1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. FEDERAL: 100 лет на рынке боеприпасов

FEDERAL: 100 лет на рынке боеприпасов

25 июля 2022
145

Более века компания Federal производит различные типы боеприпасов для стрелкового оружия. Имя этого производителя давно и прочно ассоциируется у стрелков по всему миру с самыми высокими стандартами качества и надежности. Предлагаем вашему вниманию краткий исторический очерк, посвященный знаменитому патронному предприятию, написанный историком оружия Вейном ван Зволлом и опубликованный на сайте thearmorylife.com.

Первой дичью, которую я подстрелил с помощью патронов Federal, была речная утка (в те времена Federal специализировалась на дробовых зарядах). Чирок покинул облака цвета тусклого асфальта и пронесся над верхушками деревьев, согнутых холодным ветром. Я быстро вскинул ружье и выстрелил два раза. К моему полному удивлению, птица дрогнула, а затем понеслась по длинной ровной дуге к поверхности земли. Еще в памяти всплывают огромные амбарные крысы, которых я обстреливал с забора из рельсов патронами Federal .22 IR по 65 центов за коробку. Помню, что на этих коробках была нарисована утка, а не крыса. Хотя патроны отлично подходили для охоты и на тех, и на других. Но изображение утки было правильным выбором, одним из многих, которые привели сегодня компанию Federal к мировому лидерству на рынке.

Харри и Льюис Шерманы работали в компаниях Sportsman Cartridge Co. и Brass and Metals Manufacturing Corp. в Канзас-Сити, штат Миссури, а также в более известной Western Cartridge Co., основанной в 1898 году Франклином Олином в Ист-Алтоне, штат Иллинойс. В сентябре 1916 года, когда великие армии покрывали окопами территорию Европы, братья основали свое собственное предприятие: Federal Cartridge and Machine Co.

Компания разместилась на участке площадью 125000 кв. м на окраине города Анока, штат Миннесота. «Это будет огромный завод, — восторженно писала местная газета, — где будут производиться все виды патронов». Вскоре после начала работы компания FC&M была реорганизована в Federal Cartridge Co. Sherman. В планах было выпускать 175 000 патронов в неделю по военным контрактам. Однако в ноябре 1918 года контракты прекратились, и начались проблемы с инвесторами. Новое предприятие успело выполнить лишь несколько небольших заказов и в 1920 году благополучно закрылось. 

По иронии судьбы ранний крах компании Federal принес ей многообещающее будущее.

34-летний Чарльз Хорн из Миннеаполиса был президентом American Ball Co. В 1922 году он искал поставщика бумажных гильз для пневматического оружия своей компании. На бездействующей фабрике Federal осталось оборудование для производства этой продукции. Хорна убедили возродить обанкротившуюся компанию, и 27 апреля 1922 года она снова появилась на рынке под названием Federal Cartridge Corp.

Главной проблемой компании Federal на начальном этапе была дистрибуция. Налаженные каналы сбыта контролировались двумя крупными фирмами по производству боеприпасов: Union Metallic Cartridge (Remington-U.M.C. после 1912 года) и Western Cartridge (принадлежавшая Winchester после 1932 года). Однако сельские корни Хорна помогли ему найти незанятые конкурентами рынки сбыта. Во время автомобильных поездок на своем красном «Бьюике» ему удавалось размещать патроны Federal в хозяйственных и продуктовых магазинах, парикмахерских и заправочных станциях, даже в стоматологических и медицинских кабинетах. Это оказалось блестящей схемой!

Хорн хотел наладить выпуск патронов для охотников и спортсменов, поэтому нанял серьезного инженера Маурицио Свопа из Western Cartridge для разработки новых видов боеприпасов. Это была игра с высокими ставками. Federal должна была продать много миллионов патронов 22-го калибра, чтобы покрыть огромные первоначальные затраты. В 1924 году были отгружены первые боеприпасы. Стрелки расхватали их. В том же году Хорн приобрел компанию American Cartridge Co. К концу 1920-х годов компания Federal выпускала патроны 12, 16 и 20 калибра, а также калибра .410 в латунных гильзах. 

Несмотря на крах Уолл-стрит в октябре 1929 года, средняя зарплата рабочего в Federal поднялась выше $500. В 30-е годы появилось больше вариантов патронов для стрельбы из малокалиберного оружия. В 1937 году компания Federal начала использовать не содержащие ртуть праймеры. Чарльз Хорн начал широкую рекламную кампанию за разумное использовании природных ресурсов. Тем самым он сделал Federal пионером в области создания экологических программ в рамках крупного бизнеса.

В середине 1941 года британские корабли потопили «Бисмарк», Черчилль и Рузвельт подписали Атлантическую хартию, а Форд прекратил производство автомобилей, чтобы строить бомбардировщики B-24, выпуская по одному каждые 63 минуты. Компания Federal заключила контракт с правительством США на $87 миллионов на строительство оружейного завода в Твин-Сити, в 10 милях от Аноки. Он был запущен в марте 1942 года. В годы войны на нем работало 25 000 человек, более половины из которых составляли женщины. Ко дню высадки американских войск в Нормандии в августе 1944 года завод поставил армии более пяти миллиардов патронов. Предприятие просуществовало вплоть до 1946 года.

