1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Восемь способов разжечь костер без спичек

Восемь способов разжечь костер без спичек

16 марта 2022
1928

Наличие огня для обогрева, приготовления пищи или подачи сигнала является одним из необходимых условий для выживания в дикой местности. Поэтому знать, как добыть его без спичек и зажигалки, будет полезно каждому, кто хотя бы раз в год отправляется в путешествие на природу. В этом материале, опубликованном на сайте artofmanliness.com, авторы рассказывают о наиболее эффективных способах получения открытого огня в тех случаях, когда традиционные приспособления для этого отсутствуют или пришли в негодность.

Разведение огня трением

Разведение огня трением — занятие не для слабонервных, и оно представляет собой самый сложный из всех нестандартных методов его добычи. Существуют различные техники разведения огня трением, но наиболее важным аспектом является тип древесины, которую вы используете для дров и веретена.

Веретено — это палка, которую вы будете вращать, чтобы создать трение между ней и доской. Если трение окажется достаточным, вы получите тлеющий уголь, который можно использовать для разжигания костра. Хвойное дерево, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех подойдут для этой цели лучше всего.

Прежде чем использовать древесину для разжигания огня трением, ее нужно сначала высушить.

1. Ручная дрель

Метод ручной дрели — самый первобытный и самый сложный. Все, что вам нужно, — это дерево, неутомимые руки и немного решимости. Вот как это делается.

Возьмите доску или полено и обложите его всем, что легко загорается, например сухой травой, листьями или корой.

Вырежьте в доске или полене V-образную выемку и сделайте небольшое углубление рядом с ней.

Подложите под выемку кору. Кора будет использоваться для того, чтобы поймать уголек от трения между веретеном и доской.

Поместите веретено в углубление и начинайте быстро вращать им. Чтобы веретено работало правильно, его длина должна составлять около 80 см. Продолжайте делать это до тех пор, пока на доске не образуется уголек.

Как только вы увидите светящийся уголек, постучите по доске, чтобы сбросить уголек на кусок коры. Перенесите кору на собранное вами топливо. Слегка подуйте на нее, чтобы разжечь пламя.

Восемь способов разжечь костер без спичек

2. Огненный плуг

Подготовьте доску для костра. Вырежьте паз в доске. Это будет дорожка для веретена.

Возьмите кончик веретена и поместите его в паз доски. Начните тереть кончиком веретена вверх и вниз по канавке.

Положите кучу щепок на конце доски для костра, чтобы при растирании в него попадали угли. Как только вы поймаете уголек, осторожно подуйте на щепки и разожгите огонь.

3. Дрель с луком

Луковое сверло — это, пожалуй, самый эффективный метод, основанный на трении, потому что с его помощью легче поддерживать скорость и давление, необходимые для создания достаточного трения, чтобы разжечь огонь. Помимо веретена и доски для розжига, вам также понадобятся муфта и лук.

Возьмите раструб. Муфта используется для давления на другой конец веретена, когда вы вращаете его с помощью лука. В качестве костровой доски можно использовать камень или другой кусок дерева. Если вы используете другой кусок дерева, постарайтесь найти более твердую породу, чем ту, которую вы используете для веретена. Дерево с соком и маслом — это хорошо, так как оно создает смазку между веретеном и доской.

Сделайте лук. Лук должен быть примерно такой же длины, как ваша рука. Используйте гибкий кусок дерева с небольшим изгибом. Струна лука может быть любой: шнурок, веревка, полоска сыромятной кожи и т. д. Просто найдите что-то, что не порвется. Натяните тетиву, и вы готовы к работе.

Подготовьте доску для костра. Вырежьте V-образную выемку и сделайте углубление рядом с ней в доске. Под выемку положите щепки.

Зацепите веретено за петлю тетивы. Поместите один конец веретена в доску для костра и надавите на другой конец раструбом.

Используя лук, начните пилить взад и вперед. По сути, вы создали рудиментарную механическую дрель. Шпиндель должен быстро вращаться. Продолжайте пилить, пока не образуется уголек.

Восемь способов разжечь костер без спичек

4. Кремень и сталь

Это старый добрый способ получения огня. Всегда полезно иметь с собой в походе хороший набор из кремня и стали. Спички могут намокнуть и стать практически бесполезными, но вы сможете получить искру, чиркнув сталью по хорошему куску кремня.

