1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. «Искупить кровью». Оружие советских штрафников в годы Великой Отечественной войны

«Искупить кровью». Оружие советских штрафников в годы Великой Отечественной войны

5 ноября 2020
458

В последние десятилетия на отечественные экраны вышло много фильмов и телесериалов, повествующих о нелегких судьбах советских солдат и офицеров, прошедших в военные годы через службу в штрафных батальонах. Как правило, в кино эти люди показаны в образе голодных, оборванных, плохо вооруженных военнослужащих, потерявших все права и свободы и обреченных на верную смерть. В этой статье попытаемся разобраться, насколько правда постсоветского кинематографа в этом вопросе совпадает с исторической правдой.

«Искупить кровью». Оружие советских штрафников в годы Великой Отечественной войны

Фото с сайта zen.yandex.ru

Аналоги первых штрафных батальонов появились еще в армии Древнего Рима. В XIX веке подобные подразделения возникли в британской войсках, а в годы Гражданской войны создавались и в Красной армии. Во время Великой Отечественной войны первая штрафная рота была вновь сформирована в июле 1942 года. У немцев на Восточном фронте «штрафники» появились уже в декабре 41-го.

Всего за годы войны в штрафные части было направлено около 430 000 человек, то есть чуть больше 1,5 % от всего личного состава Советской армии. Попасть туда можно было за дезертирство, мародерство, неисполнение приказа, спекуляцию продовольствием или за совершение воинского или общеуголовного преступления.

При этом попадание в штрафбат отнюдь не означало однозначного смертного приговора. Один месяц службы приравнивался к пяти годам тюремного заключения, три месяца — к 10 годам. Кроме того, перевестись из штрафной части назад в войска можно было после ранения или проявленного героизма в бою. Известен случай, когда в феврале 1944 года в ходе проведения Рогачевско-Жлобинской операции за боевые заслуги командующий 3-й армией генерал Горбатов личным приказом амнистировал около 800 штрафников. Интересно, что солдаты вермахта, даже совершив подвиг, вынуждены были отбывать свои сроки до конца.

Все штрафные части Красной армии состояли из штрафных батальонов и штрафных рот, контингент и снабжение которых различались коренным образом. Батальоны численностью, как правило, до 800 человек комплектовались из провинившихся офицеров, то есть профессиональных и хорошо подготовленных военных. Боевой дух здесь обычно был крайне высоким, потому что все отличившиеся в бою сразу восстанавливались в звании и всех правах. Мало того, в случае их гибели семья могла рассчитывать на полноценную пенсию. Штрафникам было что терять, и это естественным образом сказывалось на уровне общей боеспособности. Такие боеспособные части обеспечивались провиантом и оружием даже лучше гвардейских. Так, по воспоминаниям командира 8-го офицерского штрафного батальона 1-го Белорусского фронта Александра Пыльцина, в то время, когда основные войска имели еще на вооружении устаревший автомат Дегтярева, его личный состав был уже вооружен новыми ППШ. Кроме того, батальон имел противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, минометы и даже крайне редкие в то время бронежилеты! Также подразделение одним из первых в армии получило новейшие пулеметы Горюнова. Отмечает Пыльцин и отсутствие недостатка в боеприпасах, в чем с ним соглашаются другие участники тех далеких событий.

Совсем по-другому обстояло дело в штрафных ротах, комплектовавшихся рядовым составом армии, уголовниками и провинившимися гражданскими. Моральный дух здесь был крайне низким, и солдат действительно нередко гнали в атаку под дулом пулеметов. Вооружение здесь также происходило по остаточному принципу. Нередко одна винтовка Мосина выдавалась на несколько человек, и то без патронов, а в случае наличия боеприпасов нормой было десять патронов на ствол. Оружие солдат штрафной роты, по мнению руководства, должен был добыть себе в бою сам. Неудивительно, что потери в штрафных ротах после боев составляли до 50 % личного состава, что в 5–6 раз превышало потери обычных войск.

Так что, подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что современные кинематографисты в чем-то правы, а в чем-то и нет. А историческая истина, как водится, находится где-то посередине.

Кстати, нередко штрафников за проявленные мужество и героизм награждали. Одной из самых популярных наград в то время была медаль «За отвагу». Ее упомянул в своей песне «Штрафные батальоны» Владимир Высоцкий:

У штрафников один закон, один конец

Коли-руби фашистского бродягу!

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу»…