21 декабря 2022
129

Текст Андрея Федорова

В то время, как бóльшая часть мира с восторгом следит за ходом Чемпионата мира по футболу, несколько сот тысяч любителей Практической стрельбы с волнением следили за другим Чемпионатом. Начавшийся в середине ноября и длившийся более двух недель в таиландской Паттайе, на днях завершился XIX Чемпионат мира по Практической стрельбе из пистолета.

Мероприятие получилось поистине эпическим и самым крупным за все годы проведения чемпионатов по пистолету. В соревновании, рассчитанном на 1600 участников, по итогу приняли участие 1345 стрелков из 73 стран мира. Также на матче работали 120 судей международного класса IROA и более 30 национальных судей NROI из 13 стран.

О яркой и очень уютной церемонии открытия Чемпионата мы рассказывали в предыдущем материале, поэтому не станем повторяться здесь. Перейдем сразу к соревнованиям.

Соревновательная часть мероприятия проходила на прекрасном компактном стрельбище, расположенном в 20 минутах езды от Паттайи, где в основном и разместились все стрелки и судьи. Стрельбище порадовало отличной компоновкой галерей, позволявшей поделить 30 упражнений матча на пять отдельных зон, по шесть упражнений, соответствующих одному стрелковому дню, каждая. При этом общая логистика стрельбища позволяла в случае необходимости достичь центральной зоны матча, где располагались администрация, зоны отдыха, питания и торговли, одинаково быстро, преодолев практически одно и то же расстояние от любой локации. При 30-градусной жаре любое сокращение пути по открытой местности всегда приветствуется стрелками и сильно экономит силы. Поэтому общее мнение всех участников и официальных лиц сводилось к тому, что площадка была организована очень грамотно.

WorldShoot 2022

Каждая зона из шести упражнений включала в себя в соответствии с балансом матча три коротких упражнения, два средних и одно длинное. В общем, чуть более ста патронов на один соревновательный день для каждого спортсмена. И каждая зона была посвящена какой-то одной колоритной стороне Таиланда. В один день все декорации были посвящены экзотическим фруктам, в другой — отдыху, массажу и развлечениям, в третий — еде и национальной кухне. В целом декорации этого матча были, пожалуй, самыми яркими и праздничными из всех, что я видел за все свои годы. К матчу готовились аж с начала 2020-го, но пандемия внесла свои коррективы, и два года Чемпионат откладывался. За это время стрельбище превратили в маленький стрелковый рай. Декорации закрепили намертво, с цементированными основаниями и мощными штрафными линиями. Многие их них даже оказались отлиты из бетона. На постаментах посреди упражнений возвышались бетонные дурианы и гипсовые мангустины.

WorldShoot 2022

Все площадки оказались очень просторными и, видимо, во многом из-за этого на матче преобладали длинные дистанции. Большинство мишеней располагались на дистанциях свыше 10 метров, что является редким в современной европейской практике и при этом вполне нормально для азиатского региона. Что, конечно, сильно сказалось на результатах европейцев и продемонстрировало миру очень высокие результаты азиатов в этих конкретных условиях.

WorldShoot 2022

Упражнения порадовали минимальным количеством экзотических стартовых положений и условий стрельбы одной рукой. Из 30 стартов — лишь один из положения лежа, один сидя и одно однорукое. При этом однорукое было обусловлено необходимостью держаться одной рукой за поручень, чтобы увидеть мишени, вывешиваясь из-за декорации. Хороший старый прием, хоть и настораживающий наличием стальной рукоятки, через которую стрелку хочешь-не хочешь, но приходилось проносить заряженное оружие. Но все обошлось без эксцессов, значит, упражнение было построено безопасно.