Если у вас нет под рукой кремня и стали, вы всегда можете сымпровизировать, используя кварцит и стальное лезвие вашего перочинного ножа (вы же носите с собой перочинный нож, не так ли?). Вам также понадобится материал для обугливания. Здесь подойдет кусок бересты.

Зажмите кусок кремня между большим и указательным пальцами. Убедитесь, что край свисает примерно на 5–7 см. 

Возьмитесь за заднюю часть стального бойка или используйте заднюю часть лезвия вашего ножа. Несколько раз ударьте сталью о кремень. Искры от стали будут разлетаться и падать на бересту, вызывая ее тление. Осторожно подуйте на нее, чтобы разжечь пламя.

Восемь способов разжечь костер без спичек

Методы на основе линз

Использование линзы для разжигания огня — простой метод, не требующий спичек. Любой мальчик, который плавил в детстве солдатиков с помощью лупы, знает, как это делается. Если вы случайно никогда не плавили зеленых пластмассовых человечков, вот техника.

5. Традиционные линзы

Чтобы развести костер, достаточно иметь какую-нибудь линзу, чтобы сфокусировать солнечный свет на определенном месте. Подойдет лупа, очки или линзы бинокля. Если добавить в линзу немного воды, можно усилить луч. Наклоните линзу к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Положите под это место топливо, и вскоре у вас будет костер.

Единственный недостаток метода с линзой заключается в том, что он работает только при наличии солнца. Поэтому, если на улице ночь или пасмурно, у вас ничего не получится.

Помимо типичного метода, есть еще три странных, но эффективных способа разведения огня с помощью линзы.

Восемь способов разжечь костер без спичек

6. Воздушные шары и презервативы

Наполнив воздушный шарик или презерватив водой, вы можете превратить эти обычные предметы в линзы, создающие огонь.

Наполните презерватив или воздушный шарик водой и завяжите конец. Сделайте его как можно более сферическим. Не делайте надутый шарик или презерватив слишком большим, иначе он исказит фокус солнечного света. Сожмите шарик, чтобы найти форму, которая даст вам четкий круг света. Попробуйте сжать презерватив посередине, чтобы получились две маленькие линзы.

И презервативы, и воздушные шарики имеют меньшее фокусное расстояние, чем обычная линза. Держите их на расстоянии пары сантиметров от вашего хвороста.

7. Огонь изо льда

Вы действительно можете добыть огонь из куска льда. Все, что вам нужно сделать, это придать льду форму линзы, а затем использовать его так же, как вы бы использовали для разведения огня любую другую линзу. Этот метод может быть особенно удобен в зимних походах.

Чтобы этот способ сработал, лед должен быть чистым. Лучший способ получить прозрачный лед — наполнить миску, чашку или контейнер из фольги чистой водой из водоема или талым снегом. Дайте ей замерзнуть до образования льда. Толщина ледяного блока должна составлять около 5 см.

С помощью ножа придайте льду форму линзы. Помните, что линза толще в середине и сужается к краям.

Отполируйте линзу. После того как вы получите грубую форму линзы, завершите ее формирование, отполировав ее руками. Тепло ваших рук достаточно растопит лед, и вы получите красивую гладкую поверхность.

Наклоните ледяную линзу к солнцу так же, как и любую другую линзу. Сфокусируйте свет на топливе для костра и наблюдайте за тем, как оживает ваш огонь.

8. Банка содовой и шоколадный батончик

Странный способ, о котором просто интересно знать.

Отполируйте дно банки из-под газировки шоколадом. Откройте плитку шоколада и начните натирать ею дно банки с содовой. Шоколад действует как полироль и заставит дно банки блестеть как зеркало. Если у вас нет с собой шоколада, подойдет и зубная паста.

После полировки дна банки у вас получится, по сути, параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от дна, образуя единую фокусную точку. Это похоже на работу зеркального телескопа.

Направьте дно банки на солнце. Вы создадите сфокусированный луч света, направленный прямо на ваше топливо. Поместите его на расстоянии около 3 см от фокуса отраженного света. Через несколько секунд у вас должно появиться пламя.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!