H&H. Эти винтовки имели внутренний боек по сравнению с открытым бойком Winchester 1885 года.

Британский акцент Uberti

Uberti 1885 Courteney Stalking Rifle — это винтовка, сделанная в Италии на основе американского образца, но с сильным британским акцентом. В отличие от оригинальных длинноствольных винтовок 1885 года, эта реплика имеет более короткий, удобный для охотников 61-сантиметровый ствол и общую длину 95 см.

Приклад принца Уэльского имеет удобную округлую рукоятку. Коническое цевье отделано африканской древесиной. Ствол имеет приятное воронение, а ствольная коробка — глубокую закалку, выполненную очень качественно. На ствольной коробке имеется оптическая планка с четвертью ребра и встроенный неглубокий «V»-регулируемый целик. Мушка с латунной бусиной на рампе. Завершает классический облик ствола шпилька для крепления карабина ремня.

Естественно, если вы хотите иметь среднествольную винтовку, напоминающую те, что могли носить с собой британские искатели приключений, вы должны использовать патрон .303 British. У этого патрона долгая и богатая история, и, что немаловажно для реплики сегодня, многие производители предлагают его современные варианты.

Патрон .303 British изначально был патроном с черным порохом, принятым на вооружение британскими военными в 1888 году для использования в винтовке Lee-Metford. В 1891 году патрон был переведен на бездымный порох, а винтовки были модернизированы с использованием нарезного ствола Enfield. Несмотря на устаревшую гильзу, патрон .303 оставался на вооружении в течение обеих мировых войн и в 1950-х годах.

Первоначально для стрельбы использовалась пуля с круглым наконечником весом 215 грейн, но, в конце концов, британцы остановились на пуле spitzer весом 174 грейна. В течение многих лет винтовки калибра .303 British были доступны в избытке, поэтому их можно было использовать для охоты на любую дичь, кроме самой крупной.

Приобретение патронов

Несколько лет назад мне довелось испытать новую на тот момент винтовку Uberti 1885 High Wall Big Game под патрон .45-70. В то время я пожалел, что не купил ее. Поэтому мне не терпелось посмотреть, что можно сделать с более мощной винтовкой Courteney Stalking Rifle.

Я установил на оружие прицел 1-6x. Этот прицел от Skinner Sights имеет 30-миллиметровую трубку и прицельную сетку с компенсатором падения пули и красную точку 1-MOA. Это хороший маломощный прицел для охоты в густых зарослях, и он хорошо сочетается с быстродействием Uberti.

В то время, когда я тестировал эту винтовку, по всей стране ощущалась нехватка патронов. Я не думал, что это будет проблемой для .303 British, поскольку в наши дни этот патрон не является основным. Я ошибался. В большинстве мест патронов «не было в наличии». Мне удалось достать два патрона Federal Premium с оболочкой Soft Point, 150- и 180-грейновые. Чтобы расширить ассортимент патронов для этого теста, я зарядил вручную 150-грейновый Soft-Cor от Speer и 174-грейновый Soft Point от Woodleigh на порохе Winchester 760. 

Впечатления от стрельбы

Заряжать и разряжать самозарядный блок очень просто. Для открытия ствола необходимо опустить рычаг, расположенный на задней части спусковой скобы. При закрытии ствола боек автоматически переводится в положение полусвободного затвора. 

При быстром и сильном открывании затвора гильза извлекалась полностью и падала на землю. После нескольких выстрелов я намеренно стал действовать более мягко. Таким образом, гильза извлекалась, но оставалась в ствольной коробке, откуда я потом мог спокойно ее вытащить. Резиновая накладка на прикладе хорошо справлялась с отдачей, когда я стрелял из Uberti, стоя без опоры. В любом случае отдача у 303-го калибра не сильная. 

Точность

Когда я перешел на стенд для проверки точности винтовки, то столкнулся с проблемой. После нескольких хороших групп мои выстрелы внезапно разлетелись по мишени. Кольца моего прицела были плотно затянуты, но я обнаружил, что основание, которое крепилось к винтовке, ослабло. Я думал, что пара капель Loctite на винтах исправит ситуацию, но обнаружил, что не могу затянуть два из четырех винтов, которые держат основание. Они прокручивались, но не затягивались. В прошлом у меня никогда не было претензий к огнестрельному оружию Uberti. Я уверен, что они решат эту проблему. 

В результате я сократил время тестирования, но не раньше, чем получил представление о том, что эта винтовка способна на высокую точность. На дистанции 100 метров я получил группы из трех выстрелов от 2,5 до 4 см. Мне кажется, что я мог бы добиться большего, используя прицел с увеличением более 6х. Но я хотел пристрелять ружье так, как я его настроил для своей охоты, и я не стал менять свое решение.

Фото с сайта tactical-life.com