1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. От «Браунинга» до «Калашникова»: 
автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

От «Браунинга» до «Калашникова»: 
автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

13 января 2023
31

После появления в 1883 г. первого в мире пулемета конструкции Х. Максима возникла необходимость создания индивидуального автоматического оружия. 

Самозарядные пистолеты

В 1893 г. Х. Борхардт запатентовал первый в мире коммерчески успешный самозарядный пистолет Borchardt C 93. Магазин в рукоятке и короткий ход ствола, характерные черты C 93, стали классикой для конструкций пистолетов под мощные патроны. На основе конструкции C 93 Г. Люгер разработал пистолет P 08, также известный как Luger и Parabellum. Для P 08 был разработан патрон 9×19 мм, который постепенно стал самым популярным пистолетным патроном в мире. 

В середине 1890-х братья Федерле разработали пистолет Mauser C 96. Наличие приклада и длинный ствол позволяли использовать образец как легкий карабин. Благодаря этому C 96 стал популярен среди путешественников и охотников и распространился по всему миру. 

В 1929 г. инженеры компании Walther разработали пистолет Walther PP . Образец имел характеристики, близкие к военным изделиям, но официально считался оружием для полиции. Начиная с 1933 г. в компании велась разработка пистолетов для вермахта. Попытки адаптировать Walther РР под патрон 9×19 мм не увенчались успехом. В 1936 г. Ф. Вальтер и Ф. Бартлеменс запатентовали новую систему запирания ствола. Это послужило толчком для дальнейшей работы, итогом которой стало принятие на вооружение Walther P 38. Новый пистолет был проще и дешевле в производстве, чем штатный P 08.

К 1897 г. американский конструктор Д. Браунинг запатентовал несколько базовых конструкции пистолетов: с коротким ходом ствола, с газоотводной автоматикой, со свободным затвором и неподвижным стволом. Первая схема легла в основу Colt M1911. Последняя стала базой для бельгийских браунингов фирмы FN, сделавших имя конструктора нарицательным по всему миру.

При создании пистолета ТТ-33 Ф.В. Токарев использовал принцип работы автоматики по типу Colt M1911 и внешнее оформление, отсылающее к пистолету Браунинга образца 1903 г. ТТ-33 зарекомендовал себя как простое и надежное оружие и производился до 1952 г.

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

Военнослужащие РККА и армии США с пистолетами Colt M1911 и Luger и пистолетом-пулеметом ППШ-41. 1945 г.

Ручные пулеметы

В СССР разработка ручного пулемета началась в 1920-е гг. В.А. Дегтярев ярко показал себя в этой работе. Василий Алексеевич уже в одиннадцать лет начал трудовой путь на Тульском оружейном заводе. После службы в армии Дегтярев работал на Сестрорецком оружейном заводе, а затем переехал в Ковров. Именно здесь конструктор создал пулемет ДП-27 с газоотводной автоматикой и характерным дисковым магазином. 

Одним из самых известных ручных пулеметов середины прошлого века был Bren. Его история берет начало в 1920-е гг. в Чехословакии, где инженер В. Холек разработал удачную конструкцию ручного пулемета. Образец Холека ZB vz. 26, производившийся в г. Брно, привлек внимание Великобритании. После модернизации «ручник» начали производить по лицензии на заводе в Энфилде. Образец получил название Bren, отсылающее к топонимам «Брно» и «Энфилд». 

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

Австралийские солдаты с пулеметами Bren.
Новая Гвинея, февраль 1943 г.

Единые пулеметы

Концепция единого пулемета, универсального образца, который можно использовать как «ручник», а также устанавливать на станки или технику, зародилась в Германии еще в конце 1910-х гг. В 1920–1930-е гг. Л. Штанге и его конкурент Г. Фольмер разработали несколько систем пулеметов. В дальнейшем был создан пулемет, сочетавший лучшие решениях двух инженеров. Образец получил название MG 34 и стал первым в мире единым пулеметом. С началом войны стало очевидно, что MG 34 слишком сложен в производстве. Возникла необходимость в более технологичном пулемете. Таким образцом стал MG 42, разработанный В. Грунером. Особенностью изделия было широкое применение метода штамповки в процессе производства.

Самозарядные и автоматические винтовки 

В межвоенный период шла разработка самозарядных и автоматических винтовок. Среди советских конструкторов наибольших успехов в этом направлении добились С.Г. Симонов и Ф.В. Токарев. С 16 лет Симонов работал в кузнечно-слесарной мастерской. Набравшись опыта, слесарь устроился на оружейный завод г. Ковров, где спустя время стал конструктором. Именно здесь Симонов разработал АВС-36. Несмотря на преимущество по скорострельности перед винтовкой Мосина, АВС-36 была сложна в производстве, а автоматика образца не отличалась надежностью. Поэтому в мае 1938 г. был объявлен конкурс на разработку новой винтовки. К тому моменту Ф.В. Токарев уже более 20 лет занимался разработкой самозарядных винтовок. Опыт помог конструктору одержать победу в конкурсе. Результатом работы стала винтовка СВТ-38. В дальнейшем образец Токарева подвергся модернизации: на его основе были разработаны винтовки СВТ-40 и АВТ, карабин АКТ.

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

Снайпер Л.М. Павличенко с винтовкой СВТ-40.
1-я половина 1940-х гг.

Одной из самых известных самозарядных винтовок периода Второй мировой войны была M1 Garand, разработанная Д. Гарандом. Американец, не имевший специального образования, начинал трудовой путь с обслуживания промышленных станков. Он увлекался стрельбой и мечтал создать свой собственный образец оружия. Мечта стала реальностью, когда Джона пригласили на работу в «Спрингфилдский арсенал», крупный производственный и конструкторский центр. Именно здесь к 1936 г. Гаранд создал винтовку M1.

