1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Как «Носорог» мир перевернул

Как «Носорог» мир перевернул

23 февраля 2022
233

C момента изобретения стрелковго оружия основным негативным аспектом стрельбы являлась отдача и, как следствие, увод ствола с прицельной линии. И если на заре огнестрельной эпохи стрелки из однозарядных пищалей, аркебуз и мушкетов мало заботились о том, куда уходит прицельная линия после выстрела, то с появлением многозарядного оружия этот вопрос стал напрямую влиять на скорострельность и точность.

Конструкторы ружей и винтовок достаточно легко смогли занизить линию канала ствола, перенаправив отдачу в плечо стрелка, а прочие колебания компенсировать дульным тормозом. Но создатели пистолетов и револьверов, более ограниченные требованиями к весу и компактности оружия, долгое время оставались в плену концепций, прописанных еще «дедушками», Браунингом и Кольтом, подразумевавших компоновку всех основных узлов оружия над ладонью стрелка. Конечно же, пистолетных дел мастеров всегда занимала идея занижения линии ствола, и попытки снизить подброс оружия периодически предпринимались, однако удачными оказались лишь несколько из них. Так, например, в 1951 году финский машинист Onni Taskinen создал пистолет Onni, который был изготовлен в количестве менее полсотни штук.

Как «Носорог» мир перевернул

Также удалось найти в сети крайне скудную информацию про однозарядный австрийский Steyr Mannlicher Match FP.

Как «Носорог» мир перевернул

А единственный случай, когда конструкция оружия со стволом ниже ладони пошла в профессиональный спорт и доказала свое право на жизнь, произошел лишь в 1954 году. Пистолет МЦ-3 «Рекорд», или иначе «Рама Шептарского», прозванный так из-за внешнего вида и фамилии конструктора, был выпущен в количестве 111 штук на ЦКИБ, и уже через год Евгений Черкасов с этим пистолетом установил рекорд СССР став чемпионом Европы. Но сразу же после Олимпиады в Мельбурне в 1956 году Международный стрелковый союз запретил пистолеты со стволом, распложенным ниже, чем перепонка большого и указательного пальцев.

Как «Носорог» мир перевернул

Возможно, этот запрет негативно сказался на развитии всего короткоствольного рынка на полвека вперед. По крайней мере, последующие 50 лет никто из производителей короткоствольного оружия не решился переступить эту вымышленную черту. CZ Shadow, Strike One, Caracal и в особенности Alien приближались к заветному пределу и практически вжимались в него, однако преступить решился лишь сегодняшний герой нашего материала — револьвер Rhino.

Как «Носорог» мир перевернул

Компания Armi Sport di Chiappa была основана в 1958 году и на сегодняшний день в основном сосредоточена на производстве копий известных мировых образцов оружия, таких как винчестер Спенсера 1886 года или винтовка Энфилда. Но в 2009 году она представила миру собственный револьвер оригинальной конструкции и футуристического вида — Rhino (сокращение от английского rhinoceros), что в переводе означает «носорог».

Как «Носорог» мир перевернул

Немного цифр. Новый револьвер был представлен сразу в четырех типах длинны ствола: 5 см, 10 см, 12,7 см и 15,2 см, а также в самых популярных калибрах: .357 Magnum, 9×19 Para, 9×21 и .40S&W. Все варианты оснащены УСМ двойного действия, кроме дополнительной модификации Rhino 20D, стреляющего только самовзводом. При этом самый маленький «Носорог» весит 700 г, а самый длинный Rhino 60DS — 936 г.

Как «Носорог» мир перевернул

Из элементов управления оружие обладает только спусковым крючком, рычагом открывания барабана и лже-курком, служащим на самом деле рычагом взвода настоящего курка, который в силу конструктивных особенностей скрыт внутри корпуса револьвера. А главной из этих особенностей является та самая заниженная линия ствола, которую конструктор опустил на уровень нижней каморы барабана, чем сместил вектор отдачи в район лучезапястного сустава и таким образом практически избавился от подброса оружия. Но в результате такого ловкого хода все основные узлы ударно-спускового механизма переместились в нижнюю часть корпуса, заставив итальянских конструкторов повозится с сохранением компактности не в ущерб надежности, с чем они весьма успешно справились.

Как «Носорог» мир перевернул

Итальянцы, конечно же, непревзойденные мастера дизайна, и Rhino демонстрирует это в полном объеме. Каждая из четырех представленных в линейке моделей обладает несколькими вариантами внешней отделки. Ореховые, резиновые или наборные рукоятки, радужный финиш, черный мат, золото или хромированное покрытие. Красное оптоволокно в мушке и зеленое в целике не дадут запутаться в прицельных, а планки «Пикатини» позволят подвесить фонарь, ЛЦУ или даже коллиматорный прицел на самой длинной модели. Общее ощущение от общения с этим оружием очень положительное.

Как «Носорог» мир перевернул

Футуристический дизайн постоянно заставляет напоминать себе, что держишь в руках не игрушку, а настоящее, весьма грозное оружие. Совершенно не зря с самого момента появления Rhino на рынке десятки кинорежиссеров пожелали вооружить «Носорогом» своих героев. Как плохих, так и хороших.

