1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Знакомьтесь, выстрел!

Знакомьтесь, выстрел!

11 июня 2020
450

Давайте соберем выстрел. Создадим его из множества отдельных элементов. Представим, что выстрел состоит из деталей, как конструктор LEGO. Если по какой-то причине перепутать последовательность сборки или ее порядок, то вместо выстрела может получиться, например, крокодил.

Я намеренно утрирую, но так, на мой взгляд, быстрее приходит понимание независимости и цельности каждого из элементов выстрела. И самый главный элемент в этом конструкторе — это работа указательного пальца со спусковым крючком. Указательный палец сильной руки должен работать независимо от всего. От остальных пальцев, от видения прицельных, от скорости движения, сложности мишени и тем более — от обработки отдачи. Палец всегда работает быстро, но плавно. И главное, что необходимо зазубрить на первых порах, пока не придет полное осознание каждого действия, — как бы быстро на спусковом крючке не работал бы палец, все его действия полностью подконтрольны вам. И ваша главная задача сосредоточиться только на этом. Все свои силы направить на то, чтобы понять, как же этот чертов палец работает и что сделать для того, чтобы он всегда работал так, как вам необходимо. От этого зависит уверенность вашей стрельбы.

Знакомьтесь, выстрел!

Фото с сайта urbandalegunclub.com

На первых порах это кажется невозможным. Но постепенно, от тренировки к тренировке, приходит тот самый волшебный навык, который позволяет вам стрелять уверенно. Уверенность приходит в тот момент, когда все элементы выстрела, как детали конструктора LEGO окажутся на своих местах. Что же это за уверенность? Как она выглядит и ощущается стрелком? Уверенность — это в первую очередь естественность движений. Вы же не задумываетесь над тем, как вы пишете или рисуете, вы просто это делаете, и все. Вы когда-то научились этим навыкам и больше, не задумываясь, используете их в той или иной ситуации. Всего этого вы добились многократным повторением действия. Многократное повторение — это один из лучших видов тренировки.

Повторение может быть как полное, так и поэлементное. Подробнее остановимся на поэлементном повторении.Отсутствие любого из элементов делает повторение неполным, т.е. поэлементным. Таким образом, «холощение» это и есть поэлементное повторение. Оно позволяет вам отработать основные элементы выстрела без самого выстрела, что приводит не только к экономии средств, но и оставляет вам больше возможности для анализа собственных действий, не отвлекаясь на результат выстрела, то есть на качество поражения мишени. Эффективность «холощения» высока лишь тогда, когда стрелок относится к каждому повтору ответственно. Автоматическое, отстраненное повторение может повлечь за собой закрепление ошибочных действий, которые в дальнейшем могут сильно повлиять на качество подготовки.

Возможно ли стать чемпионом, тренируясь лишь «вхолостую»? Практическая стрельба знает примеры, когда никому неизвестный стрелок, с небольшим настрелом и с полным отсутствием соревновательного опыта, взрывал стрелковое сообщество, оставляя за спиной многих именитых и гораздо более опытных соперников. Но эти исключения лишь подтверждают правило. Можно быть многократным чемпионом в компьютерных гонках, но сев за руль настоящего спортивного болида, расчитывать на победу в этапе Гран-при не стоит.

Подведем краткий итог: все плохие выстрелы происходят от неуверенности как в выстреле в целом, так и в любом из его элементов. Кроме того, неуверенность дает ощущение отсутствия контроля за каждым своим действием. Наработать уверенность в выстреле можно путем гармоничного соединения «холощения» и выстрела на тренировках. На первых порах холощение и полный цикл выстрела должны соотноситься в пропорции 50\50, когда вы почувствуете, что выстрел получается, пропорцию можно изменить до 30\70. Раз в месяц или раз в два месяца необходимо проводить тренировку, где соотношение холощение\полный цикл будет 90\10, а то и 95\5. Особенно такие тренировки эффективны непосредственно перед соревнованиями.