4. Человек, у которого есть свои «Чужие!»

Человек, у которого есть свои «Чужие!»

22 февраля 2022
1591

Некоторое время назад на нашем портале вышел обзор пистолета Alien, после публикации которого мы получили множество отзывов от читателей, что побудило нас продолжить разговор на эту тему, и мы отправились в гости к эстонскому дилеру пистолетов Alien Сергею Вербату и откровенно поговорили с ним о пистолетах, производстве и перспективах развития.

КО. Привет, Сергей! Прежде чем начать разговор об интересном, представься, пожалуйста, и расскажи, как ты вошел в мир оружия.

С.В. Приветствую читателей «Культуры Оружия». Меня зовут Сергей Вербат. Я руководитель компании NORD TACTICS OÜ, стрелок, представитель марки Alien в Эстонии. Оружием интересовался всегда. Мой дед был охотником, занимался стендовой стрельбой, а сам я долгое время работал в сфере охраны и безопасности, и тема оружия, так или иначе, всегда сопровождала меня по жизни. После охраны работал в одной фирме, также связанной с оружием, а несколько лет назад открыл собственную компанию Nord Tactics. Около 12 лет назад приобрел свой первый пистолет, и товарищ тогда рассказал мне о том, что существует Практическая стрельба, динамичный вид спорта, требующий точности, скорости, концентрации, и так вот и сложилось, что с оружием я взаимодействую практически все время.

МК. А как ты впервые познакомился с «Чужим» и как стал дилером марки Alien?

С.В. Как известно, компания Laugo Arms анасировала свой новый пистолет Alien на оружейной выставке IWA 2019 в Нюрнберге, где ежегодно собираются дилеры со всего мира, чтобы познакомиться с новинками оружейного рынка. Но по странному стечению обстоятельств на той выставке я «Чужого» не встретил, а узнал о нем гораздо позже из журналов и обзоров в сети.

Я очень ценю в оружии технологичность и качество изготовления и поэтому, увидев Alien, сразу в него влюбился. Наверно это было какое-то эмоциональное решение, но я взял и написал чехам письмо, выразив желание быть их представителем в Эстонии. Мне казалось, что даже если я получу отказ или неприемлемые условия, то с меня не убудет, а не подать запрос и потом об этом жалеть мне совершенно не хотелось

Ответили мне только через 8 месяцев. В компании поменялся директор, он увидел мое письмо и решил выяснить: в силе ли еще мое предложение? Мы заключили соглашение, и я получил первую партию пистолетов Alien на свой склад.

КО. А ты вообще сам был на производстве? Видел, как они это делают? Это правда, что Alien синтезируют целиком из инопланетной метеоритной руды прямо в коробочку на складе?

С.В. Конечно, я был на производстве. В связи с ковидными ограничениями это произошло только осенью прошлого года, но важно, что я все-таки побывал там и все видел своими глазами. Завод, который производит Alien, расположен в маленьком чешском городке Blansko. Пистолет Alien, конечно, делают земляне, но в отличие от того же CZ Shadow, он полностью фрезеруется из цельных заготовок, без использования литья в технологическом процессе. Однако для меня все же стало полным открытием, что после фрезеровки каждая деталь нового оружия проходит длительную ручную обработку. Буквально я видел цех, где сидят люди и пневмошлифмашинками тщательно полируют каждую деталь вручную перед финальным покрытием.

КО. То есть ручной труд никуда не делся даже в таком производстве?

С.В. Мало того, там есть девушка, единственной задачей которой является заточка и полировка шептал и курков. Перед ней на лотке лежат сотни шептал, курков, и она берет их по одному, зажимает в ручные тиски и сначала снимает все шероховатости шлифовочной бумагой с зернистостью 2000 единиц, а потом полирует до идеального состояния шлифовочной бумагой зернистостью 5000. За день она затачивает 40 комплектов. Девушка сказала мне, что если бы я посмотрел на место заточки в достаточно сильное увеличительное стекло, то мог бы увидеть себя как в зеркале.

КО. Ты хочешь сказать, что фрезерная обработка настолько низкого качества, что необходимо напильником снимать заусенцы и неровности?