WorldShoot 2022

При этом, следует отменить, что уже к концу первого дня матча были выписаны 45 дисквалификаций за нарушение правил техники безопасности. Упражнения были очень простые, однако кое-где провоцировали на разбитие угла безопасности, и часто неопытные стрелки не убирали пальцы из спусковых скоб при сменах магазинов и перебежках. Хотя, казалось бы, откуда могут взяться неопытные стрелки на Чемпионате мира? Тем не менее уровень подготовки стрелков по всему миру очень разный, и часто лучшие из них в своем регионе сильно отстают от первогодков в регионах с сильной школой, типа Финляндии или Чехии. Даже в России с ее неоднозначным оружейным законодательством в области короткоствольного оружия и то, уровень начинающих стрелков позволяет им уже через год уверенно находиться в середине турнирной таблицы любого международного матча, не говоря уже о том, чтобы быть дисквалифицированным за безопасность. При этом на Чемпионате мира в нашей команде были очень неплохие стрелки, демонстрировавшие при всем при том очень слабый контроль оружия и только чудом и невнимательностью cудей дошедшие до конца матча.

WorldShoot 2022

Продолжая тему упражнений, хочется признать, что несмотря на великолепные декорации, с точки зрения стрелковой задачи и разнообразия это были самые слабые упражнения чемпионатов мира из всех, что я видел. Все стрелковые задачи были однообразными. Вариативность минимальная, сводящаяся к порядку обстрела мишенной обстановки в одной стрелковой позиции при абсолютно одинаковых геймпланах для всех участников, даже несмотря на обилие стартовых позиций «где угодно». Казалось, что если наложить видео прохождения всех участников одного любого упражнения в один ролик, то получится совершенно идентичное кино, лишь с разной скоростью прохождения.

WorldShoot 2022

Конечно, подобный подход к построению матча имеет наверняка несколько причин. Одна из них — это традиции региона. В Азии очень сильны традиции, и сегодня мы наблюдаем то, как традиционно строили упражнения 20 и 30 лет назад. В отличие от нас, там не любят перемен, и все новшества включают новые типы подвижных мишеней и не более.

WorldShoot 2022

Второе — это малое количество молодежи в руководстве Конфедерации. Матчи 4-го и 5-го уровней уже много лет организуют одни и те же люди, которые сами уже много лет не участвуют в соревнованиях и давно забыли чувство радости от находки свежего, нетривиального геймплана. Как итог, упражнения строятся качественные, выверенные, сбалансированные, безопасные, но неинтересные. На таких легко выявить лучшего в точности и скорости, но многие другие составляющие Практической cтрельбы остаются за рамками подобных испытаний. А умение строить геймпланы и выигрывать за счет своих сильных сторон — такая же важная составляющая огневого контакта, как и точность со скоростью.

WorldShoot 2022

Ну и третья причина именно такой компоновки стрелковых задач, возможно, кроется в жестком тайминге матчей такого уровня. Сложные упражнения с несколькими вариантами прохождения требуют больше времени на ознакомление, больше внимания к каждому старту, большей нагрузки на cудей и помощников. Если представить, что каждый из тысячи участников основного матча задержится на подготовке к выполнению упражнения хотя бы на 30 секунд больше, чем рассчитывали организаторы, то общий ход матча удлинится на 500 минут, то есть на 8 часов, что равняется еще двум дополнительным сменам матча. Поэтому упражнения чемпионатов мира, Европы, Австралии/Азии, Панамерики и прочих крупных матчей строят просто, без затей, чтобы стрелки не выбирали разные варианты выполнения, а сосредоточились на одном в те три минуты, что им дают на подготовку.

