1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Оружие в качестве подарка

Оружие в качестве подарка

30 ноября 2020
629

Оружие в большинстве случаев вызывает восхищение у мужчин, а не редко и у прекрасной половины человечества. В некоторых регионах нашей необъятной страны, существует настоящий культ оружия, и оно является неотъемлемым атрибутом национальной идентичности. Обладание оружием дает его владельцу дополнительное чувство уверенности, брутальности. Кто-то не может прожить без еженедельного посещения тира или стрельбища, а кто-то считает минуты до даты открытия сезона охоты. Проходя мимо витрин оружейного магазина или при совместном просмотре телевизионной программы об оружии, замечаем, как близкий человек не может отвести взгляд от предмета своего вожделения. Именно в такие минуты возникает желание сделать столь желанный подарок. В данной статье мы рассмотрим с правовой точки зрения такой вопрос, как и какое оружие мы можем преподнести в качестве презента.

Оружие в качестве подарка

Фото с сайта i-redd.it

Начнем с того, что в сувенирных магазинах мы часто видим в продаже различные образцы ножей, сабель, клинков. Подобные товары могут стать прекрасным подарком, их продажа в обязательном порядке сопровождается наличием сертификата, подтверждающего, что данное изделие является конструктивно сходным с оружием, но оружием не является, следовательно, приобрести его может любой желающий.

Также к подаркам, не требующим наличия как у дарителя, так и у одаряемого специального разрешения — лицензии, — относится охолощенное, деактивированное оружие или оружие, стреляющее холостыми или светозвуковыми патронами (СХП оружие). Охолощенным является оружие, которое на момент изготовления было боевым, но после технических изменений превратилось в изделие, пригодное лишь для стрельбы холостыми патронами. После деактивации образцы оружия считаются списанными и уже не могут быть использованы по первоначальному назначению. Кроме того, охолощенным считается оружие, изначально изготовленное для стрельбы светозвуковым патроном. Продажа данной разновидности оружия также сопровождается наличием сертификата, кроме того, к оружию в обязательном порядке должен прилагаться паспорт изделия. Обращаем особое внимание, что не допускается продажа охолощенного оружия лицам, не достигшим 18 лет, а при его транспортировке и хранении владелец должен иметь при себе вышеуказанные сертификат и паспорт изделия. 

Еще одним видом оружия, находящимся в свободной продаже, является «пневматика». Разновидностей пневматического оружия бесчисленное множество, а некоторые образцы представляют собой практически точные копии боевых прототипов и могут быть выполнены с использованием их составных частей или даже путем переделки боевых образцов, что не может не заинтересовать ценителей или коллекционеров оружия. Однако стоит отметить, что для приобретения данного вида оружия без специального разрешения-лицензии, согласно ФЗ «Об оружии» оно должно соответствовать следующим требованиям: дульная энергия не может превышать 3 Дж, при этом калибр значения не имеет, либо дульная энергия не может превышать 7,5 Дж, при этом калибр не может быть более 4,5 мм, во втором случае также необходимо соблюдать возрастной ценз — старше 18 лет. 

Мы рассмотрели возможность преподнести оружие в качестве подарка без наличия специального разрешения — лицензии. Если быть более точным, то большинство вышеуказанного оружия таковым с правовой точки зрения не считается, а является изделиями, конструктивно сходными с оружием. 


Теперь рассмотрим ситуацию, кода подарком является действительно настоящее оружие. Оборот оружия в России регламентируется ФЗ № 150 «Об оружии» от 13.12.1996 года. Возможность дарения оружия содержится в нормах статьи 20 вышеуказанного закона. Переводя сложный юридический текст на язык простого обывателя, мы увидим, что согласно положениям закона, дарение оружия возможно только в отношении лица, имеющего специальное разрешение — лицензию. Также нужно помнить, что для приобретения оружия, которое в дальнейшем будет преподнесено в дар, вам тоже потребуется лицензия. Процесс дарения будет происходить в порядке перерегистрации приобретенного вами оружия на нового владельца в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ или ее территориальном органе по месту учета на основании статьи 29 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» к постановлению правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».
В заключение хочется сказать, что несмотря на все возможные сложности процесса приобретения и оформления, оружие может стать замечательным незабываемым подарком и долгие годы радовать своего владельца.