1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

27 октября 2022
27

До Второй мировой войны не существовало "переносного" противотанкового оружия в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Фактически, крупнокалиберные винтовки, включая британское противотанковое ружье Boys калибра .55 и 20-мм финское Lahti L-39, были практически единственными вариантами портативных противотанковых средств обороны. Однако уже к началу конфликта в 1939 году эти крупнокалиберные винтовки были в значительной степени устаревшими.

Крупнокалиберные артиллерийские орудия, такие как советские 45-мм и немецкие 75-мм, были весьма эффективны против большинства танков, однако эти орудия были далеко не малогабаритными. Британцы разработали одно из первых эффективных переносных противотанковых установок PIAT (Projector, Infantry, Anti-Tank), но именно Соединенные Штаты разработали оружие, которое должно было изменить ситуацию. Это была ракетная установка M1 - позже усовершенствованная ракетная установка M1A1, более известная как "базука".

Впервые примененная в Североафриканской кампании, M1 не произвела впечатления из-за проблем с ранними ракетами M6. Однако к концу войны это оружие и новые усовершенствованные снаряды M6A1 доказали свою эффективность в уничтожении немецких танков. Концепция базуки была впоследствии скопирована немецкими военными и "доработана" как Panzerschreck, которая обладала большей мощью, поскольку диаметр боеголовки был увеличен с 60 до 88 мм.

Во время холодной войны США также представили более крупную версию M6A1 под названием M20 "Super Bazooka". Она была известна тем, что была почти на 20 процентов легче немецкого образца, но при этом имела большую дальность действия. Однако она также была значительно больше по размерам, что делало ее несколько громоздкой для удобной транспортировки. Для решения этой проблемы алюминиевая труба была сконструирована таким образом, что ее можно было разделить на две части, а затем скрепить вместе в полевых условиях с помощью защелки.

Эта базовая конструкция "базуки" - как сообщается, название произошло от названия музыкального инструмента "базука" радиокомика Боба Бернса - использовалась военными по всему миру. Несколько стран даже пытались усовершенствовать эту концепцию. Среди них была бельгийская Blindicide, но именно французская версия была примечательна тем, что в ней были предприняты усилия по уменьшению размеров оружия.

Знакомьтесь, LRAC de 73mm Mle 1950

После Второй мировой войны, в то время как американские военные стремились увеличить размеры своей платформы "Rocket Launcher", французы пошли совершенно другим путем. После завершения мирового конфликта французские военные перевооружались новым оружием, и в то же время Париж пытался сохранить контроль над своей глобальной империей, которая в то время уступала по размерам только Британской.

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Однако, в то время как британцы поняли, что править далекими странами больше невозможно, и предоставили Индии полную независимость в 1947 году, французы стремились восстановить национальную гордость, сохранив свои далекие колонии, включая французский Индо-Китай.

Более крупное и мощное противотанковое оружие не было действительно необходимо для таких конфликтов, но французские военные все же видели необходимость в оружии, которое можно было бы использовать против легкой бронетехники и даже укрепленных позиций. Так, Дирекция исследований и производства вооружений разработала противотанковое орудие LRAC de 73mm Mle 1950 (lance-roquettes antichar de 73 mm modèle 1950 (LRAC 73-50)).

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Оно было создано на базе американской 3,5-дюймовой пусковой установки M20 "Базука" и стреляло 73-мм противотанковым снарядом с высоким содержанием взрывчатого вещества (300 граммов), способным пробить более 30 сантиметров однородной брони при попадании под углом 90 градусов. По образцу немецкого Panzerschreck, оно имело стальной лицевой щиток со смотровой пластиной для защиты лица оператора от обратного выхлопа ракеты.

При весе чуть более 6,5 кг. и длине всего 122 сантиметра, оно были короче и легче других противотанковых орудий той эпохи, и даже короче 138 сантиметровой базуки M1A1 времен Второй мировой войны. Это позволило создать действительно компактную переносную платформу, которую мог легко переносить и использовать один солдат в полевых условиях, но обычно она использовалась командой из двух человек. Тренированный стрелок/команда могли делать до четырех выстрелов в минуту.

