1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Вопрос о просроченной медицинской справке на оружие

Вопрос о просроченной медицинской справке на оружие

1 февраля 2024
411

Владею двумя единицами оружия, срок РОХи на которые заканчивается весной 2024 года. Но 26 октября 2023 года закончился срок действия медицинской справки, продлить заранее которую я забыл. Пришел участковый и изъял оружие, сказав, что нарезное оружие нужно или продать, или направить на утилизацию, а гладкоствольное оружие вернут, когда я получу новые документы на него. А затем нарезное оружие можно будет оформить только тогда, когда пройдет срок владения гладкоствольным в 5 лет. Правомерна ли данная мера наказания? Можно ли как-то вернуть нарезное оружие? Почему решение об изъятии принимает орган исполнительной власти, а не судебной?

Константин.

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

В соответствии с частью 2 статьи 6.1 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии на приобретение оружия, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет.

Пунктом 5 части 1 статьи 26 указанного Федерального закона в качестве одного из оснований для аннулирования разрешительных документов на оружие предусмотрено нарушение установленных сроков прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием или срока прохождения химико-токсикологического исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В связи с изложенным в рассматриваемом случае возникли обстоятельства, исключающие возможность дальнейшего владения оружием, что послужило основанием для аннулирования разрешения и изъятия оружия.

Аннулирование разрешительных документов производит орган, уполномоченный в сфере оборота оружия.

Принимая во внимание положения пункта 4 части восьмой статьи 13 Федерального закона «Об оружии», в случае приобретения гладкоствольного охотничьего оружия вновь и обращения гражданина за повторным получением лицензии на приобретение оружия с нарезным стволом в ближайшие пять лет в ее выдаче будет отказано на законном основании.

Задайте свой вопрос

НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН ОТВЕЧАЮТ СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО Г. МОСКВЕ.

Ваше имя
Ваш Вопрос *
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!