1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Американский коллекционер и антикварный дилер Лерой Мерц о коллекционных ружьях Winchester

Американский коллекционер и антикварный дилер Лерой Мерц о коллекционных ружьях Winchester

27 мая 2021
270
Лерой Мерц является одним из известнейших американских коллекционеров оружия, а также владельцем компании Merz Antique Firearms — крупнейшего на территории США продавца антикварных ружей Winchester. За что коллекционеры ценят старинное оружие этой марки — читайте в интервью, которое взял у Лероя корреспондент портала lovetoknow.com.

Американский коллекционер и антикварный дилер Лерой Мерц о коллекционных ружьях Winchester

Фото с сайта ccphotostories.com

LTK: За что вы любите старинное оружие?

ЛМ: Старинное огнестрельное оружие занимает важное место в американской истории. Если бы эти старые ружья могли говорить, они могли бы рассказать множество историй.

Я считаю, что сохранение этого антиквариата сохраняет историю нашей страны. Исследуя старые ружья, можно многому научиться. Кроме того, меня всегда поражает качество изготовления, которое было достигнуто более ста лет назад с использованием инструментов и машин, которые сегодня мы считаем примитивными. Не тратя тысячи долларов на ручную работу, ни одна современная компания не может сравниться по качеству изготовления со старинными ружьями. Внимание к деталям в конструкции, подгонка дерева к металлу и качество воронения намного превосходят ружья, которые обычно производятся сегодня.

— Что делает Winchester таким желанным для коллекционеров?

Романтика Старого Запада, которую можно увидеть в фильмах и книгах, привлекает многих людей. Кроме того, до наших дней дошло огромное количество ружей Winchester самых разных моделей, что делает их интересными для коллекционирования.

Если учесть, что до 1930 года Winchester выпустил более миллиона моделей 1892, более миллиона моделей 1894, более миллиона моделей 1895, более трех четвертей миллиона моделей 1873, а также множество других моделей, то у собирателей старого оружия и сегодня есть шансы найти что-нибудь себе по вкусу.

— Существуют ли особенно редкие и ценные винтовки Winchester?

— Каждый Winchester имеет свою ценность, но те, что сделаны по специальному заказу, обычно стоят дороже. Более длинный или короткий ствол, чем обычно (если он не был обрезан), редкие калибры, модели класса «люкс», резные приклады, подарочные варианты, наличие гравировки, отделки золотом, никелем или серебром — все это повышает стоимость.

— Есть ли у антикварных винтовок Winchester какие-либо особые маркировки?

— Винтовки Winchester почти всегда имеют «легенду» на стволе, где указан адрес завода, New Haven CT и другая информация. Кроме того, модель и серийный номер обычно выбиты на металле. На многих моделях указаны различные даты патентов, но они не важны для определения стоимости, если модель установлена.

— Есть ли какой-то конкретный Winchester, который вам нравится больше всего? Почему?

— Мне нравятся все, но особенно модель 1873 года, потому что она сыграла свою роль в истории Старого Запада. Именно на этой модели Winchester отработал большинство конструкторских решений и действительно увеличил объемы производства.

— Что особенного в револьверных винтовках?

— Старые дульнозарядные ружья требовали около минуты на зарядку каждого патрона. Они могли намокнуть, дать осечку или вообще не выстрелить. Цельнометаллический патрон стал настоящим прорывом, поскольку он был гораздо более надежным и быстро заряжался, что значительно повысило эффективность стрельбы. 

Во время Гражданской войны у многих солдат Севера были «винтовки Генри», предшественницы Winchester, но у южан по-прежнему были в основном дульнозарядные винтовки. Существовала поговорка: «Винтовку янки можно зарядить в воскресенье и стрелять всю неделю». Возможно, это одна из причин, почему Север выиграл войну.

— На что должен обращать внимание коллекционер при покупке старинной винтовки?

— На оригинальность и состояние. В идеале ружье должно сохранять все детали и отделку, которые были на нем изначально, когда оно покинуло завод. Любые последующие изменения первоначальной конфигурации или износ отделки отрицательно влияют на стоимость.

— Что определяет стоимость?

— Это похоже на заказ автомобиля сегодня: вы можете получить базовую модель, но доступны многие специальные опции, которые увеличивают стоимость при перепродаже. Наметанный глаз может отличить оригинальную заводскую деталь от той, которую кто-то установил позже. Поймите, что задолго до появления коллекционеров эти старые ружья были инструментами, которые использовались каждый день. Нет ничего необычного в том, что со временем что-то ремонтируется или изменяется, но те ружья, которые сохранили все оригинальные характеристики, стоят дороже. То же самое касается и состояния. Металлические детали обычно окрашивались в темно-синий цвет. Со временем эта отделка становится коричневатой, затем серой или серебристой. Старые ружья с оригинальной синей отделкой стоят гораздо больше, чем те, у которых отделка стерлась.

— Нужно ли вообще реставрировать старинное ружье?

— Доработка, рифление, полировка или чистка всегда снижают ценность старого оружия. Как только вы начинаете восстанавливать ружье, вы можете с таким же успехом купить совершенно новое, потому что детали, которые вы меняете, будут выглядеть неуместно и коллекционная ценность будет потеряна.

— Как следует хранить и/или демонстрировать такое старинное огнестрельное оружие?

— Не храните в футляре. Храните в сухом месте, смазав все металлические детали легким маслом. Масло на дереве со временем может повредить отделку, поэтому для дерева лучше использовать воск.

— Кто коллекционирует старинное огнестрельное оружие? То есть кто ваш среднестатистический покупатель?

— Старинным оружием интересуются самые разные люди: от врачей, фермеров, строителей, музыкантов, студентов колледжей до страхового агента по соседству.

— Есть ли что-то еще, что вы хотели бы сообщить нашим читателям?

— Неважно, какой у вас бюджет, вы можете стать коллекционером практически с любыми деньгами. Многие хорошие ружья стоят от $200, так что не обязательно быть миллионером, чтобы начать собирать собственную коллекцию оружия.