1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Что такое специально отведенные места для стрельбы?

Что такое специально отведенные места для стрельбы?

7 мая 2021
623

Вопрос — где можно законно пострелять — волнует каждого владельца оружия. Кто-то приобрел новый образец, кому-то необходимо пристрелять прицельное приспособление или просто захотелось улучшить свои навыки в стрельбе, ситуации могут быть различными. Согласно нормам действующего законодательства, разрешается осуществлять стрельбу из гражданского оружия только в специально отведенных местах. Что такое специально отведенные места для стрельбы — это вопрос, ответ на который мы рассмотрим в данной статье.

 Закон устанавливает только два места, где разрешается осуществлять стрельбу:

— территория лицензированных тиров или стрельбищ;

— территория охотничьих угодий во время охоты.

Стрельба в любых иных местах из гражданского оружия категорически запрещена!

Что такое специально отведенные места для стрельбы?

Фото с сайта serp.go.ru

Тир — место, специально приспособленное для целевой и учебной стрельбы из персонального стрелкового оружия; обычно это помещение, в котором есть стрелковые позиции и учебные мишени.

Стрельбище — большой участок земли, специально оборудованный для учебной и опытной стрельбы из пулеметов и ручного огнестрельного оружия.

Тир, как и стрельбище, является специализированной площадкой, располагающей всеми необходимыми лицензиями и сертификатами. Если вы не являетесь владельцем оружия, то можете пострелять из оружия, предоставленного тиром. По закону для посещения тира или стрельбища необходимо получить медицинские справки об отсутствии противопоказаний к обращению с оружием, справку об отсутствии судимости, оплатить услуги инструктора и аренду оружия, а также патроны. 

Услугами тира или стрельбища можно воспользоваться и для стрельбы из принадлежащего вам оружия. При себе в обязательном порядке необходимо иметь разрешение на оружие и гражданский паспорт владельца оружия. В данной ситуации, оплачивать услуги инструктора не требуется. Обратим внимание, что передача оружия владельцем иному лицу в тире и на стрельбище не допускается, т. е. простыми словами — нельзя давать стрелять из вашего оружия товарищу, приехавшему вместе с вами. В любом случае перед посещением тира или стрельбища необходимо уточнить требования, предъявляемые конкретной организацией.

Следующим местом, где законом разрешена стрельба, являются охотничьи угодья — это территория, на которой постоянно обитают дикие животные, и одновременно — место ведения охотничьего хозяйства. Стрелять в охотничьих угодьях разрешается только во время открытого сезона охоты. При себе владельцу оружия необходимо иметь разрешение на ношение и хранение оружия, охотничий билет, а также путевку на добычу объектов животного мира. На территории охотничьих угодий разрешается стрельба исключительно с целью охоты. Тренировочная стрельба, а также стрельба для пристрелки оружия категорически запрещается.

Еще раз обратим внимание, что вышеуказанный перечень специально отведенных мест, где разрешается стрельба из гражданского оружия, исчерпывающий. 

Теперь рассмотрим вопрос санкций за стрельбу в местах, где она законом не разрешена. Ответственность за стрельбу вне специально отведенных мест предусмотрена статьей 20.13 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Действие, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Как гласит известная фраза «Закон суров, но это закон», ответственность за стрельбу в не разрешенных законом местах очень суровая, помните об этом и не забывайте, что безопасность вас и окружающих должна быть приоритетом для владельца оружия.