1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История гранатомета М72 LAW

История гранатомета М72 LAW

29 августа 2023
489

Предлагаем вашему вниманию историю одного из самых известных ручных противотанковых гранатометов — американского М72 LAW. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Работы по созданию M72 LAW (он же «легкое противотанковое оружие») впервые начались еще в 1959 году. Задача состояла в том, чтобы сконструировать более эффективного и более портативного приемника противотанковому гранатомету M31 HEAT и громоздкому M20A1 Super Bazooka. Американцам нужно было противотанковое оружие, способное противостоять новым видам советских танков. В итоге команда разработчиков, в которую входили Фрэнк Спинале, Чарльз Уикс и Крис Чоут, спроектировала одну из самых эффективных моделей пехотного противотанкового оружия в американском арсенале.

M72 представляет собой одноразовое пусковое устройство, которое запускает неуправляемую 66-миллиметровую ракету с пороховым реактивным двигателем. Базовая концепция гранатомета представляет собой среднее арифметическое между американской базукой и немецким Panzerfaust времен Второй мировой войны.

Это легкое противотанковое оружие широко использовалось во время войны во Вьетнаме и с годами претерпело не одну модификацию. Самая последняя модификация M72A7 весит 7,9 фунта (3,6 кг) и демонстрирует максимальную эффективную дальность 220 м. Бронебойный снаряд с точечной детонацией летит со скоростью 480 футов в секунду (146,3 м/с). Гранатомет оснащен функцией, которая предотвращает детонацию боеголовки, если она не была запущена.

 История гранатомета М72 LAW

Морской пехотинец США из 1-й дивизии морской пехоты патрулирует со своим подразделением к югу от демилитаризованной зоны во Вьетнаме. На его спине M72 LAW

LAW состоит из одного расходуемого боеприпаса, который размещается внутри пары вложенных друг в друга телескопических трубок. Внутренняя трубка алюминиевая, а внешняя — стеклопластиковая. В сложенном состоянии LAW водонепроницаем и имеет длину 25 дюймов (63,5 см). После приведения в боевое состояние и при готовности к стрельбе M72 имеет длину 35 дюймов (89 см). Минимальная дальность оружия составляет десять метров.

История гранатомета М72 LAW

Морские пехотинцы США из 3-й дивизии морской пехоты тренируются с M72 LAW в лагере Шваб, Окинава, Япония

 

Запуск M72 LAW

Чтобы развернуть LAW для стрельбы, вам необходимо вытащить предохранительную чеку и откинуть затыльник. Это позволяет передней крышке упасть с пусковой установки. Затем вы берете пусковую установку спереди и сзади сверху и энергично вытягиваете ее. Внутренняя труба выдвигается и фиксируется на месте. Мушка и целик подпружинены и выдвигаются сами по себе. Теперь положите оружие на плечо для стрельбы, следя за тем, чтобы зона выброса реактивной струи была свободна. Она считается опасной для окружающих на расстоянии примерно до 40 метров.

Направив оружие вниз, вы слабой рукой тянете ударно-спусковой механизм вперед. Теперь LAW готов к стрельбе. Наведите оружие надлежащим образом, поддержите переднюю часть слабой рукой и нажмите сверху вниз на спусковой крючок с резиновым покрытием, чтобы запустить ракету. После выстрела пусковую установку можно выкинуть.

 История гранатомета М72 LAW

Солдат 25-й пехотной дивизии целится из легкого противотанкового орудия M72 во время учений OPPORTUNE JOURNEY, октябрь 1986 г.

Если по какой-то причине вы передумали стрелять в самый последний момент, просто нажмите кнопку отмены сверху, чтобы разблокировать сцепление трубок. Когда вы вставите трубки обратно друг в друга, сложите мушку и целик в походное положение.

 

Долговечность

Все боевое оружие эволюционирует, и Дядя Сэм запустил программу по замене LAW еще в 1980-х годах. Конечным результатом стал выбор шведского гранатомета AT4. Переход на него должен был начаться в 1983 году, но старый добрый LAW не стал так просто сдавать свои позиции.

AT4 весит от 15 до 18 фунтов (6,8–8,1 кг) в зависимости от модификации и имеет длину 40 дюймов (101,6 см). Это означает, что два LAW имеют те же габариты и вес, что и один AT4. В результате LAW остается на вооружении еще и сегодня.

И LAW, и AT4 разрабатывались в первую очередь как противотанковое оружие. Однако тактические требования Глобальной войны с террором предусматривали относительно небольшое количество танковых столкновений. Поэтому гранатометы стали использовать как оружие, которое могло бы легко пробивать стены, уничтожать автомобили, грузовики и аналогичные небронированные транспортные средства или уничтожать укрепленные боевые позиции противника, не ограничивая при этом мобильности пехотного подразделения.

 История гранатомета М72 LAW

Морской пехотинец стреляет из легкого противотанкового оружия M72 во время учений на базе морской пехоты на Гавайях, 13 августа 2020 г.

Хотя M72 вряд ли уничтожит основной боевой танк, его все же можно эффективно использовать против легкобронированных машин или в качестве средства подавления огневых точек противника.

LAW по-прежнему производится в Норвегии, Турции и США. Стоимость оружия составляет от $750 до $2200 в зависимости от конфигурации. Несмотря на то, что M72 уже почти 65 лет, о планах полностью отказаться от его использования в ближайшее время речи пока не идет.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!