В фильме «Вспомнить всё» 2012 года Rhino был в руках жены Карла Хаузера, пока ее смерть не разлучила их.

Как «Носорог» мир перевернул

И из разгрузки Сары Коннор в последней части «Терминатора» тоже выглядывал «Носорог».

Как «Носорог» мир перевернул

А на гранях барабана богато украшенного Rhino Харли Куина в «Отряде самоубийц» чередовались слова «Любовь» и «Ненависть».

Как «Носорог» мир перевернул

Главная Героиня фильма «Дивергент» была замечена с «Носорогом», а также Люк Хобс в «Форсаже». Кроме того, еще несколько сериалов и десяток компьютерных игр не смогли устоять перед фантастической внешностью каждого из «Носорогов» Chiappa. 

Но вернемся все же к технической стороне дела. Корпус и внешние элементы Rhino выполнены из легких сплавов, и только ствол, барабан, задний щиток и детали УСМ сделаны из стали. Во многом благодаря этому даже самый длинный «Носорог» не дотягивает до килограмма, притом что практически любой современный металлический пистолет от килограмма только начинается.

Как «Носорог» мир перевернул

Все детали револьвера выполнены фрезерованием на станках с ЧПУ и отличаются высоким качеством изготовления и точностью. Еще несколько слов о ложном курке револьвера, который на самом деле выполняет функцию взведения внутреннего курка, если стрелок желает произвести выстрел со взведенного курка. После взвода рычаг возвращается в исходное положение, не позволяя визуально определить, взведен револьвер или нет. Так вот, для таких случаев оружие оборудовали индикатором взвода, который представляет собой красный флажок, поднимающийся из недр револьверного механизма, рядом с целиком, и позволяющий стрелку уверенно распознать, в каком состоянии находится настоящий курок оружия.

Как «Носорог» мир перевернул

Пожалуй, индикатор взведения и всегда неподвижный рычаг — это единственное, что отличает картинку прицеливания из Rhino от картинки любого другого револьвера. Также перезарядка «Носорога», по сути, не отличается от перезарядки большинства современных револьверов. Барабан откидывается на кронштейне или, как его еще называют, серьге, и все шесть стрелянных гильз одновременно извлекаются при помощи классического экстрактора. Новые патроны можно вложить в барабан как по одному, так и все вместе, при помощи спидлоадера, если оружие питается патронами калибра .375 Magnum, или клипсы, если используется патрон с бесфланцевой гильзой. Однако если стоит задача снарядить не полный барабан, то следует помнить, что ориентиром должна служить самая нижняя камора, а не верхняя, как в обычных револьверах.

Как «Носорог» мир перевернул

Ну и самое главное, что обычно интересует в оружии, — хорошо ли оно в итоге стреляет? 

Мне достался самый маленький Rhino20DS с самым мощным патроном .375 Magnum. Малыш реально сильно похож на носорога, и, видимо, для пущей компактности рычаг взвода курка одновременно выполняет еще и функцию целика.

Как «Носорог» мир перевернул

Это, в принципе, логично, так как при манипуляциях со спусковым крючком он все равно не шевелится, а точность стрельбы с такой короткой прицельной планкой вряд ли может пострадать от усилия взвода курка. Первые выстрелы сразу дают понять, что отдача никуда не делась, и отсутствие подвижных частей заставляет стрелка «испить» мощность .357 Мagnum сполна. Однако во многом благодаря широкому и очень удобному спусковому крючку, размазывающему усилие пальца по всей своей площади, спуск все же приятный, и точность радует. Огромная мушка позволяет выбирать точку на мишени, куда следует послать пулю. Попытка стрелять на высокой скорости оправдывает надежды на слабый подброс. Разброс на мишени заметен, но он скорее следствие длинного револьверного спуска, чем проблемы с прицеливанием. Думаю, что длинноствольные модели, да еще и в комплексе с навесным оборудованием, должны давать абсолютную стабильность. 

Большинство стрелявших из «Носорога» отмечают один существенный минус у этого оружия. Он заключается в том, что при удержании револьвера привычным спортивным хватом большой палец слабой руки оказывается вровень с передним срезом барабана, как раз в районе нижней каморы, и при выстреле пробивающиеся пороховые газы чувствительно обжигают палец и коптят его. Опытные стрелки из револьверов, конечно, знают о такой особенности и привычно поджимают большой палец, но неискушенные пользователи неизменно делают для себя это неприятное открытие.

Как «Носорог» мир перевернул

В общем, даже и безотносительно того, что револьверы Chiappа Rhino уже более десяти лет успешно продаются по всему миру и их цена в €2000 стабильно держится у дилеров и даже на вторичном рынке редко опускается ниже €1500, мы и сами убедились в том, что это жизнеспособная конструкция, достойная внимания и других разработчиков, которые могли бы попытаться повторить успех «Носорога». Но пока нам не известно ни об одной такой попытке.

Фото к публикации