1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Алексей Войно о тренерстве в практической стрельбе: «Мы учим своих учеников, а они учат нас…»

Алексей Войно о тренерстве в практической стрельбе: «Мы учим своих учеников, а они учат нас…»

17 июня 2020
612

Алексей Войно — мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, чемпион Европы, призер Чемпионата мира. Член сборной России (ружье, пистолет, карабин). Тренерский стаж 10 лет. Член команды VoynoBrothers.

Алексей Войно о тренерстве в практической стрельбе: «Мы учим своих учеников, а они учат нас…»

Фото из личного архива Алексея Войно

Как у вас с братом родилась идея создать собственную школу практической стрельбы?

Это был процесс эволюционный. Сначала мы просто выступали как спортсмены. Потом стали заниматься тренерской деятельностью и со временем, набравшись опыта и разработав собственную методику, пришли к выводу, что надо создавать свою школу. Правда, в первую очередь сегодня мы, и тренеры, и ученики, это команда единомышленников, которые хотят вместе двигаться вперед и постоянно развиваться. Мы даже как школа формально не оформлены, занимаемся в разных клубах, так как создать официально отдельное образовательное учреждение в нашей сфере совсем не так просто. Нужна лицензия на обучение, нужен тир, стрельбище, а это сложный документооборот, повышенные требования к безопасности и так далее. Поэтому мы работаем со стрелковыми клубами, у которых есть все необходимые разрешения и техническое оснащение. 

Вы обучаете практической стрельбе. Как она отличается от других активных видов спорта?

Принципиальное отличие, на мой взгляд, заключается в том, что нашим видом спорта может заниматься человек любого возраста, любой комплекции, даже с какими-то физическими ограничениями. И при этом достигать определенных высот, вплоть до побед в российских и международных матчах. По своей демократичности практическую стрельбу можно сравнить с бильярдом или шахматами, разве что сам процесс спортивного участия происходит у нас значительно динамичнее. Конечно, никто не говорит, что у нас все очень легко. В шахматах тоже, на первый взгляд, надо просто двигать фигуры, но мы же знаем, что не это там главное. 

Алексей Войно о тренерстве в практической стрельбе: «Мы учим своих учеников, а они учат нас…»

Фото из личного архива Алексея Войно

Насколько легко сейчас человеку, решившему посвятить себя стрелковому спорту, начать заниматься практической стрельбой в России?

К сожалению, сегодня у нас в стране недостаточно мест, где можно пострелять. Не все регионы располагают в достаточном количестве стрельбищами для практической стрельбы, а это значит, что популяризация нашего вида спорта в этих регионах ограничена. Например, долгое время в городе Орле не было ни одного стрельбища. 

Алексей Войно о тренерстве в практической стрельбе: «Мы учим своих учеников, а они учат нас…»

Фото из личного архива Алексея Войно

В какую сторону, на ваш взгляд, сегодня изменяется эта ситуация?

Безусловно, улучшается. В том же Орле, наконец-то, открылся клуб. Появляются стрельбища и в других местах. Но, самое главное, приходят люди, которые увлечены нашим спортом и хотят развивать практическую стрельбу. Поэтому улучшения в этом плане есть. Но мы должны понимать, что раз наш род деятельности непосредственно связан с оборотом оружия и патронов, то он жестко регламентирован законодательством. А это значит, что без государственной поддержки говорить о масштабном развитии стрелковых видов спорта не имеет смысла. Я же пока что о такой поддержке ничего не слышал. На сегодняшний день при первичном посещении клуба необходимо получать допуск к оружию. Справки не так сложно оформить, но все это, безусловно, осложняет процесс появления новых людей и тормозит развитие общей ситуации. 

Новичку лучше начинать с освоения ружья или пистолета?

Тут нет никакой определенной привязки. Просто ружье у нас в стране доступнее. Человек может купить его сам, прийти к нам уже с собственным оружием и сразу начать с ним тренироваться и ездить по соревнованиям. Самое простое хорошее ружье, мы все с него начинали, это МР 153 или МР 155. Стоит в магазине сегодня 20–30 тысяч рублей. Оно прекрасно подходит для тренировок. 

Насколько дороги боеприпасы?

У нас в спорте очень большие настрелы, поэтому цена имеет значение. Какой бы она ни была, нам хотелось бы ниже. Но все относительно. Когда-то пистолетный патрон для того, чтобы потренироваться, стоил 40–50 рублей. Это было заоблачно дорого. Сейчас он в магазине стоит всего 7–8 рублей, а ружейные патроны для практической стрельбы можно приобрести за 13–15 рублей, соответственно. При этом за одну тренировку опытный спортсмен может расстрелять от 200 до 500 патронов. 

Алексей Войно о тренерстве в практической стрельбе: «Мы учим своих учеников, а они учат нас…»

Фото из личного архива Алексея Войно

В практической стрельбе существует такое понятие, как «холощение». То есть отработка навыков стрельбы без реальных выстрелов. Насколько важны такие виды тренировок?

Стрельба подразумевает под собой производство выстрела. Поэтому научиться стрелять, не стреляя, — невозможно. Тем не менее холостые или технические тренировки очень важны в процессе подготовки спортсмена. Существует достаточно большое количество необходимых стрелковых умений, которые можно освоить и без стрельбы. И не зря один великий спортсмен сказал, что патрон нужен стрелку для того, чтобы проверить все навыки, полученные вхолостую. Но при этом, повторюсь, не стреляя, мы стрелять не научимся. 

Как у вас рождаются новые методики обучения?

Нам с братом посчастливилось — нас двое, поэтому мы всегда стремимся объединить в единое целое индивидуальный опыт каждого. А опыт — это результат длительных процессов, тренировочных, наблюдательных, экспериментальных. Их осмысление превращается в определенные наработки, которые уже потом можно воплотить в нечто материальное, ну, например, в новую методичку. Мы постоянно думаем над тем, как увеличить эффективность и результативность обучения. Ведь нам приходится работать в первую очередь со взрослыми людьми. С детьми намного проще. Ребенку сказал — он начинает все выполнять как сказано. А взрослые люди, которые к нам приходят, уже, как правило, состоялись как личности и многого достигли в жизни. Они обладают собственной точкой зрения на очень многие вещи, в том числе и на процесс тренировок, процесс стрельбы. С ними сложнее и тем самым интереснее. Приходится договариваться, объяснять, доказывать, убеждать. Так выходит, что мы учим своих учеников, а они учат нас. И они меня научили очень многому и в том числе тому, что компромисс — это не проигрыш. Если цель у нас обоих совпадает и мы хотим научиться чему-то, значит, мы найдем общий язык, найдем возможности, программу, упражнения, с помощью которых поставленная задача будет решена.