1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. AR-15 от V-AR: без разочарований

AR-15 от V-AR: без разочарований

8 июля 2022
467

Если признать тот факт, что автомат Калашникова, самый массовый и узнаваемый автомат в мире, то так же следует признать и то, что винтовка AR-15 — самая популярная и воспроизводимая винтовка на гражданском рынке. AR-15 производят в десятках стран, а комплектующие к ней выпускают тысячи различных компаний. И сегодня мы поговорим о продукции в стиле AR-15 от чешской компании V-AR.

Чешские оружейники традиционно славятся надежным, качественным, а главное разнообразным оружием. При слове CZ у каждого охотника или спортсмена возникает перед глазами образ знакомого ружья или пистолета, овеянный прекрасными воспоминаниями, пережитыми позитивными эмоциями. И, конечно, лишь вопросом времени был тот момент, когда чехи последуют общемировым тенденциям и создадут свои прототипы в концепции натовского стандарта линейки AR-15.

Компания V-AR стала известна в России после того, как начала поставлять на рынок винтовки сразу в двух калибрах. Возможность приобрести разом карабин под калибр .223 rem и под патрон 9×19 казалась просто фантастической. И это притом, что смена калибра производилась простой заменой верхнего ресивера с уже установленной на нем оптикой, ДТК и прочими аксессуарами. То есть без необходимости пристрелки. А нижний ресивер, то есть та часть оружия, с которой обычно взаимодействует стрелок, всегда оставалась одной и той же, с тем же прикладом, УСМ и рукояткой. Это позволяло отрабатывать множество стрелковых навыков в закрытых тирах, используя более слабый пистолетный патрон с более живучим пистолетным стволом. А выезжая на открытые стрельбища, уже сразу работать с винтовочными дистанциями, не привыкая к новому УСМ, вкладке и прочим нюансам, свойственным каждой новой винтовке. 

К сожалению, на тот момент качество винтовок V-AR оставляло желать лучшего, и в России они получили распространение во многом лишь благодаря отсутствию выбора и потребности стрелков получить доступ к пистолетному калибру. О дисциплине PCC (соревнования по стрелковому карабину под пистолетный патрон) тогда еще речь не шла, и стрелкам, по сути, было неважно, какого качества карабин им предложат, лишь бы в разрешении было указан патрон 9×19 мм Luger.

Прошли годы, изменились обстоятельства, появились популярная спортивная дисциплина, рынок и конкуренция на нем. Девятимиллиметровый карабин на базе AR-15 сегодня не выпускает только ленивый, и удивить потребителя крайне сложно. По сути, с эргономикой AR-15 все уже решено много лет назад, качество изготовления и культура производства распределили производителей в ценовом диапазоне, и остались всего два фактора, которые могли влиять на выбор стрелка: дизайн и эффективность.

Вот у нас в руках новая винтовка от V-AR. Внешний вид производит очень хорошее впечатление. Отличное качество обработки, свежий дизайн, масса уникальных фишечек и конструктивных улучшений. Но давайте обо всем по очереди.

AR-15 от V-AR: без разочарований

Новая винтовка сразу же выделяется тем, что в ней полностью переделан нижний ресивер относительно прошлых моделей. Раньше нижний ресивер был универсальным и позволял использовать оригинальные магазины от AR-15, а магазины под пистолетный патрон работали с адаптером. Это было преимуществом для тех, кто хотел экономить на патронах, работая в основном с винтовкой, но теперь PCC стал популярнее, и потребность совмещать отпала. Сегодня производители винтовок под пистолетный калибр условно делятся на две группы. Те, кто делает магазины собственного производства, ищет варианты, прорабатывает технологии, но чаще всего имеет серьезные проблемы с надежностью собственных магазинов и высокую их стоимость. И те, кто не мудрствуя лукаво просто взял надежную, рабочую модель пистолетного магазина, подарил, так сказать, этот сегмент своего рынка смежникам и полностью сосредоточился на своей части механизмов без оглядки на проблемный узел. V-AR, как и большинство производителей из второй группы, выбрали дешевый и надежный магазин компании Glock. Нижний ресивер сконструирован для использования именно «глоковских» магазинов, и это сразу видно.

AR-15 от V-AR: без разочарований

Еще одно важное внешнее отличие — это очень интересные поднимающиеся прицельные приспособления, актуальные как сами по себе, так и в комплексе с коллиматором. Стальной целик и оптоволоконная мушка в сложенном состоянии опускают прицельную линию максимально низко к оси ствола и позволяют без выноса поражать мишени на любой дистанции с максимально низкой вкладкой. Однако, если на винтовку установлен коллиматор и он вдруг погас, то быстрым движением мушка поднимается на уровень коллиматора, а на месте целика поднимается диоптрия, позволяющая целиться сквозь линзу и продолжать стрельбу. При этом в сложенном положении мушка красная, а в поднятом уже зеленое оптоволокно обозначает прицельную марку.

AR-15 от V-AR: без разочарований

Продолжая рассматривать новинку, хочется отметить, что V-AR не стали выдумывать рукоятку и приклад и просто взяли проверенные и признанные всеми модели от Magpul. И правильно сделали, так как эти детали либо идеально подходят среднестатистическому стрелку, либо новый владелец по любому будет менять их под себя, а Magpul всегда легко можно продать коллегам, чтобы не плодить гору ненужных запчастей.

AR-15 от V-AR: без разочарований

И все-таки на одном внешнем виде и удобстве в наше время далеко не уедешь. Наверняка новая винтовка должна иметь какое-нибудь ноу-хау кроме косметики! Американцы давно уже делают AR в девятке, итальянские ADS возвели дизайн в культ, Sig доказал, что газовая система работает даже там, где газа крайне мало. Что еще можно было предложить?

AR-15 от V-AR: без разочарований

И конечно же, чешская компания не разочаровала нас. Из верхнего ресивера в открытую ладонь выскользнуло чудо чудное! Затворная группа V-AR. При беглом осмотре показалось, что затвор очень массивный. Почти как на боевой винтовке. Это, конечно, погасит импульс выстрела, но удар в заднем крайнем положении уничтожит эту выгоду, а кивок при закрытии затвора усугубит потери. Однако при ближайшем рассмотрении стало понятно, в чем секрет. Небольшой выступающий рычажок с боковой части затворной группы при нажатии на него разобщает затвор и затворную раму, по сути, демонстрируя новое прочтение роликовой системы замедления карабина HK MP5.

AR-15 от V-AR: без разочарований

При этом рычаг разобщителя выглядит намного проще и надежнее чем ролики. Напомню, в MP5 идея такова, что в момент начала открытия затвора ролики, сопротивляясь этому движению, вдавливались внутрь затворной рамы, затормаживая откат затвора. В V-AR эту функцию выполняет рычаг, упирающийся в корпус и разобщающий затвор и раму, тормозя всю конструкцию на моменте первого импульса. Далее начинает сжиматься возвратная пружина, и в конце затвор тормозится мягкой системой пружинных буферов. Забавно, что этой идее уже более полувека, а V-AR первые, кто реализовал подобную схему в современном оружии.

AR-15 от V-AR: без разочарований

В ближайшее время мы отправимся на стрельбище, чтобы оценить эффективность этой новой системы замедления от V-AR, но, думаю, все говорит о том, что мы не будем разочарованы.