1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Волшебная девятка

Волшебная девятка

11 мая 2020
508

Патрон 9Х19 мм сегодня считается одним из самых популярных пистолетных патронов в мире. Однако, завоевал он всеобщее признание далеко не сразу.

До начала Второй мировой войны «люгер» был лишь одним из многих пистолетных патронов, выпускавшихся в то время Европе. Работавший над переработкой пистолета своего коллеги Борхарда оружейник Георг Люгер, обратил внимание и на созданный для оружия боеприпас. Его Борхард в свое время сделал для  модели Construktion 93. Потом патрон был немного изменен и стал называться 7,63х25 мм «маузер». В дальнейшем он, также с небольшими изменениями, был использован братьями Федерле для их детища С96.

Для своих нужд Люгер немного укоротил гильзу, сохранив при этом калибр и «бутылочную» гильзу. Получившийся в результате патрон 7,65х21 мм оказался довольно удачным и пользовался даже некоторое время определенной популярностью. До тех пор, пока его полностью не затмил младший брат. Получившиеся у Люгера пистолет и патрон первыми оценили Швейцарцы, закупившие большую партию оружия для своих офицеров. Армии страны самых надежных часов очень понравилась продемонстрированная оружием точность стрельбы.

Волшебная девятка

Фото с сайта wikipedia.org

Однако военное руководство других стран не разделяло швейцарских восторгов. После проблем с Филиппинскими повстанцами американцы вообще не рассматривали в качестве оружия пистолеты с калибром меньше .4. Таких же взглядов придерживалось и британское командование. Люгеру предложили увеличить калибр своего пистолета. Оружейник приступил к экспериментам. Сначала он просто увеличил калибр пули до 9 мм, сохранив при этом «бутылочную» гильзу. Однако, при сравнительных испытаниях лучшие результаты показала гильза простой цилиндрической формы. Так возник патрон 9Х19 мм. Все затраты по его разработке  оплатили американцы, сразу заказав партию пистолетов и патронов к ним на 35000 долларов. Кто в тот момент мог предположить, что фактически они проспонсировали создание нового оружия для своего врага? 

Следующий крупный заказ проступил от Германского военно-морского флота, который после проведения собственных испытаний пистолета под патрон 9Х19 мм в 1904 году закупил партию «9 mm Selbstlade-Pistolen Modell 1904» в количестве 8000 штук. Однако, после нескольких лет эксплуатации, флотские эксперты высказали недовольство пистолетом. Офицерам не нравился большой вес «люгеров» и они даже за свои деньги покупали оружие полегче. Кроме того, пистолеты часто ржавели и ломались, поэтому следующий военный заказ получили конкуренты Люгера и патрон 9Х19 мм имел все шансы исчезнуть со сцены мировой истории. Однако, события стали разворачиваться по неожиданно благоприятному сценарию. 

В 1917 году начинающий конструктор Хуго Шмайссер изобрел один из первых в истории пистолетов-пулеметов, для которого использовал дисковый магазин на 32 патрона, изначально разработанный для «люгера». Сам магазин скоро заменили на коробчатый, а вот патрон 9Х19 мм оставили как крайне хорошо зарекомендовавший себя в ходе испытаний. И хотя потом шмайсеровский МР-28 выпускался под шесть разновидностей патронов, самой удачной его модификацией оказался  вариант с двухрядным магазином под патрон 9Х19мм. Началась Вторая мировая война.

После поражения во Франции англичане в срочном порядке запустили производство недорогого пистолета-пулемета Lanchester, по сути «пиратскую» копию немецкого МР -28 все под тот же патрон 9Х19мм. Позднее на его смену пришел легендарный STEN, получивший по наследству и боеприпас. После Второй мировой армии мира стали проявлять больший интерес к промежуточному патрону и «люгер» стал достоянием полицейского и гражданского оружия, где пистолеты с вместительными магазинами получали все большую и большую популярность. Особенно это коснулось США, где оружейные журналы называли придуманный Люгером патрон не иначе как «волшебной девяткой.» Дело даже кончилось тем, что в 1985 году американская армия приняла на вооружение пистолет М9 под патрон 9Х19 мм.  Начала переход на данный боеприпас и штатовская полиция.