С.В. Абсолютно нет. Из станка детали выходят такого качества, что, к примеру, на той же CZ эту деталь просто отправили бы на покраску без какой-либо дополнительной доводки. Но на Laugo Arms не красят оружие порошковой краской, а для финишного покрытия Diamond Coating требуются идеально отполированные поверхности определенного качества. Это покрытие наносят на производстве, расположенном в другом городе, и после возвращения деталей назад в Blansko все их погружают для контроля качества на три дня в специальное масло, которое, проникая во все микропоры, вызывает разрушение покрытия там, где оно пристало к поверхности недостаточно плотно. Таким образом, компания уверена, что их пистолет не облупится и не потускнеет в руках конечного пользователя.

КО. Снаружи понятно, а вот ствол, например, я вижу, не крашен, а скорее хромирован?

С.В. Стволы для Alien производит компания Lothar Walther, как, в принципе, и для большинства спортивных пистолетов и винтовок. Конструкция ствола и патронника содержит газовую систему, тормозящую открытие свободного затвора, и, естественно, они являются очень сложным узлом, финальная обработка которого требует много времени и осуществляется все теми же работниками завода полировальными машинками. Ствол, как отдельная деталь, на резьбе вкручивается в газовый блок с патронником и фиксируется там, а после вся деталь заполировывается до зеркального блеска и больше никакой обработке не подвергается.

КО. Alien достаточно уверенно ворвался в Серийный класс IPSC и из-за известной ошибки, о которой я писал раньше, случайно оказался там, где его не ждали, в Открытом классе. Планируются ли какие-нибудь модификации пистолета для доминирования в Открытом классе?

С.В. К сожалению, после ухода создателя Alien Яна Лучански из компании Laugo Arms, трудно говорить о том, ждут ли нас новые конструктивные решения, но основная база настолько многообещающа, что легко позволит нынешней команде инженеров построить на ней пистолет любого класса. Кроме, пожалуй, «Револьверного» и «Классик». Если говорить об Открытом классе, то Laugo Arms обещают во втором квартале этого года представить удлиненные «опеновские» магазины для своего оружия. Вместе с коллиматором на раме это позволит собрать достаточно конкурентный снаряд для Открытого класса. К сожалению, свободный затвор и газовый поршень не позволят использовать мажорные патроны, присущие этому классу. Но, возможно, это с лихвой компенсируется высокой точностью пистолета, обусловленной низким расположением ствола и, как следствие, почти отсутствующим уводом с прицельной линии, который, в принципе, и призван компенсировать дульный тормоз при помощи реактивной струи пороховых газов мощных мажорных патронов.

КО. А как же «Продакшен Оптикс»?

С.В. Ну, сначала действительно вышла промашка, но сейчас мы уже на складе имеем новую модификацию под «Продакшен Оптикс» с затвором, на котором расположена новая площадка для коллиматора и сделавшая наш Alien еще краше и быстрее.

КО. Не могу не задать вопрос про деньги... Есть ли шансы, что Laugo Arms умерит свои аппетиты и пойдет на встречу финансовым возможностям стрелков? Ведь при цене в 5200 за пистолет нам еще долго придется ждать массовых покупок этого оружия.

С.В. Такая стоимость обусловлена не каким-то желанием компании снять сливки с новинки или простой жадностью. Большое количество ручного труда, а также применение дорогих и очень точных технологий резки металла и финишного покрытия деталей формируют эту цену. При этом надо отметить, что спрос вынудил завод уже сегодня удвоить производственные мощности. Цена в €5200 — это цена, рекомендованная производителем, но, к сожалению, из-за рекордного роста цен на металл в ближайшее время она уйдет в прошлое, и пистолеты из следующей партии будут стоить от €5700 за полную комплектацию. Впрочем, и на них уже есть покупатели.

KO. И все-таки ценник очень высокий. За такие деньги пистолет точно должен служить вечно. Расскажи про расходники. Все владельцы оружия таскают с собой в сумке мешок пружин. Затворная задержка у CZ, как известно, расходная деталь. Что нужно носить с собой в запасе владельцу «Чужого?»

С.В. Наши клиенты за тот довольно непродолжительный срок, что Alien попал в наши тиры, успели сделать не более 20 или 30 тысяч выстрелов из своих пистолетов, но пока еще никто из них не обращался ко мне за запчастями. Максимум тюнинг или модификация прицельных приспособлений.

Фото предоставлены Андреем Федоровым

Ваш заказ готов к оформлению