1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Выбираем обувь для охоты

Выбираем обувь для охоты

2 июня 2020
523

В экстремальных полевых условиях, в которых нередко происходит выслеживание и добыча охотничьих трофеев, правильно подобранная обувь может обеспечить не только дополнительный комфорт, но и сохранение здоровья охотника. Она должна отвечать множеству требований, но, в первую очередь, быть удобной для  владельца, обеспечивать доступ воздуха и задерживать проникновение влаги.

Выбираем обувь для охоты

Фото с сайта walkjogrun.net

Первое, что нужно помнить, выбирая обувь для охоты, это то, что универсальных вариантов здесь не существует, поэтому, если охота является вашей круглогодичной страстью, то лучше иметь несколько пар обуви для каждого сезона. Летом вы можете провалиться в болото, зимой – штурмовать полуметровые сугробы. И ноги ваши при этом должны быть сухими и теплыми. Немаловажен и рельеф  охотничьих угодий. Погоня за дичью по равнине совсем не похожа на преследование вожделенного трофея в горной местности. Не забывайте и про дополнительные опции: для охоты на лыжах лучше всего подойдут ботинки, готовые к установке на них лыжных креплений.

Отъезжее поле в каждом сезоне способно преподнести охотнику свои сложности и сюрпризы, однако, традиционно наиболее непростым для охоты считается зимний период, поэтому о зимней обуви поговорим особо. В отечественных снегах, при сильных морозах нет ничего лучше для ног охотника, чем старые добрые валенки. Изготовленные из войлока, они отлично удерживают тепло, однако при их выборе следует помнить о двух вещах: покупать валенки следует как минимум на два размера больше, чтобы вокруг ступни сохранялась согревающая воздушная подушка, а также носить эту обувь нужно обязательно с резиновыми калошами – намокший валенок моментально пропускает воду и портится от нее. Если вы располагаете бюджетом побольше, то можно приобрести унты или канадские сапоги. Они могут быть кожаными, брезентовыми или сделанными из синтетических материалов.

Достоинством зимних сапог является голенище, препятствующее попаданию снега внутрь, ботинки подойдут тля теплой зимней погоды и оттепели благодаря высокой водонепроницаемости и достаточной защиты от холода талого снега. При выборе болотников ориентируйтесь на модели, сделанные из пластика и снабженные специальными войлочными чулками для утепления голени.

Большой популярностью пользуются у охотников и ботинки. Здесь выбор очень велик. Это могут быть модели для военных, туристов или альпинистов. Все они отлично подходят для охоты на местностях с непростым рельефом, так как имеют высокую шнуровку, надежно фиксирующую ступню и позволяющую избежать травм при быстром передвижении по пересеченной местности. 

Если ваше любимое время охоты – зима или осень со всеми прелестями бездорожья, то лучшим выбором здесь будут резиновые сапоги. Их подкладка довольно теплая для ходьбы по холодным лужам, при этом они нечувствительны к воздействию влаги, столь обильно окружающей нас в период межсезонья. 

Обувь для охоты сегодня можно найти на любой вкус и кошелек. Если вы располагаете средствами, то лучше всего купить дорогие модели, сделанные из натуральной кожи, которая при отличной водонепроницаемости дает ноге дышать, что не всегда бывает в случаях ношения более дешевых изделий, изготовленных из синтетических материалов. 

Для тех, кто ходит на охоту нечасто, лучшим вариантом будет иметь две пары недорогой охотничьей обуви. Одну, легкую, дышащую, для добычи в летнее время, и другую, универсальную для охоты в остальные времена года. Хорошо сработанная обувь для межсезонья вполне подойдет и для промысла в зимний период.