1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Выбираем стрелковые наушники

Выбираем стрелковые наушники

1 мая 2020
414

Громкие звуки опасны даже тогда, когда они вроде бы и не вызывают дискомфорта. Кому об этом знать, как не стрелкам? Звук выстрела — то есть, по сути, резко распространяющаяся ударная волна, — как раз и относится к «группе риска», об этом вам расскажет любой отоларинголог. Да и автор, как раз недавно посещавший по этому поводу ЛОРа, тоже, увы, подтвердит. Конечно, беруши или недорогие строительные наушники смогут выручить. Но вот удобными они не будут, да и с безопасностью возникнет понятная проблема: они глушат все звуки, а не только опасные для слуха. Но одно дело — не услышать звук стрелкового таймера на тренировке, а другое — случайного грибника в лесу в момент выстрела. Выход, к счастью, давно найден в «лице» активных наушников.

Выбираем стрелковые наушники

Фото с сайта ingunowners.com

Нет, это далеко не то же самое, что и обычные «музыкальные» наушники с активным шумоподавлением. У тех внешние звуки приглушаются подмешиванием в сигнал, идущий на диффузоры, того же звука, но в противофазе. Стрелковые же наушники именно что глушат внешний звук, и глушат хорошо. А вот тихие звуки, которые из-за этого глушения уже в наушниках не расслышать, они, наоборот, усиливают: это же позволяет стрелковым наушникам защищать слух и тогда, когда они отключены или сели батарейки. У хороших стрелковых наушников эффект «акустической изоляции» от внешнего мира отсутствует полностью, их можно использовать и на охоте, не теряя ориентации в пространстве по звукам. Если у вас уже есть проблемы со слухом, то они помогут услышать «обычные» звуки, усиливая их. Главное — выбрать именно хорошие наушники для стрельбы.

По праву называемые «народными» что у себя на родине в США (Howard Leight — дочерняя марка Honeywell, специализирующаяся как раз на защитном оснащении), что у нас в стране, наушники. У нас, правда, к этому руку приложил традиционно и Китай: и на AliExpress, и во многих не отличающихся честностью интернет-магазинах можно купить наушники, до боли похожие на оригинал, но по качеству отличающиеся не в лучшую сторону.

В числе серьезных достоинств модели Impact Sport — приемлемый вес (менее 400 г) и малая толщина, не затрудняющие ношение. Оба наушника связаны между собой, то есть не придется устанавливать сначала в каждый по отдельности свои батарейки, а потом по отдельности их же включать. Регулятор громкости (он же — выключатель питания) общий на оба наушника, утоплен вглубь и не выступает за габариты. Удобство — это хорошо, а как с защитой? Заявленный производителем уровень глушения звука — 22 дБ, отсечка усилителя — на 82 дБ. Это позволяет говорить о реально работающей защите. В конце концов, не только за цену же они стали «народными».

Марка Peltor принадлежит не менее известной американской компании — на этот раз 3М. Так что они дали нам не только скотч (тот, который клеят, а не пьют) и магнитофонную ленту. Модель Rangeguard в линейке Peltor — это «бюджетка», играющая в одном классе с Howard Leight Impact Sport. Конструктивно и те и другие наушники тоже схожи, а по уровню NRR Peltor уступает незначительно — 21 дБ вместо 22 дБ.

Зато здесь исправлен один неприятный недочет конкурента — да, наушники все равно отключатся через 4 часа после их включения, несмотря ни на что, но заблаговременно подадут несколько звуковых сигналов — мол, хозяин, пора продлять работоспособность! Но, в отличие от Howard Leight, здесь уже можно не выключать и снова включать наушники, а просто немного пошевелить регулятор громкости — этого достаточно, чтобы сбросить таймер автоотключения.В чем конкуренты отличаются серьезнее всего? В первую очередь в работе звукоусиления. Наушники Howard Leight более «охотничьи» — они лучше «ловят» тихие звуки и (чисто субъективно) дают лучшее ощущение направленности источника звука. Правда, и собственное дыхание, шуршание одежды при этом слышно отчетливо. Наушники Peltor же более «стрелковые» — у них четче отсечка громких звуков, они не мешают разговорам или работе с таймером. Шипят они примерно одинаково, но Impact Sport все-таки с небольшим отрывом уйдет вперед: там громкость усилителя можно и убавить на стрельбище, а вот выкрутить до их уровня Rangeguard не получится.

Allen Axion. Эти активные наушники — вновь от американского бренда, на этот раз специализирующегося конкретно на аксессуарах для охоты и рыбалки. Но по цене, конечно же, понятно, в какой стране выпущены Axion — да, вместо «Made in USA» тут написано «Made in China». Это ладно — в конце концов, и Peltor, и Howard Leight собраны там же. Зато нам обещают уровень NRR аж в 25 дБ! 

Хуже то, что удешевление сразу видно по конструкции — наушники массивные и габаритные, по удобству им с теми же Rangeguard не сравниться. Дополнительно картину портят раздельные «рожки» регуляторов, торчащие снаружи чашек — это, пожалуй, худший вариант регулировки, который только можно придумать. А на практике раздельная регулировка усиления для левого и правого уха нужна только при асимметрии слуха, чтобы скомпенсировать «тугость» правого или левого уха, то есть далеко не всем. Великоват и порог «обрезания» звука — 92 дБ, то есть электроника наушников будет усиливать и те звуки, которые, по идее, уже нужно бы глушить.

Так что, несмотря на аж четыре микрофона и привлекательную цену, мы все-таки поставим эти активные наушники на последнее место в рейтинге: автор предпочел бы добавить денег на более качественную и удобную модель, благо они есть.