1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Заканчивается разрешение на оружие

Заканчивается разрешение на оружие

4 ноября 2022

Добрый день! У моего папы заканчивается разрешение на хранение оружия. Продлевать он его должен в Москве, то есть по месту прописки. Фактически он проживает в Мордовии. Может ли он пройти медицинскую комиссию по месту пребывания и будет ли она действительна в Москве?

Василий

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

Информирую, что в соответствии со статьей 6.1. Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием проводится медицинскими организациями государственной или муниципальной систем здравоохранения в отношении граждан Российской Федерации как по месту их жительства, так и по месту пребывания.

При этом следует учитывать, что в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», местом пребывания признается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно. При этом регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания является постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте пребывания гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте пребывания. 

Таким образом, в данном случае прохождение медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием по месту временного проживания возможно при условии регистрации по месту пребывания.