1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Зрение. Проблемы и решения

Зрение. Проблемы и решения

16 июля 2020
286

Главное оружие стрелка — это вовсе не ружье, пистолет или карабин. Главное оружие стрелка — это его глаза. И очень неуютно становится в тот момент, когда зрение подводит тебя. Это происходит у всех по-разному. Кто-то долго не замечает проблем со зрением, а кто-то, однажды проснувшись, понимает, что стал видеть значительно хуже, чем вчера.

Зрение. Проблемы и решения

Фото с сайта pro-blog.net

И причины ухудшения зрения бывают разные. Но сегодня поговорим не об этом, а о том, как восстановить или улучшить подсевшее зрение. В первую очередь надо осознать, что ухудшение зрения это сигнал от организма о том, что вы относитесь к своим глазам как минимум небрежно. 

Значит, в первую очередь надо поухаживать за своими очами, и они ответят вам взаимностью. Как быстро это произойдет, зависит от вашей настойчивости и правильности выбранной техники «ухода за зрением».

Если вы поторопились и побежали в магазин за очками, то довольно быстро поймете, что ваше зрение лучше не становится, а наоборот, чем чаще вы пользуетесь очками, тем сложнее потом без них. Образно говоря, вы вместо того, чтобы разрабатывать и постепенно восстанавливать травмированную руку, бережете ее и стараетесь не пользоваться ей ни при каких обстоятельствах, что со временем может привести к необратимым последствиям в виде мышечной атрофии. 

Поэтому решительно отложим очки в сторону. И чем реже вы будете пользоваться ими, тем быстрее вы заметите эффект от восстановительной терапии.

Итак: пользуемся очками лишь в условиях крайней необходимости. При первой же возможности снимаем их и убираем в футляр. Сам по себе отказ от очков это уже упражнение для укрепления глазных мышц. Но этого, конечно, недостаточно. 

Существует несколько методик восстановления зрения. И в большинстве своем все они представляют собой видоизмененные базовые упражнения, придуманные еще двести лет назад. Они просты, но от этого не менее эффективны: 

1)    Пальминг — от слова «ладони». Плотно прикрываем ладонями глаза и не даем свету проникать под плотно закрытые ладони и веки. Таким немудреным способом мы просто даем своим глазам отдохнуть от естественного или искусственного света. Если для вас это новость, то глаза сильно устают от любого света, а особенно от очень яркого.

2)    Далее приступаем, собственно, к зарядке для зрения. Двигаем зрачками вверх-вниз. Не торопясь и не делая резких движений. Повторяем это до 20 раз. После каждого упражнения рекомендуется немного поморгать. Это расслабляет мышцы и увлажняет глазные яблоки.

3)    Смотрим вправо-влево с максимальной траекторией. Ориентируемся при этом на реакцию вашего вестибулярного аппарата. С непривычки может немного подташнивать.

4)    Далее работаем зрачками по диагонали с той же амплитудой. Из-за высокой интенсивности движений можете заметить нистагм (дрожание зрачка) в крайних положениях. Но это скорее от отсутствия практики. Со временем нистагм исчезнет.

5)    Далее рисуем глазами различные геометрические фигуры. Круг, прямоугольник, лемнискус (знак бесконечности). И все что придет вам в голову. Главное, не забывайте промаргиваться.

6)    Со временем можно добавить упражнение на смену фокусного расстояния. Поочередный перевод зрачка с ближнего объекта на дальний и обратно.

Общая продолжительность подобной зарядки не должна превышать 5–7 минут. На первых порах и того меньше. Рекомендуется повторять эти упражнения три раза в день. Утром, днем и вечером. Помните, что такая зарядка для глаз не только помогает восстановить зрение, но и надолго сохраняет его остроту.    

Центральная фиксация — это еще одно упражнение для восстановления зрения. Делаем без очков и линз. Выполняется упражнение легко: моргаем и стараемся поймать фокус, смотря, например, на дом перед нами. Когда фокус пойман и мы видим дом ясно, начинаем моргать и фокусироваться на окне.

Когда и окно начинаем видеть четко, то фокусируемся на форточке таким же образом. То есть сначала фокусируемся на чем-то крупном, затем постепенно начинаем разглядывать все более мелкие детали, не забывая усиленно моргать. При этом центральная фиксация должна проходить прямо по центру глаз, что понятно из названия.

Кстати, упражнение удобно выполнять при любых повседневных делах. Чаще всего оно не требует выделения времени: например, когда мы куда-то направляемся или стоим на остановке или в очереди, зачем терять время зря? Ведь можно потренировать наши глазки при помощи центральной фиксации, с интересом разглядывая окружающий мир и улучшая наше зрение, радуясь как из размытого пятна начинает проступать четкая картина.