1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Инструктор по выживанию Алексей Шевченко о том, как правильно собрать личный «тревожный чемоданчик»

Инструктор по выживанию Алексей Шевченко о том, как правильно собрать личный «тревожный чемоданчик»

25 марта 2022
345

АЛЕКСЕЙ ШЕВЧЕНКО: «…если для одной и той же вещи вы не можете придумать три разных применения, то эта вещь вам не нужна…»

Инструктор по выживанию Алексей Шевченко о том, как правильно собрать личный «тревожный чемоданчик»

Фото с сайта offgridworld.com

— Алексей, давай поговорим сегодня о том, как правильно собрать так называемый тревожный чемоданчик, в котором было бы все необходимое для того, чтобы с минимальными потерями пережить какую-либо экстремальную ситуацию. Можно начать с самых азов?

— Если начинать с азов, то сначала нужно сказать о том, каким должен быть сам этот «чемоданчик». Это ни в коем случае не должен быть настоящий чемодан с колесиками или без. И не спортивная сумка, потому что руки у нас всегда должны быть свободны на случай непредвиденных ситуаций. Кроме того, грамотно собранный комплект вещей для выживания будет весить довольно много, и его легче всего переносить на спине. Так что у вас должен быть двухлямочный рюкзак, причем максимального размера — от 80 до 120 литров. Пусть он будет лучше полупустым, чем неспособным вместить что-то полезное. К тому же, у современных рюкзаков существует куча разных утяжек, которые смогут уменьшить пустой объем, чтобы огромный баул не болтался за спиной и не мешал передвижению по пересеченной местности. Кроме того, свободное место можно будет занять одеждой, если вам станет жарко при движении и вы захотите ее снять. 

— С рюкзаком понятно. Что первое кладем внутрь? 

— Необходимый предмет — это режущий инструмент. Он всегда под номером один. Я бы рекомендовал хороший прочный стальной фиксированный нож. Потому что в данном случае ваш нож будет не просто ножом. Он будет многофункциональным инструментом, которым вы можете не только резать. Если нужно, им можно и рубить, и делать кучу другой полезной работы. При этом лучше с собой иметь большой полноразмерный нож, чем маленький какой-нибудь разделочный. Потому что большим тяжелым предметом всегда можно сделать гораздо больше работы. Вы сможете им делать и мелкую работу, и крупную тяжелую работу, и это будет гораздо легче. Например, свалить маленькое деревце значительно проще тесаком, чем маленьким перочинным ножиком. Так что, либо нож, либо хороший мультул.

— А топор? 

— Лично я с собой топор не ношу. Сейчас стала популярна такая вещь, как тамагавки. Тамагавк — это легкий компактный топор. Он подойдет и для валки небольших и средних деревьев, и для работы с пищевыми продуктами. Кроме того, обычно томагавки имеют разборную конструкцию. Топорище можно легко отделить от древка и использовать лезвие для разделки туши животного или чтобы, например, открыть банку тушенки.

— Что еще крайне важно иметь в комплекте для выживания?

— Средства для разведения огня. Я бы рекомендовал огниво, как это один из самых надежных способов добычи огня. Или зажигалку Zippo. Кроме того, под рукой должен быть всегда заранее заготовленный трут. Для новичка идеальным трутом будет сухой спирт, который продается в любом туристическом магазине. Это самое дешевое средство воспламенения, самое легкое и самое компактное. С одной спиртовой таблетки даже в сырую погоду вы сможете развести полноценный огонь. 

Продолжаем дальше. Вам обязательно нужен контейнер, а лучше два для холодных и горячих напитков. В моей укладке есть металлическая фляга, это либо хирургическая сталь, либо титан. Ее, если что, можно подвесить над огнем, поставить на горелку, на таблетку спирта и в ней вскипятить воду. Впоследствии, чтобы эту горячую воду сохранять, я использую небольшой термос объемом 0,5–0,7 литра. Если вам нужно постоянно двигаться и нет возможности регулярно подогревать воду, а на улице холодно, то вскипяченную воду вы просто переливаете в термос и спокойно переносите с собой, на протяжении некоторого времени сохраняете тепло и можете согреваться и восполнять запасы воды в организме. 

Следующим предметом будет веревка. Необходимо с собой иметь моток прочной веревки. Желательно, конечно, чтобы это был паракорд 550. Объясню почему. Он достаточно тонкий, но прочный. То есть из него удобно вязать и узлы, в отличие от толстой веревки, он компактный, легкий, не занимает много места. Его можно даже использовать для спуска с небольших высот. 250 килограмм на разрыв. Если на нем не прыгать и держать под нагрузкой, то вес среднего мужчины он спокойно выдержит при спуске. Да — неудобно, да — некомфортно, но это необходимо. Веревка у нас используется почти для всего: как для натяжения тента и установки лежака, так и для оборудования сигнализации лагеря, для силков, для ловли рыбы. В общем, вариантов использования веревки крайне много. 

После веревки следующее, что необходимо, это иметь с собой какое-то укрытие. Я не рекомендую никогда использовать палатки. Не буду вдаваться в подробности. Я использую хорошие прочные тенты. Скажем, на группу из двух человек или для одного человека достаточно будет тента 3×3 м, чтобы из него сделать почти любое укрытие. Пусть это будет односкатное, двускатное укрытие, либо другие формы укрытия, которые доступные в любом учебном курсе выживания. Это минимум, который обычно охотники имеют с собой, отправляясь на охоту.

— А что ты можешь сказать о средствах для обеззараживания воды?

