1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Специальные инструменты для тюнинга AR

Специальные инструменты для тюнинга AR

25 октября 2022
47

Предлагаем вашему вниманию любопытный материал о том, какими инструментами пользуются американские любители оружейного тюнинга. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Современные спортивные винтовки, начиная от AR-15 и AR-10, карабинов пистолетного калибра и заканчивая платформами AK-47 и AK-74, приносят настоящее удовольствие любителям конструировать и собирать оружие в домашних условиях. Однако, как правило, сборщик может создать огнестрельное оружие гораздо более высокого качества, если он будет использовать правильные «специальные инструменты». Несмотря на все усилия домашних мастеров, стандартные инструменты обычно плохо подходят для работ с огнестрельным оружием, так как такие работы требуют специального оборудования.

У большинства любителей тюнинга есть непосредственный опыт использования неправильных инструментов для изготовления огнестрельного оружия. В результате получаются детали, которые легко расшатываются, имеют видимые или случайные повреждения, из-за чего сборка выглядит кустарно. Помимо корончатых и ствольных гаек, которые легко повредить без специальных инструментов для правильной затяжки, существует еще множество других оружейных инструментов, которые помогают сконструировать огнестрельное оружие более надежным способом, без царапин и повреждений. Даже набор качественных шестигранных и предельных ключей может снять проблему сорванных головок винтов на цевье и помочь создать аккуратную конструкцию с винтами с надлежащей затяжкой.

Для домашнего конструктора пристрелочный станок или фиксирующий механизм, качественные пробойники и гаечный ключ являются важным первым шагом к предотвращению любых повреждений во время сборки. Пристрелочные станки или фиксирующие механизмы бывают разных форм. Высокий процент случайных повреждений во время домашней сборки возникает из-за незакрепленных или неправильно закрепленных коробов в процессе сборки. Неизбежно, что многие процессы сборки требуют помощи, и отсутствие надежного и прочного крепления короба обычно заканчивается тем, что он попросту отлетает.

Вышеупомянутые альтернативы блоку короба и стержню дают гарантию, что детали не разлетятся и останутся на месте. Закрепление коробов также особенно удобно при закручивании цилиндрических штифтов и затяжке цилиндрических и корончатых гаек. 

Стержни Geissele Action специально разработаны для установки и затяжки ствола, однако они также чрезвычайно полезны при общей сборке верхней части. Другие продукты, такие как блоки короба от Midwest Industries, предлагают блоки широкого применения для домашних мастеров, которые можно использовать для всего: от верхней и нижней сборки, установки газового блока до установки штифта короба. MWI отметила, что они могут заменить подручного помощника, который вам всегда понадобится в процессе сборки.

Midwest Industries также создала аналогичные блоки короба для формата DPMS AR-10, форматов AK-47/74 и магазина Glock PCC или пистолетов, которые на вес золота для домашнего конструктора. Даже если он просто выполняет полную очистку сборной модели или ремонт деталей, эти блоки короба имеют очень важное значение. Особенно полезной особенностью блока MWI являются простые, но необычайно удобные встроенные лотки для деталей, в которые можно их сложить, чтобы они не катались по столу. На рынке существует множество различных ствольных блоков, но не все производители предлагают такой широкий спектр блоков для огнестрельного оружия, как MWI, который включает в себя блоки для огнестрельного оружия в формате AR, AK и Glock по рекомендованной розничной цене $40.

MWI — приемный блок Midwest Industries AR-15.

Специальные инструменты для тюнинга AR

Предназначен для работы с коваными нижними частями Mil-Spec AR-15.

Высокопрочная полимерная конструкция.

Позволяет установку штифта газоблока.

Монтажные отверстия для крепления к скамье или другой рабочей поверхности.

Параллельные кромки для использования в тисках.

Секция установки предохранительной скобы.

Позволяет удерживать нижнюю часть в ходе разных аспектов сборки.

Регулятор ударника в сборе.

Способен удерживать цельное огнестрельное оружие для ремонта.

Лоток для мелких деталей.

Вес: 340 г.

Высота: 16.5 см.

Длина: 12,7 см.

Ширина: 3,2 см.

Специальные обновления

Обновление набора для сборки оружия дома с помощью гаечного ключа Magpul AR, ключа Wheeler Fat Wrench, качественных пробойников и латунного оружейного молотка значительно улучшает качество сборки.

Специальные инструменты для тюнинга AR

Ключ Magpul Armorer’s Wrench с закрытым концом для конструкторов AR имеет стандартные размеры.

Специальные инструменты для тюнинга AR

Также в сборке чрезвычайно важен правильный ключ для корончатой и цилиндрической гаек, предотвращающий их повреждения, которые слишком часто возникают в домашних условиях. Я лично использую гаечный ключ Magpul Armorer’s Wrench еще с момента его выхода, и он показал впечатляющие результаты — даже во время очень сложных манипуляций по снятию гайки ствола.

Качественные пробойники, такие как Wheeler, Grace и Bostitch, действительно имеют огромное значение при сборке, даже несмотря на то, что они являются расходными материалами, как, например, шестигранные ключи и ключи-звездочки, при использовании которых нарушается допустимое отклонение от нормы зазора.

Специальные инструменты для тюнинга AR

Небольшие латунные и другие не царапающие молотки весом 115 г от Grace имеют исключительное качество и предотвращают неизбежное соскальзывание молотка, которое может произойти во время сборки. Несмотря на то, что специальные гвозди и центральные пробойники достаточно недорогие, они могут оказаться одними из самых полезных инструментов для забивания и окончательного растачивания цилиндрических штифтов без каких-либо проблем, как, например, соскальзывание с головки цилиндрического штифта.

Другие расходные материалы, такие как стандартный изопропиловый спирт в аэрозольном баллончике, WD-40, красный и синий Loctite, медная противозадирная высокотемпературная смазка и Loctite 638, превращают самодельную сборку в профессиональную.

Специальные инструменты для тюнинга AR

Проще и безопаснее всего использовать для очистки стандартный аптечный 40 % изопропиловый медицинский спирт в пластиковой бутылочке с распылителем, который хорошо смывает жир и грязь и быстро испаряется, он также полезен для подготовки деталей перед обработкой Loctite и противозадирными смазками, а также для чистки деталей и поверхностей.

WD-40 — это, конечно же, самая популярная очищающая и защитная смазка, которой пользуются… ну почти все, и она является стандартным универсальным средством. Медная противозадирная высокотемпературная смазка используется исключительно для резьбы ствола, чтобы обеспечить надлежащий момент затяжки гаек и предотвратить заедание резьбы между сталью и алюминием. Синий (легко удаляемый) или красный (неудаляемый) Loctite идеально подходит для тех частей, которые необходимо зафиксировать на определенном месте; большинство профессиональных конструкторов используют красный Loctite для установки корончатых гаек и дульных устройств.

Всего лишь небольшое количество тепла горелки позволит удалить Loctite малыми усилиями. Loctite 638 — это специальный состав для заполнения зазоров, который, по существу, представляет собой жидкую прокладку. Некоторые производители AR используют Loctite 638 на верхних поверхностях ствольной коробки и ствола, чтобы гарантировать, что при установке ствола он будет иметь максимально надежное и плотное сопряжение поверхностей для максимальной точности.