1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Бейсбольная бита в автомобиле — орудие самообороны или источник проблем с законом?

Бейсбольная бита в автомобиле — орудие самообороны или источник проблем с законом?

29 июля 2021
245

В наши дни новостные ленты пестрят сообщениями о конфликтах между автомобилистами. В этом нет ничего удивительного: уровень культуры вождения на российских дорогах все еще очень низок, а градус напряженности и озлобленности в обществе, вызванный разными социальными и экономическими проблемами крайне высок. Некоторые водители для обеспечения собственной безопасности обзаводятся оружием самообороны, ну а те, у кого нет желания или возможности получить соответствующую лицензию и приобрести, к примеру, травматический пистолет, решают эту задачу способом, известным еще с 90-х годов прошлого века — кладут в автомобиль бейсбольную биту. 

В данной статье мы попытаемся с юридической точки зрения ответить на вопрос: «Бейсбольная бита в автомобиле — орудие самообороны или источник проблем с законом?» Сразу оговоримся, что информация, указанная ниже, будет актуальна и для граждан, решивших заменить бейсбольную биту на клюшку для гольфа или клюшку для хоккея на траве.

Бейсбольная бита в автомобиле

Фото с сайта coventrytelegraph.com

Не секрет, что среди автовладельцев ходят истории о том, как при проверке на дороге сотрудники ГИБДД изымают бейсбольные биты, мотивируя тем, что это якобы является холодным оружием, ссылаясь на пункт 3.11 ГОСТ Р 51215-98 «Ударно-раздробляющее (холодное) оружие»: 

«Холодное оружие, боевая часть которого формирует разможжение мягких тканей и разможжение или переломы костных тканей»

Но позвольте, никого же не удивляет наличие в автомобиле теннисной ракетки без корзины мячей. С учетом того, что ракетки изготавливаются из металла, специальных твердых пород дерева или графита, ей можно нанести вред противнику не меньший, чем битой! 

Для решения вопроса законности нахождения бейсбольной биты в автомобиле обратимся к Закону № 150-ФЗ «Об оружии»:

«Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». 

Если следовать данному определению, то получается, что любой предмет — будь то бейсбольная бита, клюшка для гольфа или разводной ключ — являются холодным оружием, главное, что необходимо «приложить мускульную силу», то есть нанести удар. 

На самом деле все не так просто, нельзя вырывать фразу из нормативного акта. Если дочитать статью 1 данного закона до конца, то там четко указано, что: 

«К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия)». 

То есть ни о каких битах, клюшках, ключах и так далее в законе нет ни слова. Согласно действующему законодательству они не являются холодным оружием, и свободный оборот данных предметов ничем в нашей стране не ограничен. Указанный ГОСТ в данном случае не применяется. Мотивация инспекторов, что бита как спортивный снаряд должна находиться в чехле, а также должны присутствовать иные предметы спортивного инвентаря, такие как мяч или перчатки, также не имеют под собой юридического основания, в законе об этом нет ни слова! Единственное, что рекомендуется иметь при себе, если вы решили возить в автомобиле бейсбольную биту, это сертификат, говорящий о том, что данный предмет является спортивным инвентарем, его желательно получить при покупке. 

Также отметим, что конфискация бейсбольной биты возможна только по решению суда, а изъятие должно быть оформлено инспектором или сотрудником правоохранительных органов исключительно при соблюдении следующих требований законодательства:

— при наличии явных оснований полагать, что с использованием данного предмета было совершено правонарушение;

— в присутствии двух понятых;

— с обязательным составлением протокола. 

В случае нарушения вышеуказанных требований действия сотрудника правоохранительных органов можно обжаловать у вышестоящего руководства, обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру или в судебном порядке.

Рассмотрев вопрос законности нахождения бейсбольной биты в автомобиле, мы пришли к однозначному выводу, что ее нахождение в автомобиле не нарушает действующего российского законодательства, но нам также необходимо обратить особое внимание на возможность использования биты в качестве оружия самообороны в конфликте, а тут все совсем не так просто.

Если бейсбольная бита была использована в конфликте и противнику были нанесены увечья, наиболее вероятным исходом для владельца биты будет возбуждение уголовного дела о превышении пределов необходимой обороны и наказание в виде реального срока заключения, но опять же, все будет зависеть от конкретной ситуации и тяжести причиненного вреда. В действительности доказать отсутствие превышения пределов необходимой обороны будет очень сложно. Также следует знать, даже если вы просто достанете биту и начнете угрожать ее использованием сопернику, в отношении вас могут возбудить уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», что в свою очередь также может закончиться реальным уголовным сроком. 

В заключение хочется сказать, что несмотря на однозначный ответ на вопрос о законности нахождения бейсбольной биты в автомобиле — да, это абсолютно законно, ответ на вопрос о целесообразности ее использования в качестве «последнего аргумента» мы оставим открытым. Но какое бы решенея вы не приняли лично для себя, всегда помните о рисках и возможных необратимых последствиях применения любого оружия или предмета даже в целях самообороны. Принимайте взвешенные решения, не поддаваясь эмоциям, и не забывайте старинную мудрость: «Лучшее сражение — то, которое не состоялось».