ZEV-громовержец

2 февраля 2022
473

Пистолеты австрийской компании Glock являются на сегодняшний день самыми узнаваемыми, продаваемыми и популярными в мире. Неказистый, черный, пластмассовый, он внезапно полюбился многим именно простотой и проистекающей из нее надежностью. «Квадратиш, Практиш, Гут»  — как гласит немецкая реклама шоколада.

Завоевав сердца стрелков и поселившись в тысячах сейфов и кобур, в том числе и спортивных, по всему миру, Glock тем не менее не изменил себе и категорически отказался следовать трендам и меняться на потребу широкой публике. Позиционируя себя как оружие сил правопорядка и самообороны, Glock не спонсировал ни одну спортивную команду и не выпускал спортивных моделей оружия. Делал лишь редкие модификации в рамках свежих милитаристских трендов, не запрещая, однако, любым сторонним производителям изготавливать любой тюнинг и любые улучшения к своему оружию. Так на рынке появились оптоволоконные мушки для спортсменов, затем расширители рукоятки, увеличенные кнопки и рычаги, системы спортивных пружин и прочего тюнинга и украшательств, придававших Glock больше индивидуальности и скрашивающих его редкие минусы.

ZEV-громовержец

Почувствовав кураж, фанаты марки изготовили первые приклады и целые тактические блоки, позволявшие вести стрельбу из пистолета как из карабина, упирая его в плечо. В какой-то момент сердца глоконенавистников и отрицателей пластикового оружия растопила и первая металлическая рукоятка на Glock 17, выполненная из алюминиевого сплава. 

Но тем не менее, несмотря на все навороты, Glock все равно оставался «Глоком». Со всеми его минусами, такими как черный квадратный затвор, тяжелый некомфортный спуск, пластмассовый минимализм во внешнем виде, милитаризм, сквозящий в каждой детали…. Честно скажу, я бы никогда не купил себе Glock, если бы на небосклоне не взошла новая звезда оружейного тюнинга, компания ZEV Technologies.

ZEV-громовержец

Компания ZEV была создана чуть более десяти лет назад в Калифорнии, энтузиастами и, наверное, фанатами Glock. ZEV сразу же сосредоточилась на производстве высококачественного тюнинга и фейс-лифтинга для пистолетов Glock 17 и 19. Стоит отметить, что особенности оружейного законодательства США лишь в редких случаях регламентируют оборот стволов и затворов огнестрельного оружия, которые считаются расходным материалом, все внимание сосредоточено на рамке или рукоятке. Очень часто можно встретить в Штатах оружие, сменившее с десяток стволов, но все еще использующее оригинальный низ. Сменный ствол к своему оружию, а также затвор или ресивер можно заказать по каталогу и получить по почте без оформления специальных документов или разрешений. Таким образом, отсутствие серьезных ограничений в этом вопросе позволило парням из ZEV заняться производством затворов и стволов для своих клиентов, уже имевших Glock и желавших «прокачать» его до состояния красоты неземной, а также улучшить характеристики спуска и скорости. Используя самые современные технологии металлообработки и покрытия, а также внедрив новейшее дизайнерское видение современного оружейного тюнинга, ZEV выдали на рынок совершенно фантастические воплощения давно уже известного всем пистолета. Затворные рамы и стволы ZEV идеально копировали места сочленения с рамками Glock, полностью соответствовали техническим характеристикам Glock, но внешне выглядели так нарядно и футуристически, что в клочья разнесли все оставшиеся аргументы антагонистов Glock и заставили взвыть от восторга всех фанатов австрийской марки.

ZEV-громовержец

Появления первых затворов от ZEV просто взорвали рынок. Надо понимать, что и до ZEV на рынке США уже можно было встретить никелированные затворы для Glock, крашеные, фрезерованные, инкрустированные, портированные и прочие, но все это была кустарщина, единичная продукция и почти всегда просто доработанные оригинальные детали Glock. А ZEV предложил оригинальный, продуманный дизайн, заводскую машинерию и, как следствие, высокое качество обработки деталей.