Вернувшись на мирные рельсы, компания Federal диверсифицировала свою линейку продукции. В 1951 году Federal стала спонсировать соревнования по стрельбе из ружья, чтобы рекламировать свою марку.

В 1954 году компания объявила о выпуске 2¾-дюймовых патронов Magnum, а в 57 и 58-х годах были выпущены 3″ патроны 12 и 20 калибров Super Magnums. Опыт производства пехотных боеприпасов помог Federal выпустить в 1963 году первую дюжину патронов для винтовок центрального боя и два вида патронов для пистолетов. Тем временем пластиковые гильзы и пыжи вытеснили бумажные. Federal впервые ввела цветную маркировку гильз: красную для 12 калибра, фиолетовую для 16, желтую для 20. Также компания начала продавать компоненты гильз.

В 50-летний юбилей компании все пять победителей соревнований Grand American Trapshooting использовали патроны Federal. Это был также 50-й год работы Чарльза Хорна в качестве президента. Компания Federal теперь управляла производственным комплексом площадью 60 000 кв. м, который ежедневно выпускал миллионы патронов! На 74-м году Хорн оставил свой пост и стал председателем совета директоров. (Его сын Вильям займет пост председателя совета директоров три года спустя.) Выйдя на пенсию в 1980 году, Чарльз Хорн умер в следующем году в возрасте 90 лет. Его преемником стал Р. Элен.

В начале 70-х годов, почти за 20 лет до того, как нетоксичные пули стали обязательными для охоты на водоплавающую дичь, Federal стала первой компанией, продававшей гильзы со стальной дробью. В 77 году компания объявила о выпуске патронов Premium с омедненными пулями, а также винтовочных патронов с пулями Nosler Partition и Sierra BTHP. Боеприпасы для винтовок и пистолетов правоохранительных органов (LE) создавались в соответствии с протоколами ФБР и Секретной службы. В 80-х годах появилось несколько новых линий патронов. В 1982 году компания Federal приобрела права на пулю Nyclad с нейлоновой оболочкой от Smith & Wesson, предшественницу пули Syntech от Federal. Годом позже совместно с производителем оружия Harrington & Richardson компания Federal разработала патрон .32 H&R Magnum для пистолетов.

Начиная с середины 80-х годов, компания несколько раз меняла владельцев, но это не мешало ей успешно оставаться на вершине патронного Олимпа. В 1988 году она представила 3½-дюймовый патрон 12-го калибра и патроны для пистолета Hydra-Shok LE, а также ускорила разработку матчевых патронов, которые могли бы вывести американских стрелков на олимпийский пьедестал.

В Барселоне в 1992 году стрелок Лауни Мейли использовал новый патрон Federal UltraMatch, чтобы выиграть золото в трех дисциплинах. В том же году компания приобрела права на пулю Jack Carter Trophy Bonded Bear Claw, чтобы пополнить свой ассортимент патронов Premium для охоты, в который вошли пули Nosler, Sierra, Speer, Hornady, Swift, Barnes, Berger и Woodleigh.

В 1996 году, когда Federal выпустила свой первый вольфрамовый патрон для водоплавающей дичи, ее руководство увеличило поддержку некоммерческих природоохранных объединений: Ducks Unlimited, National Wild Turkey Federation, Pheasants Forever, Rocky Mountain Elk Foundation. Вскоре число организаций, получающих поддержку Federal, превысило 21, включая Национальный фонд стрелкового спорта и NRA. Компания также запустила программу развития стрелкового спорта для молодежи в возрасте от 8 до 18 лет. Будучи «партнерами по стрелковому спорту» бойскаутов Америки, Federal сегодня поставляет патроны для стрельбы в тиры в 1620 скаутских лагерей.

В 2005-м инженеры компании Speer в Льюистоне, штат Айдахо, разработали «электрохимически связанную» пулю для охотничьих патронов Federal под названием Fusion. Также новинкой года стал патрон .338 Federal, разработанный совместно с финским производителем винтовок Sako на основе гильзы .308. 

В 2007 году появляется патрон .327 Federal Magnum, чтобы удовлетворить растущий спрос на боеприпасы под пистолеты для самообороны. Револьверы с таким патроном могут также использовать патроны .32 H&R Magnum и .32 S&W. Также Federal выпустила свою пулю HST, изначально предназначенную для использования в полиции, для широкой публики. Кроме того, для водоплавающей дичи компания добавила пули Ultra-Shok High Density из вольфрамового сплава и пыжи FliteControl.

Постоянные инновации привели к появлению более 120 новых продуктов Federal, которые компания представила на выставке SHOT Show 2020 года. Пуля Terminal Ascent с поликлиновым наконечником была названа обновленной пулей Trophy Bonded. Патрон 6.5 Creedmoor обзавелся зарядом Fusion. Олений патрон 7-08 мм пополнил список нетипичных боеприпасов. Дебют .280 Ackley состоялся с пулями Trophy Copper. Гладкий Scirocco от Swift появился в винтовках класса Premium. 

Сегодня вертикальная интеграция производства позволяет Federal обеспечивать собственными силами полный цикл процессов по созданию боеприпасов — от конструкторских разработок до упаковки. На заводе в Аноке на площади около 100 000 кв. м в наши дни работают более 1400 сотрудников, в три смены производящих одни из лучших патронов мире.

Фото с сайта thearmorylife.com