1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Colt Paterson: короткоствольное равноправие

Colt Paterson: короткоствольное равноправие

1 мая 2020
439

В феврале 1836 года американец Самюэль Кольт получил патент № 1304 на свое изобретение под названием revolver gun, в котором был описан принцип действия оружия с вращающимся барабаном. Первой моделью револьвера, выпущенного новоиспеченным оружейником, стал Colt Paterson, являющийся сегодня настоящей коллекционной редкостью.

Colt Paterson: короткоствольное равноправие

Фото с сайта bulletin-accurate.com

В Америке до сих пор популярна поговорка «Господь Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными». Действительно, изобретенное Кольтом короткоствольное оружие позволяло вести беглый огонь и эффективно противостоять сразу нескольким противникам одновременно. Это производило впечатление даже на самых свирепых покорителей Дикого Запада. По мнению историков, именно возможность немедленного отпора обидчику и послужила основанием для возникновения знаменитой американской свободы и личной независимости. Но сегодня наш разговор не об этом. Свой завод Кольт открыл в штате Нью-Джерси, в городке Патерсон. Отсюда и название, выбранное для им для своих моделей. Первые образцы были пятизарядными и обладали капсюльной системой воспламенения. Зарядить их можно было, только сняв барабан и частично разобрав оружие. Несколько позже конструкцию усовершенствовали, добавив специальный рычаг-шомпол, что позволило снаряжать револьвер без снятия барабана. Не слишком удобен был Colt Paterson и при ношении. Предохранители отсутствовали, и в любой момент мог грянуть нечаянный выстрел. Основными покупателями новинки стали техасские рейнджеры, также небольшой заказ сделал Военно-Морской флот США. Всего было выпущено около двух с половиной тысяч экземпляров Colt Paterson пяти различных разновидностей, две из которых были карманными, а остальные предназначались для ношения на поясе. В комплекте к оружию обычно прикладывался сменный барабан, специальный инструмент для заряжания, приспособление для отливки пуль, шомпол, пороховница и устройство для хранения капсюлей. Весили первые кольты около килограмма и имели прицельную дальность стрельбы порядка 60 метров. Их активно использовали на Американо-мексиканской войне, а также в столкновениях с индейскими племенами семинолов и команчей. Однако, несмотря на определенный спрос, новое оружие не вызвало энтузиазма у широкой публики. Оно было дорогим и менее надежным, чем одноствольные пистолеты. Все это привело предприятие Кольта в 1842 году к банкротству, возродить производство он смог лишь три года спустя, выйдя на рынок с новыми, более совершенными моделями.

Уже с середины ХХ века все револьверы, произведенные Кольтом до финансового краха, стали коллекционными раритетами. Самым дорогим из них считается экземпляр 1836 года, проданный вместе с аксессуарами в 2011 году на сентябрьском аукционе Signature Arms & Armor Auction в Далласе за 977 500 долларов. Сегодня средняя стоимость Colt Paterson на зарубежных оружейных сайтах в зависимости от состояния и комплектации колеблется от 45 000 до 95 000 долларов за карманные разновидности и от 120 000 до 250 000 — за поясные модели.

Самюэль Кольт умер в 1862 году в возрасте всего 48 лет. Ему устроили торжественные похороны за государственный счет. Великого оружейника проводили в последний путь, стреляя из ружей и револьверов его производства. Газеты писали, что канонада была похлеще, чем на поле боя. Компания Colt’s Manufacturing Company работает и по сей день. За годы своего существования она выпустила более 30 миллионов единиц оружия. В числе наиболее известных моделей: символ «Дикого Запада» револьвер Colt Single action Army образца 1873 года по прозвищу Peacemaker («Миротворец»), а также легендарная американская автоматическая винтовка М-16.