ZEV-громовержец

Вместе с затворами и стволами ZEV предложил аналоги всех прочих деталей Глока, кроме номерной рамки. Фанату марки оставалось просто выпотрошить свой Glock 17 и навесить на оригинальную рамку новый спусковой крючок, механизмы УСМ, расширитель рукоятки, кнопку сброса магазина, затворную группу и получить совершенно новый пистолет, оставаясь в пределах, разрешенных оружейным законодательством.

ZEV-громовержец

Эта стратегия позволила компании ZEV Technologies укрепиться на рынке, заняв нишу топового производителя оружейного тюнинга. Вслед за Glock 17 и 19 ZEV освоили выпуск улучшенных и дизайнерских запчастей для пистолетов системы 1911 и карабинов AR-15. Это привело к тому, что вскоре все американские владельцы оружия прознали, что самый быстрый и надежный способ прокачать свой ствол — это ZEV. 

Для всего мира штатовский оружейный рынок является площадкой, на которой проявляют себя удачные идеи и рассыпаются пустышки. Но выход на внешние рынки для ZEV был обусловлен разницей законодательств, и если всякую мелочевку типа кнопок, педалей, УСМ и прочего на европейском пространстве приняли легко и с радостью, то основные «вкусняшки» пришлось сертифицировать и ввозить как полноценное оружие. При этом компания Glock наверняка не обрадовалась экспансии на свою территорию гостей из Нового света и отказала в поставке рукояток, разрешенных, кстати, на тот момент во многих странах ЕС. Таким образом, те немногие пистолеты ZEV, которые появились в Европе, были собраны мелкосерийно из ввезенных из Штатов запчастей и сертифицированные как произведенные в ЕС.

ZEV-громовержец

Очевидно, что невозможно завоевать мир, если тебе приходится, по сути, покупать половину своего пистолета у конкурента. Причем не самую красивую половину. И вот в 2019 году на рынок выходит первенец от ZEV-OZ9, девятимиллиметровый пистолет с узнаваемым дизайном глоковского затвора, но уже со своей собственной, модульной, как у STI, рукояткой, выполненной под стать дизайну затворной рамы. От старого доброго G17 остаются лишь магазины.

ZEV-громовержец

Линейка OZ9 очень быстро наполнилась десятками всевозможных комбинаций компоновки пистолета. Бронзовый ствол, коричневый затвор, песчаный низ. Серый низ, черное шасси, цветной затвор. Или все черное и золотой ствол. Видимо, завод вышел на полную мощность, и фантазию дизайнеров больше не сдерживает ничего. Тот факт, что еще со времен первых своих затворов для Glock 17 ZEV предусмотрел возможность установки коллиматора вместо заглушки, скрывающей площадку в области целика, их пистолеты раньше многих облюбовали спортсмены в дивизионе «Серийный оптический класс». Сегодня в большинстве случаев в обзорах новинок от ZEV фигурируют пистолеты с коллиматорами. Этот образ сильно прижился в этом бренде и сейчас является его неотъемлемой частью.

ZEV-громовержец

3D-моделирование, виртуальные испытания нагрузок, станки с программным управлением — все эти современные технологии позволяют реализовать любые дизайнерские фантазии и в считанные дни воплотить в металле любую идею. Сегодня ZEV производит сотни улучшенных с точки зрения функционала и внешнего вида частей оружия. Начав 10 лет назад с Glock 17 и 19, сегодня ZEV производит затворы и прочие части для Colt-1911, Sig-320, AR-15 и других популярных образцов оружия, делая их лучше, красивее, привлекательнее и надежнее. Возможно, настанет день, и ZEV сделает что-нибудь и для отечественных образцов оружия.

Фото предоставлены Андреем Федоровым