1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. 10 способов ориентирования без компаса

10 способов ориентирования без компаса

27 июня 2022
3579

Опытные охотники или просто исследователи дикой природы нередко оказываются в ситуации, когда вокруг простирается незнакомый ландшафт и в какой конкретно стороне находится дом — просто так уже не укажешь. Наличие среди снаряжения компаса или GPS-навигатора вещь, конечно, прекрасная, но как и любая другая техника они могут отказать, и тогда дорогу к людям придется искать самому. Поэтому любители экстремального отдыха со стажем знают, как важно уметь ориентироваться на местности без использования специальных приборов. Поговорим об этом сегодня и мы, так как считаем, что тема эта важна особенно летом, в наступивший сезон отпусков. Предлагаем вашему вниманию несколько советов в этой области от инструктора по выживанию Брайана Мертинса, которые, на наш взгляд, будут одинаково полезны как новичкам, так и профессионалам.

Когда я только начинал исследовать природу, одной из моих целей было научиться ориентироваться без каких-либо искусственных инструментов, таких как компас или GPS. Уверяю вас, ничто не сравниться с тем чувством уверенности и безопасности, которое приходит, когда вы точно знаете, где находитесь в лесу, и ориентируетесь в окружающей обстановке.

Однако большинство начинающих охотников и туристов становятся слишком зависимыми от современных навигационных инструментов, и, хотя компас всегда может быть полезен, он никогда не заменит навыков ориентирования на местности.

Поэтому с годами я научился некоторым чрезвычайно эффективным традиционным методам навигации, которые можно легко освоить, немного потренировавшись. Эти методы на 100 % практичны. Они могут спасти вас от потери в опасной ситуации и сделают ваши приключения на природе намного веселее.

Итак, вот 10 простых способов ориентирования без компаса.

1. Используйте солнце, чтобы найти север.

Один из самых основных навыков навигации — это умение находить север без компаса. На самом деле, это очень просто сделать, просто посмотрев на положение cолнца.

Эта техника работает немного по-разному в зависимости от того, в каком полушарии вы находитесь и насколько близко к экватору, поэтому давайте рассмотрим три разных способа.

Найти север в cеверном полушарии

В cеверном полушарии самая высокая точка cолнца каждый день находится прямо на юге. Конечно, летом солнце поднимается на небосвод выше, чем зимой, но каждый день высшая точка его кривой всегда будет находиться точно на юге.

Поэтому все, что вам нужно сделать, это несколько дней понаблюдать за ежедневным путешествием солнца и попытаться определить точку, в которой оно находится выше всего в небе. Через несколько дней вы будете знать, где у вас юг, а там уже будет понятно, где и остальные стороны света.

Довольно просто, верно?

Единственным исключением из этого правила может быть Северный полюс летом, когда солнце находится высоко в небе весь день. Но я предполагаю, что вы не на Северном полюсе!

Поиск севера в Южном полушарии

В южном полушарии этот процесс происходит практически так же, только в противоположном направлении. Так что в этом случае самая высокая точка солнца каждый день будет находиться прямо на севере. Этот метод работает в любое время года, независимо от того, какой день в году. Он никогда не изменится, поэтому это очень надежный способ определения севера.

Определение севера по экватору

На экваторе высшая точка солнца находится прямо над головой, поэтому для определения направления нужно применять другую технику. В этом случае вы будете использовать восход и закат солнца, чтобы определить восток и запад.

Помните о том, как близко вы находитесь к экватору, и используйте любую методику, наиболее подходящую для вашей широты.

2. Найти север по звездам

Ночью также можно найти север, наблюдая за звездами и созвездиями.

Первый шаг — найти ковш созвездия Большой медведицы. Большинство людей, вероятно, уже видели это созвездие. Его называют «большим ковшом», потому что на небе оно выглядит как огромный совок.

Далее — найдите переднюю часть ковша и представьте, что есть линия, соединяющая две ведущие звезды, которая выступает в ночное небо. Продолжайте следовать по воображаемой линии, пока не увидите яркую звезду, которая находится на одной линии с передней частью большого ковша.

10 способов ориентирования без компаса

Фото с сайта nature-mentor.com


Это Полярная звезда, которая всегда указывает на север.

3. Научитесь читать топографические карты

Конечно, определение севера поможет вам только в том случае, если вы знаете, в каком направлении хотите идти! То, что вы можете найти север, еще не означает, что вы можете что-то сделать с этим знанием. 

Вам все еще нужно уметь ориентироваться на местности и знать свою территорию. Вот тут-то и пригодятся топографические карты. Они содержат самую полезную информацию, которая поможет вам ориентироваться без компаса или GPS.

Я настоятельно рекомендую вам купить карту местности, куда вы собираетесь отправиться, и изучить ландшафт, обращая особое внимание на перепады высот, холмы, хребты и т. д.

Во многих магазинах товаров для активного отдыха есть подробные топографические карты. Вот одна из них, которую я купил много лет назад для исследования окрестностей своего дома.

10 способов ориентирования без компаса

Фото с сайта nature-mentor.com

Я обращаюсь к этой карте всякий раз, когда хочу обновить свое представление о топографии лесов, по которым хожу. 

Немного попрактиковавшись в чтении топографических карт, можно определить свое точное местоположение, просто сравнив физический ландшафт с линиями хребтов и долин, обозначенных на карте.

4. Используйте крупные ориентиры для отслеживания своего местоположения

Почти каждый ландшафт имеет характерные черты или ориентиры, которые можно использовать для определения своего точного местоположения. К таким ориентирам относятся реки, озера, ручьи, тропы, горы/холмы, вырубки или изменения в составе леса и даже заброшенные строения и железнодорожные пути.

Еще до того, как вы отправитесь в новую местность, вы можете узнать многие из ключевых ориентиров, просто взглянув на топографическую карту.

Например, вы можете отметить, что весь ландшафт склоняется вниз к ручью, который течет с востока на запад. Это отличный ориентир, потому что, если вы когда-нибудь заблудитесь, вам достаточно будет просто пойти вниз по склону и вы точно будете знать, где находитесь!

Другими ориентирами могут быть отдаленные объекты, такие как радио- или сотовая вышка или большие горы/скалы, которые видны издалека. Существует также множество мелких ориентиров, которые вы можете сами определить для себя в местах, где вы часто бываете.

Это могут быть такие вещи, как особенно заметное дерево или место, где мох становится глубоким и влажным. Даже участки черники или поваленные деревья, если они достаточно характерны, могут стать отличными ориентирами.

Ориентиры дают вам бóльшую свободу, вы можете сходить с тропы и быть уверенным, что всегда найдете дорогу назад.

5. Следите за краями воды

Следование по кромке воды схоже с идеей использования ориентиров, но эта техника настолько важна, что заслуживает отдельного раздела. Вода является чрезвычайно важной составляющей большинства пейзажей.

И поскольку это такой важный элемент, он действительно является одним из лучших инструментов для точной навигации и точного определения своего местонахождения.

Если вы живете в местности, где много ручьев, рек или озер, один из лучших способов не потеряться — это выучить все названия вод в вашей местности и то, как они текут по ландшафту. Не зря коренные культуры всего мира придают важное значение названию каждого водоема.

Вода видна с большого расстояния, и ее легко найти, потому что она течет вниз по склону (вот почему знание топографии помогает лучше ориентироваться на местности).

Продолжение следует.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!