— Наличие чистой питьевой воды — это один из ключевых моментов для выживания. Я с собой всегда беру два фильтра. Конечно, можно всегда сделать фильтр из подручных средств: развести костер, собрать уголь, снять с себя носок и сделать импровизированный фильтр для воды. Это долго, энергозатратно и не всегда удобно и комфортно. Если мы говорим уже об укладке, то иметь фильтр для воды просто необходимо. Во-первых, как я уже сказал, это сбережет вам силы и время. Во-вторых, вы будете уверены в том, что вы можете использовать почти любой источник воды. Используя свой фильтр, можно обойтись без таких моментов, как кипячение, то есть без затрат времени и энергоресурсов на этот процесс. Профильтровал воду, выпил и продолжил движение. При использовании таких фильтров, у вас фильтрация займет считанные минуты. 

Раз мы уже заговорили о том, чтобы кипятить воду, — есть маленькие печки, так называемые спиртовые горелки. Туда укладывается таблетка сухого спирта. И на одной таблетке сухого спирта, в принципе, в безветренную погоду достаточно спокойно за четверть часа возможно вскипятить одну кружку воды объемом поллитра. 

Есть средства еще лучше. Это печка-щепотница. Я всегда ее ношу с собой, потому что найти где-то сухую древесину, какие-то щепочки маленькие, шишечки, палочки всегда будет возможно. И на такой печке уже можно не только кипятить воду, но и готовить еду: одно, два, три блюда. В общем, небольшая полноценная кухня. 

Также я использую газовые горелки. Плюсы газовой горелки — это комфорт и скорость. Но в газовой горелке опять же есть свои минусы. У вас должен быть с собой запас газа. У нас сейчас продается множество разных газовых баллонов объемом от 110 мл до 450 мл. Соответственно весят они где-то от 150 грамм до полукилограмма. Это объем и вес. Для щепотницы, к примеру, вам топливо с собой носить не нужно. Она в сложенном состоянии весит граммов 300. Вы дошли до какого-то места, ее разложили. Быстро туда накидали щепочек, подожгли. Сделали то, что вам необходимо, сложили и ушли. Если же у вас закончился газ и нет больше газовых баллонов, ваша газовая горелка приобретает мертвый вес и мертвый объем. 

— Может быть, какие-то еще вещи полезные есть?

— Конечно! В чем вы будете готовить и из чего принимать пищу? Нужно иметь с собой какой-то минимальный комплект посуды. Пусть это будет одна кружка, какой-то один котелок и что-то типа небольшой такой сковородки и миски. Плюс приборы, если вы не хотите вырезать палочки для еды из дерева, то желательно иметь с собой какие-то столовые приборы. Пусть это будет ложка-вилка, либо отдельно ложка и вилка.

— Если уж мы заговорили о еде. Какой минимальный запас провизии должен быть в тревожном рюкзаке?

— Я бы рекомендовал, чтобы постоянно лежали продукты с большим сроком годности: орехи, сухофруткы, крупы. Неплохо подойдут сублимированные продукты, но имейте в виду, что они, как правило, не очень калорийные. Один порционный пакетик обычно рассчитан на ребенка 5–7 лет, так что для взрослого мужчины нужно не меньше четырех таких пакетиков.

Также в экстремальных ситуациях очень важна возможность более или менее комфортного отдыха, поэтому в тревожном чемоданчике обязательно с собой должны быть минимальные средства для обеспечения комфортного сна. Это пленка, которую можно постелить на землю, и спальник, потому что провести ночь комфортно без этих средств у вас не получится, насколько бы неприхотливым вы ни были. На голой земле вы все равно будете спать тревожно и прерывисто. А ваш отдых и ваш комфортный сон — это впоследствии ваше здравое мышление, ваш физический запас выносливости, от которого зависит сможете ли вы осуществить все необходимые действия для последующего спасения. 

Есть еще такая прекрасная вещь, как гамаки. Возможно, кто-то их использует на даче, кто-то их использует на пикниках. Иметь гамак в своей тревожной укладке будет очень удачным решением. Например, вы продвигаетесь по влажной и заболоченной местности и не успеваете засветло выйти на сухое пространство. Не тратя время на создание настила, вы просто подвешиваете гамак между деревьев, кладете снизу пленку для теплоизоляции и проводите в спальнике комфортную ночь на болоте. 

— Сколько обычно весит ваша укладка с тревожным комплектом?

— Кроме всего вышеперечисленного, в моей укладке есть еще складная пила и несколько других вещей. В среднем мой рюкзак обычно весит около 17 кг.

— Исходя из вашего опыта, какие вещи не стоит включать в комплект по выживанию?

— Есть такая теория, что если для одной и той же вещи вы не можете придумать три разных применения, то эта вещь вам не нужна. Если же серьезно, то я не рекомендовал бы брать много скоропортящихся продуктов, берите только столько, сколько реально сможете есть. Иначе в самый ответственный момент вы сможете заработать на ровном месте кишечное расстройство из-за употребления в пищу «вроде еще свежих на глаз», но на самом деле уже просроченных творожков или фруктов. 

Многие также перестраховываются и в зависимости от погодных условий берут два, иногда три-четыре комплекта обуви, одежды и так далее, что очень сильно увеличивает объем и вес снаряжения. Главное — это ваши ноги. Потому что, если у вас ноги в тепле, в сухости и находятся в нормальном состоянии, с помощью ваших ног вы сможете спастись. Ваши ноги — это основа. Поэтому максимум, что я обычно беру с собой в зависимости от погодных условий, — это запасная пара обуви, которую я переодеваю в лагере, когда отдыхаю, в тот момент, когда сушится основная пара обуви. Также, соответственно, запасные носки. Также всегда беру запасные стельки. А вот брать с собой запасные штаны, куртку, белье и так далее я считаю это как раз не нужно. Это то, без чего можно обойтись.