1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Правовые аспекты использования макетов и игрушек, похожих на настоящее оружие

Правовые аспекты использования макетов и игрушек, похожих на настоящее оружие

28 июля 2020
243

В кино, театральных постановках, исторических реконструкциях, когда вы видите сцену сражения, наверняка обращаете внимание на оружие. Это так называемые ММГ — массогабаритные макеты оружия. То есть очень качественные копии существующих винтовок, автоматов, пистолетов не только по внешнему виду и детализации, но и размерам, и весу. Такие вещи очень часто привлекают внимание сотрудников полиции.

Правовые аспекты использования макетов и игрушек, похожих на настоящее оружие

Фото с сайта ukazka.ru

Иногда в качестве макетов (например, для обучения) используется и реальное боевое оружие, в конструкцию которого внесены изменения, чтобы оно не могло выстрелить и кого-нибудь покалечить — блокирован патронник, спилен боек, вварены штифты в ствол и т.п. Существуют также пневматические игрушки, очень похожие на настоящие, — это так называемые «приводы», которые обычно применяют для игры в эйрсофт (страйкбол). Стреляют они маленькими пластиковыми шариками.

Что делать, если вас остановили сотрудники полиции, попросили открыть багажник машины и там обнаружили целый арсенал? Нужны ли какие-либо разрешения? Как себя вести в таком случае?

Если вы не экстремал, лучше заранее подготовить сотрудников полиции к тому, что они увидят. Объяснить, что перевозите макеты оружия или игрушки, которые внешне похожи на настоящие модели. Покажите сертификат соответствия (обычно его выдают при покупке). Отсоедините магазин, чтобы была возможность посмотреть шахту магазина. Как правило, сотрудники полиции просят дать рассмотреть поближе и даже попробовать пострелять шариками.

Специальных документов на этот вид оружия (хотя это не оружие, а макеты) — разрешений на покупку, хранение и транспортировку — не нужно. Дело в том, что в законе «Об оружии» к гражданскому оружию (в частности, спортивному) относится пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, а страйкбольные приводы не превышают данного значения. Следовательно, на них действие закона «Об оружии» не распространяется.

Но не стоит радоваться и идти с такой «игрушкой» гулять по центру города. Вам известно, что это развлечение, а окружающим — нет, в том числе и полицейским. Если требуется перевозка — используйте чехол.

Подготовлено юридической компанией «Див Ком».