В начале 1940-х гг. инженеры фирмы Walther разработали винтовку, которая была принята на вооружение под названием G 41. Образец отличался наличием надульника и кольцеобразного поршня, благодаря которым работала автоматика. Учитывая опыт применения трофейных АВС и СВТ, фирма Walther начала модернизацию G 41. В конструкции усовершенствованной винтовки инженеры использовали принцип работы автоматики, подобный советским аналогам. Новый образец, получивший название G 43, оказался дешевле и проще в эксплуатации.

Пистолеты-пулеметы

Известный немецкий конструктор Х. Шмайссер разрабатывал пистолеты-пулеметы еще в годы Первой мировой войны. Он родился в семье оружейника, долгое время работавшего в г. Зуль. Именно здесь Х. Шмайссер начал трудовой путь и создал пистолет-пулемет MP 18. Образец был адаптирован под барабанный магазин от пистолета Luger. В межвоенный период немецкие инженеры создали несколько удачных систем пистолетов-пулеметов. Шмайссер разработал MP 28.II. Предприятие Бергмана запустило в производство MP 35. А Г. Фольмер разработал образец MP 38 и его модификацию MP 40. Последний стал самым массовым немецким пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны. 

К началу Великой Отечественной войны РККА имела на вооружении пистолеты-пулеметы Дегтярева и Шпагина. Ранний образец В.А. Дегтярева ППД-30 конструктивно был подобен ДП-27. В дальнейшем, взяв за основу MP 18, Василий Алексеевич разработал более простой вариант. Образец, получивший название ППД-34, стал первым пистолетом-пулеметом РККА. Среди модификаций ППД-34 выделялся образец с барабанным магазином, известный как ППД-40. Толчком к развитию пистолетов-пулеметов стала Вторая мировая война. Возникшая в необходимость в надежном и простом в производстве пистолете-пулемете стала шансом для Г.С. Шпагина. После демобилизации из армии, где он служил оружейным мастером, Шпагин устроился слесарем на оружейный завод г. Ковров. Набравшись опыта, в 1940 г. Шпагин разработал ППШ-41, который отличался простотой конструкции и мог производиться в большом объеме. После запуска производства ППШ-41 командование РККА стало планировать разработку компактного пистолета-пулемета для десантников и экипажей техники. Такой образец был разработан А.И. Судаевым. После окончания Артиллерийской академии и работы на Щуровском полигоне конструктор оказался на Сестрорецком оружейном заводе. Здесь А.И. Судаев разработал образец, принятый на вооружение под названием ППС-43. Пистолет-пулемет Судаева оказался не только легче и компактнее ППШ-41, но и гораздо проще в производстве. 

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

Советские солдаты с пистолетами-пулеметами ППШ-41 и MP 40.
1-я половина 1940-х гг.

США к началу Второй мировой войны имели на вооружении пистолет-пулемет конструкции Д. Томпсона. Бывший бригадный генерал еще в начале Первой мировой войны загорелся идеей создания автоматического оружия с полусвободным затвором конструкции Д. Блиша под патрон .45 ACP. В межвоенный период так называемый Tommy Gun получил распространение среди полиции и гангстеров, а в годы Второй мировой войны был самым массовым американским пистолетом-пулеметом. 

От «Браунинга» до «Калашникова»: автоматическое ручное стрелковое оружие первой половины XX века

Британский солдат с пистолетом-пулеметом Thompson M1928 A1.
Италия, апрель 1944 г.

Первая штурмовая винтовка

Автоматические винтовки и пистолеты-пулеметы периода Второй мировой войны были неэффективны в боях на средних дистанциях. Возникла необходимость в промежуточных патронах. Первым в мире серийным промежуточным патроном стал немецкий kurzpatrone 7,92×33 мм. Фирмы Walther и Haenel достигли наибольших успехов при создании оружия под новый патрон. Инженеры Walther разработали автоматический карабин MKb 42 (W), принцип действия которого был подобен принципу винтовки G 41. В Haenel под руководством Х. Шмайссера был спроектирован MKb 42(H), отличавшийся от конкурента надежностью и простотой конструкции. Образец Шмайссера был принят на вооружение под названием MP 44. В дальнейшем из-за идеологических соображений Гитлер подписал указ о переименовании образца в StG 44 (Sturmgewehr 44). Так появился термин «штурмовая винтовка».

Комплекс оружия под промежуточный патрон в СССР

В России разработка автоматического оружия под патрон уменьшенной мощности началась еще в 1910-е гг. С появлением штурмовых винтовок это направление получило новый виток развития. В 1943 г. был создан первый отечественный промежуточный патрон. Началась разработка комплекса стрелкового оружия: самозарядного карабина, автомата и ручного пулемета. В работе принимали участие такие конструкторы, как Ф.В. Токарев, С.Г. Симонов, В.А. Дегтярев, А.И. Судаев и Г.С. Шпагин. Самозарядный карабин Симонова и ручной пулемет Дегтярева были приняты на вооружение уже после войны. При работе над СКС и РПД конструкторы опирались на свои более ранние успешные образцы автоматического оружия под винтовочный патрон. Лидером в конкурсе по созданию автомата был А.И. Судаев. Его образец АС-44 показывал высокую надежность. Главным недостатком АС-44 была большая масса, проблема, которую Алексей Иванович так и не успел решить. Смерть конструктора в августе 1946 г. оборвала перспективный проект. По словам М.Т. Калашникова, именно А.И. Судаев вдохновил его на создание собственного автомата, который вошел в историю под названием АК-47.