Анзор Борисович Елбаев – мастер спорта международного класса по практической стрельбе из пистолета. Чемпион России, тренер-преподаватель, сертифицированный инструктор и судья IPSC.
Каким образом вы попали в стрелковый спорт?
Стрелять я любил с детства. Мне было лет 6 или 7, когда мама первый раз привела меня в тир, такие в парках культуры и отдыха везде были. Там я выстрелил впервые, и у меня сразу возникло сильное желание научиться стрелять хорошо и попадать цель. С тех пор я с нетерпением ждал очередной поход в тир. Я просто бредил стрельбой, но, к сожалению, в пулевую секцию я так и не попал.
В армию я попал служить в спецназ ГРУ. Там мы стреляли часто. Все офицеры у нас были настоящие профессионалы в стрельбе. Особенно запомнил нашего командира роты, когда впервые увидел его на стрельбище. Он взял пистолет Макарова двумя руками и безостановочно у нас на глазах расстрелял всю обойму в мишень. Это было очень круто. Мы с ребятами переглядывались: «Как это он так сделал?» Сейчас, я понимаю, что тогда он не так уж быстро и стрелял, но в тот момент мне казалось, что он строчил из Макарова как из пулемета. И мне очень хотелось так научиться стрелять!
О том, что в Росcии появилась практическая стрельба, я узнал только в 2006 году. Я тогда жил во Владикавказе, и там провели первый матч из травматического оружия по правилам ISPC. Я принял в нем участие. Оружия у меня самого не было, просто пришел по объявлению. С нами провели инструктаж, объяснили правила, что такое таймер, выхват, кобура спортивная, смена магазина. Было 3 или 4 упражнения. Я попал в призеры, мне безумно понравилось, и я после соревнований дома регулярно начал потихоньку холостить и стрелять из пневматического пистолета.
А через год у нас открылась Федерация IPSC в Северной Осетии. Уже было боевое оружие, «Ярыгины». Я, как только узнал, сразу записался на тренировки.
Два дня мы потренировались, а потом приняли участие в первом Кубке Владикавказа, где мне удалось победить и в основном матче, и в дуэли. Примерно через месяц мы поехали в Тулу на Чемпионат России. Перед ним мы, правда, тоже немного позанимались. Тренировок где-то 7–8 сделали. И вот, приезжаем. Это был первый официальный Чемпионат России, 2007 год. Мы приехали настоящей командой. У всех пистолеты Ярыгина, патроны, финские кобуры. Мы были самые экипированные. Но дома у себя мы стреляли просто по стоячим бумажным мишеням, а тут увидели падающие, движущиеся мишени, декорации разные на стрельбище, низкие порты, стрельба в движении, длинные упражнения и так далее... Все было необычно, интересно и в тоже время — непросто. Тем не менее в общем зачете я набрал больше 70 %, занял 12-е место и даже выиграл пару упражнений. Для первого раза это было очень хорошо. После Чемпионата России я не тренировался и не выступал три с половиной года. Не было тира, и федерация временно прекратила работу.
В декабре 2010-го я поехал на мастер-класс к чехословацкому инструктору Вацлаву Виндушке. Он хорошо владеет пистолетом, карабином и ружьем. Занятия проходили в клубе «Объект». Помню, три часа с ним потренировались, мало, конечно, но полезно! А на другой день я принял участие в матче Moscow Open. Там я впервые попробовал пистолет CZ. 75. На матче он, конечно, сильно меня подвел, прокатное оружие редко бывает надежным.
В 2011 году у нас в Осетии снова открылся тир, и стало возможным более или менее регулярно тренироваться. Ну как регулярно? Если в месяц получалось пострелять 300 патронов, это считалось шикарно.
Тем не менее, несмотря на все трудности, вы не только не ушли из спорта, но и занялись тренерской работой. Как это произошло?
Вообще, преподаю я с 17 лет. Еще в спортшколе, когда занимался каратэ, вел уже младшие группы. Потом в армии преподавал в подшефных учебных заведениях. Я выезжал туда два раза в неделю, проводил занятия со школьниками и студентами. И в самой части тоже проводил занятия. После армии открыл патриотический клуб и там преподавал рукопашный бой, а с появлением IPSC показывал ребятам и практическую стрельбу, но из пневматического оружия. После окончания педагогического института много лет я проработал в ДЮСШ. Параллельно с 2011 года, когда у нас в Осетии открылся первый официальный стрелковый клуб, я начал преподавать практическую стрельбу из настоящего оружия.
В 2012-м я прошел специальные курсы и стал сертифицированным инструктором. В 2014 году я начал ездить на мастер-классы к лучшим стрелкам мира, таким как Грегори Мидли, Бен Стойгер, Боб Вогель, Хорхе Баллестерос, Эрик Грауфель. Что сказать? Как стрелять и попадать — никто ничего не показал мне нового и интересного. А вот в плане тактики были действительно подсказки очень полезные.
Вы эти подсказки сейчас включили в свою тренерскую методику?
Включил, конечно, но я их и улучшил! Допустим, мне показали какую-то технику, а я разбил ее на десятки элементов, разложил все по полочкам и вывел в систему, чтобы можно было любого этому научить. Я всегда, когда что-то новое беру, беру так, чтобы я этому мог других научить.
Расскажите, как вы стали тренером вашей дочери?
Аманде, моей старшей дочери, тогда было 12 лет, когда я впервые привел ее в тир и дал попробовать пострелять из настоящего пистолета. Она не просто уверенно постреляла, она попала все в 10-ку на 15 метров.Это была единственная тренировка тогда. Потом в 14 лет мы провели несколько тренировок, и она попробовала первый раз себя на соревнованиях. Выступила очень хорошо! Затем снова перерыв 2 года, и снова несколько тренировок перед матчем. Ну понятно, что нет ни тренировочного процесса, ни каких-то целей, просто одно из хобби. Да и учеба у нее занимает много времени, последний курс юридического факультета в МГУ, на стрельбу времени нет. Вот закончит учебу, а там решим, начнем ли тренироваться серьезно.
Как вы считаете, что ждет наш стрелковый спорт?
Спорт развивается, строятся новые тиры, открываются новые клубы. Подрастает молодое поколение, вот за ними и будущее!