1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Выезд с оружием за границу

Выезд с оружием за границу

25 марта 2021
645

Иногда перед владельцем оружия встает вопрос, как выехать с оружием за границу и сделать это в рамках закона без возможных проблем. Как правило, интересует, можно ли брать с собой полную экипировку, какие документы на провоз оружия заполнять? Поездка может быть связана с участием в спортивных международных соревнованиях или экзотической охоте. Сразу отметим, что темой нашей статьи будет именно выезд из России с принадлежащим вам оружием. 

Выезд с оружием за границу

Фото с сайта guns-allzip.org

В большинстве стран существует свое законодательство, регулирующее перемещение по их территории оружия принадлежащего гражданам и иностранцам, поэтому перед поездкой вам следует в обязательном порядке ознакомиться с действующими нормами той страны, куда планируется поездка. Как правило, меньше всего сложностей вызывают поездки с оружием в страны Евросоюза. Если владельца оружия спокойно выпускают из России, принимающая сторона обычно впускает без проблем. В большинство стран Ближнего Востока ввозить оружие самостоятельно нельзя или очень проблематично, в их законодательстве обязательно найдется лазейка, которая позволит не только конфисковать оружие, но также существует риск ареста вооруженного путешественника. Охотиться туда можно ездить, только если охоту организовывает профессиональный аутфитер. Он берет на себя всю ответственность за прием и оформление необходимой разрешительной документации. Из стран СНГ проще всего въехать в Белоруссию. 

В России основными законодательными актами, регламентирующими вывоз оружия за границу для физических лиц, является статья 17 ФЗ № 150 «Об оружии» от 13.12.1996 года и Положение к п 2.22 «О ПОРЯДКЕ ВВОЗА НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, ВЫВОЗА С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ТРАНЗИТА ПО ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ, ЕГО ОСНОВНЫХ (СОСТАВНЫХ) ЧАСТЕЙ И ПАТРОНОВ К НЕМУ». 

Владельцу оружия необходимо заранее точно определиться, каким видом транспорта вы собираетесь пересекать границу, так как каждая авиакомпания имеет свои правила перевозки оружия, а РЖД — свои. Наиболее правильным решением, будет предварительный звонок перевозчику для уточнения действующих требований компании.  Общим для всех ситуаций является то, что оружие должно быть не в снаряженном виде, разобрано, упаковано в закрывающийся бокс, желательно наличие запирающего устройства на самом оружие (навесной замок на спусковой механизм), перевозка патронов совместно с оружием запрещена. Перевозка оружия с основным багажом не допускается. Патроны должны быть также упакованы в металлический, запирающийся бокс.   

Для пересечения границы в зависимости от целей поездки потребуется нотариально переведенное приглашение принимающей стороны, с обязательным указанием ваших данных, месте проведения соревнований или охоты, контактных данных принимающей стороны, паспорт, документы на оружие (лицензия), охотничий билет, заполненная таможенная декларация и самое главное — «Разрешения на ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из Российской Федерации гражданского или наградного оружия и патронов к нему».

Получить Разрешение на вывоз оружия из РФ можно в разрешительном отделе Росгвардии, по месту регистрации оружия. Подать заявление можно при личном визите или через сайт Госуслуг. Срок выдачи Разрешения 14 дней с момента регистрации заявления.

В заключение хочется еще раз отметить, что несмотря на кажущуюся простоту зарубежных поездок с оружием, нужно быть очень внимательным в части норм законодательства других стран, так как они таят массу подводных камней. Перед поездкой обязательно изучите нормы законодательства об оружии страны посещения, и тогда ничто не омрачит процесс получения спортивного или охотничьего трофея.