WorldShoot 2022

Надо сказать, что подобная практика имеет и свои плюсы. Например, наш сквод из 14 стрелков заканчивал стрелковую смену из шести упражнений за три, иногда три с половиной часа. С одной стороны, хотелось бы и растянуть удовольствие от такого красивого матча, с другой — провести 4 часа при температуре 30–34 градусов, даже в тени шатра, то еще удовольствие, и это однозначно не добавляет спортсмену бодрости и концентрации. Так что слаженная, быстрая работа cудейских бригад, позволявшая стрелкам быстро двигаться по упражнениям, не теряя настрой и форму, во многом определила позитивное впечатление от матча. Особым удовольствием для тех, кто разбирается в вопросах тайминга, организации работы стейджа и работе судейской бригады, было наблюдать, как восстанавливала мишенную обстановку бригада самого длинного по времени выполнения и по дистанциям до мишеней упражнения на матче. Сразу после команды «Отбой!» все помощники срывались с мест, и каждый бежал клеить свою группу мишеней и поднимать свой металл. Судьи при этом бегом устремлялись к дальним мишеням, чтобы назвать попадания, в то время как результаты с ближних мишеней успевали посчитать еще во время выполнения упражнения стрелком. Один из cудей в этот момент выводил на рубеж очередного стрелка и следил за тем, чтобы тот никуда не смещался со стартового положения. Все помощники, закончив восстановление, выстраивались у рубежа, чтобы cтарший cудья видел, что все они покинули зону стрельбы, и как только последний cудья, тот, который считал и восстанавливал самую дальнюю мишень, выбегал с огневой зоны, раздавалась команда к началу упражнения, и время между этой командой и отбоем предыдущего стрелка редко превышало тридцать секунд. Это, конечно, высший пилотаж.

WorldShoot 2022

Таиланд — страна небогатая, но люди там предприимчивые. На время проведения Чемпионата мира многие окрестные стрельбища организовали зоны тренировок для приезжих стрелков и даже построили небольшие матчи, повторяющие упражнения Чемпионата мира. На один такой матч мы тоже записались своей командой, чтобы разогреться перед основным стартом и акклиматизироваться. И даже несмотря на чудовищную стоимость патронов, их цена варьировалась от 0,8 до 1 доллара, подобный опыт сильно помог нам понять специфику региона, контрастность мишеней, поведение организма при повышенной влажности и температуре, необходимость постоянно пить воду и прочее. Один стрелок за неделю успел шесть раз принять участие в альтернативном матче. Я, правда, не видел его имени в списке победителей Чемпионата, но его стремление нам вполне понятно.

WorldShoot 2022

Даже безотносительно спортивного накала, о любом чемпионате можно говорить очень долго. Это всегда масса эмоций, это встреча со старыми друзьями и соперниками, это новые лица и новый опыт. Но итог всегда один. Это результат матча и имена новых чемпионов. Вернее, иногда это бывают новые имена, но часто имя победителя бывает известно заранее. Так француз Эрик Грауфель на этом Чемпионате стал восьмикратным чемпионом мира, и в его победе сомневался лишь тот, кто не наблюдал за этим Мастером все эти годы. Также в Стандартном классе первое место занял Kahlil Adrian Viray, который тремя годами ранее, будучи 17-летним юниором, выиграл континентальный Чемпионат Австралии/Азии. Это его первый чемпионский титул, но он шел к этому так целеустремленно, что его победа также стала ожидаемой. И даже Кристиан Сейлер из США вполне ожидаемо и заслуженно стал чемпионом в Открытом классе, так как одержал победу даже над филиппинцем Джоном Жино, для которого и эти условия, и эта площадка были значительно более привычны, чем для многих других участников.

WorldShoot 2022

Ну и конечно, стоит упомянуть новую чемпионку мира в Серийном классе — Камилу Альмичи из Италии. В отсутствие Марии Гущиной, которая редко уступала Эрику Грауфелю даже 10 % в общем зачете, новая чемпионка показала лишь 71,43 % от эталонного чемпионского результата, что позволяет порассуждать на тему, много ли мировой спорт выиграл от отстранения российских атлетов от крупных международных соревнований. Очевидно, что отсутствие российской сборной открыло дорогу на пьедестал новым спортсменам и командам, но хорошо ли это в долгосрочной перспективе, мы узнаем, к сожалению, нескоро.