1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Антикварное оружие: от чего зависит цена

Антикварное оружие: от чего зависит цена

28 августа 2020
412

Всем известно, что вне зависимости от места добычи, алмазы являются одним и тем же минералом. Тем не менее, два одинаковых по весу и размеру камня могут быть оценены экспертами в суммы, отличающиеся друг от друга на порядок. Это может быть связано со множеством причин: чистотой и прозрачностью экземпляра, исторической ценностью и прочим. Похоже обстоит дело и с антикварным оружием: две идентичные модели могут стоить очень по-разному. О том, какие факторы могут влиять на цену исторических ружей и пистолетов поговорим в этой статье.

В одном из нашим прошлых материалов мы уже писали (ссылка на нашу статью) о том, что револьвер системы Лефоше, из которого предположительно был смертельно ранен Винсент Ван Гог был продан на аукционе более чем за € 160 тыс. При этом аналогичную модель пистолета, того же года выпуска, можно было легко приобрести за € 300–400. Этот пример наглядно показывает нам, что наличие у оружия истории, связанной с именами известных личностей, сильно влияет на его стоимость. Так, пистолет, из которого французский поэт Поль Верлен ранил своего любовника поэта Артюра Рембо, ушел с молотка за $ 460 тыс., а оружие из личной коллекции актера Алена Делона было продано с аукциона по цене, в 6 шесть раз превышавшей изначально заявленную стоимость. Самым же дорогим оружием в истории считается карманный «Дерринджер», пистолетик, из которого был застрелен президент США Авраам Линкольн. Не менее важным для формирования цены является также фактическое подтверждение участия того или иного оружия в каком-нибудь известном историческом сражении.

Антикварное оружие: от чего зависит цена

Фото с сайта invaluable.com

Большое значение для стоимости имеет и возраст экземпляра. Здесь, правда, тоже есть свои нюансы. Самым дорогим будет оружие, которое сохранилось в рабочем состоянии без замены частей его механизма. Если вещь подвергалась даже самой незначительной реставрации или просто уже непригодна для использования в силу своего состояния, она будет стоить существенно дешевле.

Также влияет на стоимость регион происхождения. Особую ценность в глазах мировых коллекционеров оружия сегодня имеют британские ружья марок James Purdey & Sons, Holland & Holland, William & Son и Boss & Co, изготовленные в XIX веке. Их стоимость колеблется у отметки £ 100 тыс. за штуку. Затем идет американское оружие того же периода, потом из Центральной Европы. Наименьшим спросом пользуются образцы советского периода. Главным образом по причине того, что сегодня для их реставрации и обслуживания требуется оборудование, которое очень сложно достать.

Безусловным плюсом к стоимости антикварного ружья или пистолета будет его эксклюзивное оформление. Это может быть гравировка, инкрустация драгоценными материалами, а также дарственная надпись или инициалы, доказывающие, что им владела знаменитость. Также козырем может стать необычность конструкции. В конце XIX века одна шотландская оружейная компания изобрела ружье со стволами, преломлявшимися для заряжания не вниз, а вбок. Конструкция оказалась неудобной и не пошла в массовое производство. Были изготовлены всего четыре опытных образца, за которыми среди коллекционеров сегодня идет настоящая охота. 

Кроме того, считается, что собирать образцы мелкокалиберного оружия выгоднее, так как его всегда выпускалось меньше и цены на него растут быстрее. В данной статье были приведены лишь самые основные факторы, влияющие на стоимость оружия, учитывать которые должен каждый, кто хочет, чтобы его коллекция была не просто собранием старых железок, а выгодной инвестицией в будущее. Так что, если вы хотите приступить к коллекционированию оружия, вам, в первую очередь, будет необходимо обратиться к специалистам, которые смогут ввести вас в азы этого хобби: начиная от законодательной базы и заканчивая полезными советами по приобретению того или иного исторического экспоната.