1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Основные правила женской гигиены на охоте и в походе

Основные правила женской гигиены на охоте и в походе

2 августа 2022
159

На страницах нашего издания неоднократно давались советы, как правильно вести себя в условиях дикой природы охотникам и любителям путешествий мужского пола. Однако недавно мы получили письмо от нашей читательницы, которая ходит на охоту вместе с мужем и тоже хотела бы прочитать у нас рекомендации по правильному пребыванию в полевом лагере, где не предусмотрено специальных удобств для женщин. Мы решили восполнить этот пробел в наших редакционных материалах и представить вашему вниманию статью, посвященную женской гигиене на природе, подготовленную канадским инструктором по туризму Микаэлой Фергюсон и опубликованную на сайте voyagetripper.com.

Что нужно взять с собой для гигиены в походе

  • Неароматизированный дезинфицирующий крем для рук на спиртовой основе: обязательно!
  • Биоразлагаемое мыло: оно безопасно для окружающей среды, его можно использовать для мытья посуды, стирки, мытья рук или — потенциально — для принятия душа в лагере, если это действительно необходимо. В идеале вам нужен один продукт, который будет многоцелевым и приятным для кожи. 
  • Зубная щетка + зубная паста: то, что вы находитесь в походе, не означает, что вы можете пренебречь гигиеной зубов. Я расскажу подробнее о процессе чистки зубов ниже, но чтобы фтор и другие химикаты не вредили окружающей среде, я использую полностью натуральную зубную пасту.
  • Неароматизированные детские салфетки, или салфетки для лица тоже подойдут. Я обычно использую по две в день.
  • Быстросохнущее полотенце из микрофибры: мне нравится думать о быстросохнущем полотенце как о маленьком кусочке роскоши в поездке. (Оно также служит ковриком, на котором я раскладываю все свои вещи, чтобы на них не попали хвоя или песок. 
  • Туалетная бумага или гигиенические салфетки и совок. На самом деле, я не беру с собой туалетную бумагу, а использую комбинацию из листьев и салфеток (подробнее об этом ниже). 
  • Средства гигиены для женщин.

Что не стоит брать с собой

  • Неразлагаемые продукты: они вредны для окружающей среды!
  • Дезодорант и другие ароматизированные средства: они могут привлекать животных (включая енотов и медведей) или отпугнуть их во время охоты.
  • Бритва: занимает много места и не является необходимой.
  • Зеркало: также занимает вес/место и не является необходимым.

Как оставаться чистой в походе

1. Начинайте свой день с чистых носков и нижнего белья

Ваши ноги и паховая область не любят длительного пребывания во влажной среде. Начните свой день с (относительно) чистой пары носков и нижнего белья.

Сколько пар носков и нижнего белья нужно взять с собой?

Количество, которое вы возьмете с собой, будет во многом зависеть от ваших предпочтений и свободного места. Я не люблю экономить на носках и нижнем белье, поэтому обычно беру с собой немного больше, чем другие.

Я использую следующую формулу для подсчета того, сколько пар носков и белья мне нужно в походе: количество дней, на которые я иду в поход, делю на два. Минимальное количество носков/белья, которое я возьму с собой, — три, а максимальное — шесть.

Например, когда я отправлялся в 7-дневный поход, я брала с собой четыре пары носков. Когда я отправлялась в 24-дневный поход на каноэ, я взяла с собой шесть пар носков. То же самое с нижним бельем.

Как сохранить их свежесть дольше?

Что касается нижнего белья, я надеваю одну пару в первый день, а на второй день надеваю ее наизнанку. Если я отправляюсь в длительную поездку, я буду носить одну пару два дня подряд, прежде чем вывернуть ее наизнанку.

Что касается носков, то я ношу одну пару до тех пор, пока она остается сухой, а затем перехожу к следующей паре. Я также оставляю пару носков на ночь, чтобы всегда быть уверенной в том, что ноги будут в тепле. Это означает, что утром я лучше надену мокрые походные носки, но оставлю сухими носки для сна. Во время длительной поездки я также стираю носки и нижнее белье. 

