1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. 10 привычек, необходимых владельцу оружия

10 привычек, необходимых владельцу оружия

22 июня 2022
98

Любая крупная или статусная покупка всегда меняет жизнь и повседневный быт своего счастливого обладателя. Неважно, новый ли это автомобиль, велосипед, посудомоечная машина или абонемент в фитнес-клуб — ваша жизнь меняется благодаря этой покупке, будь то распорядок дня, режим питания или появление новых привычек. Оружие не исключение в этом списке, и сегодня мы рассмотрим 10 привычек, которые должен иметь или обязательно приобрести новоиспеченный владелец оружия.

10 привычек, необходимых владельцу оружия

Фото с сайта wnycstudios.org 

1. Привычка тщательнее планировать свой день

С момента появления в вашей жизни оружия, вам придется планировать свою повседневную деятельность значительно тщательней. Что бы вы не собрались свершить, куда бы не собрались отправится, с кем бы не запланировали встретиться, вы всегда должны помнить про свое оружие. Возьмете ли вы его утром с собой, или заедете за ним позже, или вообще сегодня оружие будет только помехой, и в этот день вы даже не станете отпирать свой сейф. Будет ли ваш пистолет весь день сопровождать вас, или в планах есть посещение мест, несовместимых с ношением оружия, а вечер вы и вовсе планируете провести в шумной компании? Все нужно взвесить прежде, чем щелкнет замок вашего сейфа. И так каждым утром. 

2. Привычка быть трезвым

Водителям такое отчасти знакомо, однако есть много различий. Конечно, и так понятно, что если с утра еще не выветрился вчерашний праздник, то не стоит открывать сейф и доставать свой ствол, какие бы планы у вас на него ни были. И тем более очевидно, что ни грамма алкоголя не может быть принято на грудь до тех пор, пока все ваши оружейные единицы не будут надежно заперты в несгораемом шкафу по месту хранения. О более экзотических веществах и вовсе следует забыть навсегда. Наркологический тест сегодня является частью большинства обследований. Любая экспертиза, выявившая в крови нерадивого любителя изменения сознания опиаты, каннабиноиды или что похуже, надолго лишит проштрафившегося даже шанса на приобретение оружия, не говоря уже о самом оружии, если такой человек успел приобрести его ранее. Все однозначно будет изъято немедленно. 

3. Внимание к документам и срокам их истечения

Пропуск срока истечения загранпаспорта или водительских прав, конечно, неприятная штука, но максимум, чем это чревато, — потеря путевки или штраф. А вот просрочить замену разрешения на оружие является реальной проблемой. Вы можете не только лишиться всего оружия на неопределенный срок, но и снова начать отсчет своего пятилетнего стажа на получение нарезного оружия с абсолютного нуля. То же самое и с утратой разрешения или нарушениями в оформлении. Два административных нарушения — и ваш ствол станет для вас недоступен. 

4. Привычка избегать злачных мест

Несмотря на свою очевидно повысившуюся с приобретением оружия уверенность в себе, обладателю огнестрела крайне не рекомендовано посещать места, где его «последний аргумент» может оказаться востребован даже теоретически. 

Опытные владельцы оружия тщательно избегают злачных мест, темных переулков и шумных компаний. Именно в таких местах разгоряченные сограждане могут захотеть проверить ваши нервы на прочность и попытаться спровоцировать вас на демонстрацию огневой мощи, что, конечно же, является самым последним пунктом в списке желаний владельца оружия. 

5. Привычка избегать массовые скопления людей

Владельцу оружия строго запрещено посещать места массовых собраний и людных мероприятий в копании ружей и пистолетов любых калибров. Поэтому, если вы планируете посетить митинг или народные гуляния, то ваших вороненых друзей однозначно надо будет оставить в сейфе. Если же вы оказались в центре мирной или не очень немирной толпы внезапно, нужно всеми силами как можно быстрее покинуть ее пределы. В случае задержания вашей персоны правоохранительными органами наличие оружия в любом случае будет аргументом не в пользу его владельца. 

6. Привычка соблюдать правила

Закон требует от владельца оружия, чтобы оно всегда находилось в безопасности, в месте, исключающем вероятность попадания его в руки третьих лиц, даже если они ваша семья, и особенно, если они живут с вами на одних квадратных метрах. Конечно, можно отмахиваться, говоря, что, мол, живешь один и вся квартира — это ваш сейф, или заявлять, что всем домашним известно, что оружие брать запрещено, но очевидно: это просто слова. И каждое возвращение домой должно начинаться с ритуального помещения оружия в сейф. Привычка, вернувшись домой, сразу пройти к сейфу, разрядить оружие, параноидально заглянуть в патронник и сделать контрольный щелчок во что-то способное поглотить случайный выстрел должна войти в жизнь владельца оружия так же фундаментально, как чистка зубов с утра или прочие гигиенические процедуры. Любая халатность в этом вопросе обязательно кончается неприятностями или даже трагедией. 

