1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Обморожение. Коварный зимний враг

Обморожение. Коварный зимний враг

27 мая 2020
465

В зимний сезон любителям охоты приходится проводить много времени на открытом воздухе, в том числе и в сильные морозы. При этом охотник часто лишен возможности постоянно двигаться, зачастую он вынужден часами соблюдать полную неподвижность, чтобы не спугнуть добычу и подпустить ее на расстояние выстрела. В таких ситуациях велик риск заработать обморожение, главная опасность которого в том, что его признаки могут быть не замечены довольно долгое время и лишь тогда, когда процесс зашел уже довольно далеко и жертва коварной погоды начинает чувствовать недомогание или дискомфорт. О стадиях обморожения и правильных способах борьбы с ним поговорим в этой статье.

Обморожение. Коварный зимний враг

Фото с сайта twincities.com

Симптоматика обморожения зависит от степени поражения холодом. Степень обморожения подразделяется на несколько стадий.

· Первая стадия. Кожные покровы бледные. В процессе отогревания краснеют. Наблюдается небольшая отечность.

· Вторая стадия. Кожа приобретает мраморный оттенок, онемение. При отогревании на эпителии появляются пузыри с прозрачным содержимым, формируется средний болевой синдром.

· Третья стадия. Нарушение дыхания, сознания, пульса — основных жизненных показателей. Кожные покровы становятся синюшными и очень холодными на ощупь. В процессе отогревания появляются крупные волдыри с кровянистым содержимым. Позже на месте обморожения появляются рубцы. У пострадавшего сильные боли.

· Четвертая стадия. Основные жизненные показатели падают до критических отметок. Пульс очень редкий, артериальное давление слабое, дыхание прерывистое. Часто пациент находится в обмороке или коме. Кожные покровы приобретают темный оттенок. Обморожение до хрящей, суставов, костей. В процессе отогревания образуется сильный отек. Ткани некротичны. Чувствительность не возвращается, очень сильная боль.

Правильное оказание помощи.

· При 1–3 стадии отморожения пострадавшего доставить в теплое сухое помещение.

· Переодеть в сухие вещи.

· Медленное согревание при 1 стадии обморожения. Растирание обмороженных зон теплой натуральной сухой тканью (но не при 2, 3, 4 стадиях). Нельзя использовать спирт, мед, крем, мази и т.д.

· Если человек в сознании и у него не нарушен глотательный рефлекс — дать теплое питье, исключая алкоголь и крепкий кофе.

Классическая повязка из слоев марли и ваты, которыми нужно плотно обмотать пораженные участки, накладывается при 2 и 3 степени обморожения.

При 2 и 3 степени нельзя искусственно согревать человека как контактным путем, так и методом теплой ванны.

После вышеописанных мероприятий пострадавшего перемещают в постель под теплое одеяло. Под пораженные конечности подкладывается подушка, чтобы облегчить кровоток и не допустить застаивания крови.

После совершения необходимых действий по оказанию первой помощи нужно вызвать врача на дом, чтобы тот дал дальнейшие рекомендации по лечению или выписал направление на госпитализацию в стационар.

В случае 4 — крайней — степени отморожения вплоть до оледенения отдельных частей тела пострадавшему запрещено оказывать вышеописанные процедуры первой помощи — он должен быть немедленно доставлен в стационар для проведения мероприятий по интенсивной и реанимационной терапии на скорой помощи или личным транспортом. В процессе транспортировки желательно наложить на пострадавшие локализации усиленную теплоизолирующую повязку из подручных материалов (слои марли, ваты, хлопчатобумажной ткани, полиэтилена, резины и т.д.) для недопущения преждевременного размерзания.