1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Что делать, если вы потеряли или у вас украли оружие?

Что делать, если вы потеряли или у вас украли оружие?

10 февраля 2021
627

Для многих владельцев оружие — это не просто любимое увлечение, а нечто большее, и его утрата становится настоящей трагедией. Лишиться оружия можно при различных обстоятельствах, и это всегда очень неприятная ситуация и в зависимости от причин может иметь различные юридические последствия для владельца. В данной статье мы рассмотрим вопрос «Что делать, если вы потеряли или у вас украли оружие?»

Что делать, если вы потеряли или у вас украли оружие?

Фото с сайта bk55.ru

Потерять оружия можно по вине самого владельца, например, ружье было забыто в транспорте или было оставлено на привале, либо по обстоятельствам, которые владелец не мог предвидеть, к примеру, утонуло в болоте или упало в воду при переправе. Если произошло подобное, действовать нужно следующим образом.

— Незамедлительно обратиться в местное отделение полиции с заявлением об утрате оружия и объяснительной, содержащей максимально подробное описание сложившихся обстоятельств. Укажите место, где, по вашему мнению, произошла утрата оружия, а при наличии свидетелей — их контактные данные. Заявление и объяснение пишется в свободной форме. Обязательно получите талон-уведомление о принятии вашего заявления, а также копию заявления и объяснительной, заверенные должностным лицом

— Следующим шагом будет обращение в ОЛРР Росгвардии, где было зарегистрировано оружие. Вы должны будете предоставить там полученный в полиции талон-уведомление, предъявить разрешение на хранение и ношение оружия, если оно не утрачено, и написать заявление о снятии оружия с учета. После проведения необходимых процессуальных процедур оружие будет снято с учета. Если не будет доказано вины владельца в утрате оружия, вы сможете оформить разрешение и приобрести новое оружие. 

В случае если вина владельца оружия будет доказана, то ему грозит наказание по статье 20.8 ч. 4 КоАП РФ (штраф от 500 до 2000 рублей, либо лишение права на хранение и ношение оружия до года), а если утрата оружия владельцем произошла в следствии алкогольного опьянения, то ему грозит наказание по статье 20.8 ч. 4.1 КоАП РФ (штраф от 2000 до 5000, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет).

К сожалению, в жизни бывают случаи, когда владелец утрачивает оружие в следствии его кражи. Давайте рассмотрим алгоритм действий в подобной ситуации. Кража оружия может быть осуществлена из сейфа, в котором оно хранилось, но возможна и ситуация, когда злоумышленники оружие отняли. При подобных обстоятельствах вина владельца практически исключена. В данном случае необходимо как можно быстрее обратиться с заявлением в полицию. Лучше сразу же позвонить по телефону экстренных служб и вызвать сотрудников полиции на место происшествия. На основании документов, полученных по окончании следственных действий, по возбужденному уголовному делу, можно будет обратится в ОЛРР Росгвардии с заявлением о снятии оружия с учета. В данной случае какая-либо ответственность владельцу оружия не грозит. Однако бывают ситуации, когда оружие похищается злоумышленниками при его транспортировке, когда владелец отлучился или оставил оружие на какое-то время без должного присмотра. Порядок действий в подобной ситуации аналогичен предыдущей, то есть незамедлительное обращение в полицию. При подобных обстоятельствах есть нюанс: в процессе уголовного дела так же будет дана оценка виновности действий владельца оружия, поспособствовавших завладению оружием злоумышленниками. При подобном развитии событий владельцу оружия уже может грозить ответственность по статье 20.8 ч. 4 КоАП РФ (штраф от 500 до 2000 рублей, либо лишение права на хранение и ношение оружия до года).

Утрата оружия, будь это банальная забывчивость или противоправные действия злоумышленников, крайне болезненна и неприятна для владельца, это в любом случае потраченные нервы, а возможно, и дополнительные финансовые потери по оплате штрафов. Но еще раз обращаем ваше внимание, что в любом из перечисленных случаев незамедлительное обращение в правоохранительные органы обязательно! Оружие, попавшее в неумелые руки или тем более в руки злоумышленников, пользы явно не принесет, а, как говорится, дел может натворить. Будьте осторожны и помните, что оружие — это не только замечательное увлечение, но и огромная ответственность.