7. Привычка контролировать детали

Владелец оружия всегда должен знать, где находится не только его оружие, но и где находятся его патроны. Вполне очевидно, что они также не должны оказаться в чужих, даже вполне дружественных вам, руках. Однако многим кажется, что если потеря самого оружия несет очевидные проблемы, ввиду уникальности каждой единицы, то ослабление контроля над местонахождением патронов может привести лишь к утрате этих самых патронов. Не велика потеря, как говорится. Однако, потеряв контроль и принявшись раскладывать боеприпасы в разные карманы, отделения рюкзака или сумки, вы рискуете не столько тем, что не найдете их на месте в нужный момент, но и тем, что их найдет кто-то другой. Например, офицер таможенного досмотра в аэропорту какой-нибудь страны, где провоз даже одного боеприпаса к огнестрельному оружию может грозить серьезным сроком заключения. Привычка всегда класть патроны в одно и то же место, исключая карманы одежды, и никогда не ездить в отпуск или летать в командировки с той же сумкой, которую берешь на стрельбище или в тир, должны стать второй частью натуры. 

8. Привычка к скромности

С покупкой оружия быстро приходишь к пониманию того, что окружающим не стоит знать о вашем новом, замечательном статусе. Во-первых, многие окружающие вас люди находятся в плену расхожей иллюзии, что именно оружие делает человека преступником и толкает его на совершение всякого непотребства, а значит, раз у вас завелся ствол, то относиться к вам следует настороженно. Во-вторых, некоторые окружающие вас люди, выпив или изменив сознание иным способом, вполне могут захотеть «поиграть» с недосягаемым для них предметом. А это может драматически изменить жизнь как их, так и вашу. Поэтому скрытое ношение оружия — это не только вежливость или вынужденная предосторожность, но и норма законодательства, а привычка не афишировать свой статус вооруженности — хорошая привычка.

9. Привычка соблюдать технику безопасности

Оружие, без сомнения, является источником опасности. Впрочем, как и миллионы других предметов, окружающих нас каждую минуту. Однако опасность, исходящая от оружия, благодаря массмедиа и общей оружейной безграмотности возведена в культ, и ответственность при внештатных ситуациях, связанных с оружием, гипертрофирована чрезвычайно. Тем не менее привычка неукоснительно соблюдать правила техники безопасности при обращении с оружием плотно входит в жизнь каждого владельца оружия и становится практически второй натурой. Ни один грамотный обладатель огнестрела никогда не направит ствол оружия, даже случайно, на части тела окружающих его людей или собственные, если не желает произвести туда выстрел. Он привычно будет вести себя так, как будто его оружие беспрерывно выпускает бесконечную очередь пуль в тот момент, пока находится в его руках, и, направляя ствол в сторону от окружающих, он гарантирует им безопасность, даже если выстрел реально произойдет. Тренеры и инструкторы по стрельбе планомерно прививают эту привычку своим ученикам, а те, в свою очередь, превращают ее в некий стандарт поведения в обществе, формируя оружейную культуру. 

10. Привычка предвидеть опасность

Чувство постоянной ответственности, как правило, воздействует на владельца оружия таким образом, что у него развивается привычка любые свои действия и поступки, любые действия окружающих и любые обстоятельства просчитывать на несколько шагов вперед, оценивая уровень потенциальной угрозы. Со временем эта привычка уходит на уровень подсознания и проявляет себя лишь в моменты, когда выводы внутреннего анализа говорят о возникновении опасности. И это распространяется на всю повседневную жизнь и редко связано с оружием, так как оружие и так находится под постоянным контролем. 

Простой пример: проходя по кухне, я ставлю чашку утреннего кофе на стол. Но внутренний контроль оценивает ее положение как близкое к краю, учитывает фактор суетливой жены, шалящих детей и заставляет меня вернуться и переставить горячую посуду ближе к центру. Могу сказать с уверенностью: привычка считать на несколько шагов вперед, учитывать даже самые неприятные возможные последствия и, не ленясь и не ища оправданий, исправлять неудовлетворительные комбинации событий и вещей очень помогает и в обращении с оружием, и в жизни в целом. 

Таким образом, приходя в нашу жизнь, оружие меняет ее уклад и привносит в нее новые привычки. Хорошие или плохие, решайте сами, но одно знаю точно: если они не войдут плотно в вашу повседневную реальность, владеть оружием вы будете недолго.