1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Основные правила женской гигиены на охоте и в походе (часть 2)

Основные правила женской гигиены на охоте и в походе (часть 2)

3 августа 2022
198

Предлагаем вашему вниманию продолжение материала об основных правилах женской гигиены в условиях полевого лагеря.

6. Имейте специальную пару одежды для сна

Чтобы одежда для сна оставалась чистой, она никогда не должна покидать палатку (если только вы не собирались сходить в туалет среди ночи). Некоторые люди готовят на костре или устанавливают палатку в той же одежде, в которой они спят. Не делайте этого!

Такие вещи, как пыльца и дым костра, прилипают к волокнам одежды, а вы не хотите, чтобы они попали на вашу кожу во время сна (иначе — здравствуйте, загадочные высыпания). Кроме того, если вы находитесь вне палатки и случайно намочили одежду для сна, в чем вы будете спать? Имейте запасную пару штанов/шорт и запасную футболку, предназначенных исключительно для сна.

Совет: избегайте спать в хлопчатобумажной одежде — если она намокнет (от дождя или вашего собственного пота), вас будет от нее знобить, и она никогда не высохнет. Я предпочитаю спать в комплекте из мериносовой шерсти.

7. Регулярно мойте руки

Да, даже в лесу вы должны мыть руки после посещения туалета и перед тем, как начать готовить. Есть несколько способов сделать это.

Дезинфицирующее средство для рук: самый легкий вариант — взять с собой дезинфицирующее средство для рук и периодически им пользоваться.

Умывальник: если условия позволяют, повесьте небольшую емкость с водой на дерево и держите поблизости немного биоразлагаемого мыла.

8. Как делать свои дела в дикой природе

Возможно, это самый важный совет в этом списке. Соблюдение гигиенических правил посещения туалета в условиях дикой природы важно, в частности, для предотвращения болезней и сыпи.

При мочеиспускании, чтобы не пользоваться туалетной бумагой в походе (и не брать ее с собой), вы можете использовать либо натуральные материалы (например, листья), либо Kula Cloth или кусок хлопчатобумажной ткани.

Kula Cloth — это антимикробная ткань, которая является супервпитывающей с одной стороны и водонепроницаемой с другой стороны, так что вы можете использовать ее для многократного вытирания, не намочив руки. 

Лично я предпочитаю использовать хлопчатобумажную ткань. Вы вытираетесь, а затем полощете ее в воде, когда в следующий раз пойдете на озеро или реку.

Для устранения последствий дефекации вы можете либо использовать туалетную бумагу и упаковать ее, либо сжечь, либо использовать природные материалы, такие как мох или листья. 

Как бы вы ни делали свои дела, убедитесь, что вы полностью вытираетесь после того, как сходили в туалет. Я также рекомендую использовать детскую салфетку для очистки паха в конце каждого дня или при погружении в воду по вечерам и тщательно вытираться перед тем, как надеть одежду для сна. Это обеспечит вам чистую и сухую среду вокруг вашего паха!

9. Как справиться с месячными в походе

Для тех, у кого месячные, как поддерживать чистоту и гигиену в походе? Есть несколько стратегий.

Первая: использовать чашечку Diva Cup. Это силиконовая чашка, которая собирает кровь. Вы регулярно выливаете и очищаете ее. 

Если вы предпочитаете прокладки и тампоны, это совершенно нормально. Здесь вы столкнетесь с трудностями: что делать с продуктами после их использования? Вы можете положить прокладку/тампон в маленький пластиковый пакет, завязать его, а затем убрать на дно рюкзака. 

Наконец, вместо прокладок/тампонов вы можете использовать менструальное белье Thinx, защищающее от месячных. Я пользуюсь этим уже два года, и это мой любимый метод. Пара трусов вмещает до двух тампонов крови и устраняет все отходы. Использованное белье можно хранить в пакете в рюкзаке, а можно прополоскать его в воде, высушить на солнце и использовать повторно. Единственным недостатком является то, что вам нужно взять с собой несколько пар, что может быть немного громоздко.

10. Как мыть посуду в походе

Даже на лоне дикой природы необходимо мыть посуду. Это нужно для предотвращения роста бактерий или плесени (особенно важно в длительном походе).

  • После окончания трапезы наполните водой емкость.
  • Поместите в нее крошечный кусочек биоразлагаемого мыла. Используя стальную губку, сотрите с посуды остатки пищи.
  • Когда посуда будет чистой, разложите ее на походном полотенце или на камнях, чтобы она высохла.
  • Тем временем возьмите совок и отправляйтесь в лес (по крайней мере, на 100 метров от палаток и любой воды), чтобы вылить воду. Это особенно важно, так как вода будет пахнуть едой и может привлечь животных.
  • Затем с помощью совка выкопайте ямку и осторожно вылейте в нее посудную воду. Используйте крышку от кастрюли или сито, чтобы в яму не попали кусочки пищи. Эти кусочки пищи отправляются в мусорный пакет.
  • Наконец, засыпьте яму землей. Теперь вы минимизировали вероятность того, что животное почувствует запах и придет в поисках пищи.

11. Как стирать одежду в походе

Если вы отправляетесь в поход на срок более 10 дней, вам может быть полезно постирать одежду. Я рекомендую стирать только носки и нижнее белье, так как это мелкие предметы одежды, которые важнее всего иметь чистыми. Совет: не стирайте все носки и нижнее белье одновременно. Всегда держите сухими хотя бы одну или две пары.

  • Стирайте только в теплый и солнечный день. Сушите белье только на солнце. Если кажется, что надвигаются тучи, прервите операцию.
  • Добавьте воду в самый большой котелок и небольшое количество биоразлагаемого мыла и размешайте. При перемешивании воды должны образоваться маленькие пузырьки, но вода не должна быть мыльной.
  • Постирайте свои вещи.
  • Когда они покажутся вам чистыми, выжмите как можно больше воды в используемую емкость.
  • Теперь прополощите одежду в чистой воде. Это поможет удалить остатки мыла.
  • Разложите одежду на камнях или на вешалке для сушки. Для ускорения сушки убедитесь, что одежда находится под прямыми солнечными лучами.
  • Избавьтесь от мыльной воды так же, как от воды после мытья посуды.

12. Уложите волосы назад и зафиксируйте их

Мой последний совет посвящен тем, у кого длинные (и иногда непослушные) волосы. С тех пор как я была подростком, я всегда ходила в походы с двумя тугими французскими косами. (Я прожила целых две недели, не снимая косы). Я обнаружила, что если я не сплетаю косы, волосы сильно путаются, когда я плаваю, и в них норовит попасть каждая сосновая иголка в лесу. Кроме того, в течение дня я обычно надеваю ободок или бандану.