Несмотря на компактные размеры, максимальная дальность стрельбы LRAC составляла почти 1200 метров, а эффективная дальность стрельбы - около 200 метров. Хотя это значительно меньше, чем у M20, эффективная дальность стрельбы которого составляла около 300 метров, следует помнить, что это противотанковое оружие разрабатывалось в первую очередь для использования в оборонительном ближнем бою против танков.

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Компактный размер оружия считался идеальным как для городских боев, так и для боев в джунглях - следует также отметить, что американские военные добились значительного успеха с реактивным снарядом M72 LAW в Юго-Восточной Азии и совсем недавно в Ираке и Афганистане. Более крупное оружие не всегда лучше, и французы были первыми, кто учел этот факт.

Таким образом, LRAC было одним из первых противотанковых орудий, в котором подчеркивалась необходимость создания платформы, которая была бы столь же компактной, сколь и мощной.

Стоит также добавить, что французские военные уже в 1930-е годы задумывались о длине и размерах оружия, и винтовка MAS-36 была значительно короче современных винтовок той эпохи. Аналогичным образом, французы разработали компактный пистолет-пулемет MAS-38, который был намного меньше, чем другие образцы оружия ближнего боя, использовавшиеся на ранних этапах Второй мировой войны.

После войны тенденция создания компактного стрелкового оружия продолжилась в виде самозарядной винтовки MAS-49 и пистолета-пулемета MAT-49. LRAC был в значительной степени частью этой тенденции, направленной на обеспечение наземных войск компактным, но мощным оружием.

LRAC в бою

Впервые LRAC было использовано французскими контингентами, участвовавшими в Корейской войне (1950-1953 гг.), где он доказал свою эффективность в борьбе с китайскими основными боевыми танками Т-34 (MBT). Именно там компактные размеры оружия стали реальным преимуществом. Противотанковое оружие можно было легко переносить по пересеченной местности, а также использовать в сельской местности и в городских боях.

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Французские военные также использовали LRAC de 73mm Mle 1950 в Первой Индокитайской войне, и, хотя вьетнамцы не имели бронетехники, снаряды HEAT (high explosive anti-tank) этой пусковой установки оказались эффективными против укрепленных позиций и бункеров. Небольшие размеры пусковой установки оказались преимуществом в джунглях. Количество оружия, использованного в конфликте, неизвестно, и, хотя коммунистические силы захватили много противотанковых орудий, они были малопригодны, поскольку не было поставок фирменных французских снарядов. Поэтому лишь немногие из них, по-видимому, были впоследствии использованы против американских танков - также, вероятно, из-за того, что PAVN (Народная армия Вьетнама) была оснащена РПГ из Китая и Советского Союза.

Находясь на вооружении Франции, LRAC также ограниченно использовалось в Алжирской войне (1954-1962 гг.), но поскольку различные алжирские националистические силы также не имели значительного количества бронетехники, роль оружия была опять же ограничена. Тем не менее, это оружие осталось в числе тех, которые использовались на африканском континенте, поскольку излишки LRAC и другого французского стрелкового оружия были поставлены в Марокко после того, как эта бывшая колония получила независимость.

LRAC на вооружении Израиля

Последнее широкое применение противотанковое оружия французского производства произошло в конце 1960-х годов, когда оно было принято на вооружение Армией обороны Израиля (IDF) и оставалось на вооружении во время Шестидневной войны 1967 года. Оно использовалось наряду с Blindicide бельгийского производства - улучшенной версией американского M-20. Боеприпасы LRAC оказались эффективными против сирийских и египетских танков и бронетранспортеров, включая советские танки Т-34/84, Т-54/55 и БТР-40.

Есть сведения, что это оружие французского производства также использовалось против некоторых танков Panzer IV времен Второй мировой войны сирийской армии, которые поставлялись Францией и Чехословакией. Хотя эти сведения не подтверждены, примечательно, что французская базука оказалась настолько успешной против одного из лучших танков нацистской Германии - даже если это произошло через 25 лет после окончания Второй мировой войны. Учитывали ли французы возможности LRAC и его потенциал в борьбе с Panzer IV, когда предлагали это оружие Израилю, неизвестно.

LRAC было снято с вооружения во Франции после поражения в Алжире, которое также привело к краху ее колониальной империи, в то время как ЦАХАЛ также снял это оружие с вооружения вскоре после Шестидневной войны. Сегодня это в значительной степени забытый вариант базуки, но имевший короткую и яркую историю службы по всему миру.