1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Выбираем набор для чистки оружия

Выбираем набор для чистки оружия

10 июля 2020
450

Если вы хотите, чтобы ваше оружие прослужило вам долго, то за ним необходимо регулярно ухаживать. При этом одной из важнейших составляющих правильного обслуживания вашего карабина, ружья или пистолета является их регулярная чистка. О том, чем комплектуются правильные наборы для чистки оружия, поговорим в этой статье.

Выбираем набор для чистки оружия

Фото с сайта walmart.ca

Сегодня на рынке представлено множество видов наборов для чистки. Это могут быть как универсальные комплекты, подходящие для всех типов оружия, так и специальные наборы для ухода за пневматическим или нарезным оружием.

В стандартный набор для чистки оружия обязательно входят несколько тонких и прочных стержней из алюминия, предназначенных для чистки стволов разного диаметра, в том числе и приспособленных для ухода за пистолетом. Непременной частью комплекта должны быть и несколько видов специальной ветоши с отдельным шомполом для каждой, а также оружейное масло, щетка банника и раствор для удаления порохового нагара.

Некоторые наборы снабжаются дополнительными смазочными материалами для оружия, а в наборе для чистки дробовика вы обнаружите также и специальную щетку для ствола.

Пневматические ружья и пистолеты обычно чистятся с помощью трехсоставного шомпола с пластиковой рукояткой, каждый сегмент которого составляет примерно 26 см. Для внутренней очистки ствола наборы комплектуются масленками и ершиком со сменными насадками. С их помощью ствол очищается от следов пороха и освинцовки, а также производится его внутренняя смазка.

В случае с нарезным оружием трехколенный шомпол покрыт специальной оплеткой, а насадки для чистящего ершика сделаны из бронзы, капрона и пуховки из мягкой хлопковой нити.

Люди, обладающие арсеналом из нескольких видов разного оружия, нередко пользуются универсальными наборами для чистки. В таких комплектах, как правило, присутствуют шомпола для чистки и нарезных, и гладких стволов, многоцелевые ершики из меди и шерсти, различные виды смазки, что позволяет одинаково бережно следить за оружием самых разных типов.

Можно без преувеличения утверждать, что правильно выбранный набор для чистки — залог долгой и надежной службы вашего оружия.