2. Оставьте немного чистой одежды на вторую часть маршрута

Кроме носков и нижнего белья, я обычно беру с собой только одну или две пары одежды — независимо от продолжительности поездки.

Допустим, вы отправляетесь в 10-дневный поход и взяли с собой две пары походных штанов и две походные рубашки. Должны ли вы чередовать одежду каждый день? НЕТ! Носите одну пару каждый день в течение первой половины похода. А затем, на полпути, переходите на вторую пару одежды.

Я не могу передать словами, как приятно, когда на полпути путешествия вы переодеваетесь в свежую, чистую одежду. Я храню одежду в небольшом мешочке для вещей, чтобы она оставалась свежей.

3. Используйте метод «Не оставлять следов» для чистки зубов

В чистке зубов в лесу есть два компонента: сама зубная паста и техника сплевывания. Вы можете использовать то или другое, но для минимального воздействия на окружающую среду и максимальной чистоты я рекомендую вам использовать оба компонента в тандеме.

  • Выбирайте органическую или натуральную зубную пасту. 
  • Пойдите в район, расположенный вдали от вашей палатки и любого озера/реки/источника воды.
  • Чистите зубы как обычно, но пока не сплевывайте.
  • Когда вы будете готовы сплюнуть, сделайте большой глоток воды. Это делается для того, чтобы разбавить зубную пасту.
  • Когда вы сплевываете, постарайтесь распылить смесь воды и зубной пасты так, чтобы она покрыла большую площадь. У меня это плохо получается, поэтому я двигаю головой слева направо, когда сплевываю, распределяя смесь.

4. Завершите день скрабом для ног

Когда мои подопечные впервые узнали, что я почти каждый вечер перед сном делаю скраб для ног, они подумали, что я сошла с ума. Но после того как они попробовали сделать это вместе со мной, многие из них согласились, что это здорово!

После того как лагерь собран (ужин готов, оборудование закреплено на ночь и т. д.) и перед тем как запрыгнуть в палатку, я делаю скраб для ног в ближайшем водоеме. Я сажусь на берегу и опускаю обе ноги в воду. Руками (без мыла) счищаю все кусочки грязи, прилипшие к ступням или лодыжкам. В течение нескольких минут сижу, погрузив ноги в воду, чтобы смыть весь пот. Потом высушиваю ноги с помощью походного полотенца (я использую именно такое), либо даю им высохнуть на воздухе, прежде чем снова надеть ботинки.

Единственное, когда я не делаю скраб для ног: во время дождя или когда жутко досаждают насекомые. Одна вещь, которую я люблю в этой процедуре (помимо чистых ног), это то, что она дает мне несколько минут размышлений в конце дня. Когда я сижу и жду, пока высохнут ноги, я мечтаю или думаю о только что прошедшем дне.

5. Примите походный душ

Есть несколько вариантов «душа» в походе. Лично я просто стараюсь купаться как можно чаще. Но если погода к этому не располагает, я использую метод детских салфеток, чтобы не раздеваться вне палатки.

  • Возьмите с собой в поход пачку неароматизированных детских салфеток и большой пакет с застежкой zip-lock.
  • Сняв походную одежду, в которой вы были в течение дня, вытрите тело детской салфеткой. Используйте одну сторону салфетки для лица и шеи. Затем переверните ее и протрите подмышки и паховую область.
  • Положите салфетку в пакет. Детские салфетки НЕ являются биоразлагаемыми. Вы должны взять их с собой.

Купание — это отличный способ смыть грязь и копоть, накопившиеся за день, и сделать себя чистым. Пожалуйста, не используйте мыло — хорошего ополаскивания в озере или реке обычно достаточно для поддержания свежести тела, и даже биоразлагаемое мыло может быть вредным для водных обитателей.

Продолжение следует...