1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История винтовки CAR-15

История винтовки CAR-15

18 апреля 2023
1499

Colt CAR-15 была легкой версией карабина M16A1, впервые использовавшейся в боях во Вьетнаме, и стала оружием для самообороны у армейских летных экипажей. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный легендарному оружию, который был опубликован на сайте firearmsnews.com.

Дело было летом 1969 года, когда Юго-Восточная Азия была похожа на филиал ада. Однажды утром лейтенант Хью Миллс совершал полет вместе со стрелком Джимом Паркером на вертолете OH-6A Loach в составе разведывательной группировки Hunter-killer pink team. Они должны были расчистить маршрут для колонны снабжения на участке под названием Thunder Road. Задача лейтенанта заключалась в том, чтобы лететь медленно и низко, прямо над землей, пытаясь обнаружить засады и заминированные ловушки до прибытия колонны грузовиков. Это была напряженная и опасная работа, но такие зачистки в конечном итоге спасли бесчисленное количество солдатских жизней. Во время прочесывания территории Миллс и его стрелок были внезапно обстреляны хорошо спрятанным пулеметом .50-го калибра. Большой полудюймовый снаряд пробил переднюю кромку одной из лопастей несущего винта. В результате появилась сильная вибрация, и Loach Миллса начал падать вниз.

Лейтенанту Миллсу удалось посадить свой подбитый вертолет на довольно ровное место на рисовом поле. Паркер разбил подбородок о мушку своего М-60, но в целом оба почти не пострадали. Через несколько мгновений два американца выбрались из-под обломков и «провели инвентаризацию». Стрелок забрал свой пулемет M60 вместе с двухметровой патронной лентой калибра 7,62×51 мм. Лейтенант Миллс схватил штурмовую винтовку CAR-15 и патронташ, заполненный магазинами на 20 патронов. Также у Миллса был единственный магазин на 30 патронов, который был уже вставлен в оружие. Внезапно над их головами засвистели пули.

 История винтовки CAR-15

XM177E2 получил широкое распространение среди бойцов спецназа

Два солдата армии Вьетконга вышли из-за деревьев примерно в 150 метрах от американцев и начали стрелять по рисовым полям из своих АК-47. Паркер ответил длинной очередью из M-60, а лейтенант Миллс присмотрелся к своему маленькому CAR-15, перевел селектор в полностью автоматический режим и нажал на спусковой крючок. Сила попавших в цель снарядов отбросила двух вьетконговцев в грязь. Но из-за кустов показались другие вьетнамцы, которые стремились взять американских пилотов живыми. Однако Миллс и Паркер не сдавались. Используя вертолет как укрытие, они посылали во врага очередь за очередью, пока у них не закончились боеприпасы. Положение казалось совсем безнадежным, как вдруг в небе показался одинокий UH-1H «Хьюи», который сначала пронесся над рисовыми полями, а потом завис в двадцати метрах от оборонявшихся летчиков. На следующий день Миллс и Паркер вернулись в тот же район на новом вертолете для осмотра места перестрелки. Благодаря своему мужеству и хладнокровию им удалось достаточно долго сдерживать врага, чтобы дождаться помощи. И маленькая короткая штурмовая винтовка оказала им в этом неоценимую помощь.

 

История создания

Армия США начала войну с тяжелой боевой винтовкой М-14 калибра 7,62×51 мм на вооружении. Однако вскоре стало очевидно, что американским пехотинцам нужно что-то более легкое и маневренное для боев в условиях джунглей Юго-Восточной Азии. Конечным результатом разработок стала винтовка М-16. M16 имела калибр 5,56×45 мм, который стал новой ступенью в совершенствовании предыдущего 7,62×51 мм для AR-10. Имея длину менее 40 дюймов (102 см) и вес менее 6,5 фунтов (2,95 кг), M16 была чрезвычайно маневренной, обладала невероятной огневой мощью и переносилась в специальном футляре. Однако Дяде Сэму по-прежнему требовалось оружие меньших размеров для кинологов, войск особого назначения, летчиков и других. В более ранних военных действиях эту роль выполняли пистолеты-пулеметы пистолетного калибра и карабин М1.

Линейка пистолетов-пулеметов Thompson, а также M3 Grease Gun и немецкий MP-40 являются типичными примерами из этой категории. Такое оружие действительно было удобным и маневренным, но обладало малым радиусом поражения. Кроме того, использование калибра, отличного от стандартного винтовочного, в условиях реального боя существенно усложняло перезарядку. Это побудило армию надавить на оружейное производство, чтобы создать гибридную короткую штурмовую винтовку, которая сочетала бы в себе скромные размеры пистолета-пулемета и мощность M16. Конечным результатом стал XM177E2. Отправной точкой здесь послужил прототип короткой версии AR-15, впервые разработанной в 1959 году. Это коротенькое маленькое оружие было всего 26 дюймов (66 см) в длину в полностью боевом состоянии. Поскольку ствол был слишком коротким для установки штыка, выступ для его крепления был удален. Первой серьезной попыткой создать серийную версию М-16 размером с пистолет-пулемет стал Colt Model 607, разработанный в 1965 году. Этот зверь выглядел так, будто разработчики взяли раннюю модель М-16 и сплющили ее по бокам.

 История винтовки CAR-15 м

Окончательным решением в потребности армии в M-16A1 размером с карабин стал XM177E2. XM177E2 был наиболее известен среди летчиков и сил специального назначения на театре военных действий во Вьетнаме

Впоследствии Colt внедрил базовую модель 607 в линейку вооружения CAR-15. CAR-15 MWS представляла собой линейку огнестрельного оружия, основанного на базе общей ствольной коробки M-16. AR в термине СAR-15 был сокращением от ArmaLite Rifle. Полностью CAR-15 расшифровывался как «Автоматическая винтовка Colt». Это был маркетинговый трюк, который должен был повысить узнаваемость бренда Colt и благодаря которому CAR меньше бы соотносили с ArmaLite. Получившаяся в результате платформа также обычно называлась Colt Commando. Обновленной версией модели 607 от Colt стала модель 609.

Модель 609 отличалась от модели 607 по нескольким важным параметрам. Инженеру Colt Робу Рою было поручено изменить конструкцию приклада. Его детище представляло собой алюминиевую раздвижную версию с прорезиненным покрытием, которая была очень похожа на современные приклады M4. Позже Colt представил полимерную версию приклада, которую было почти не отличить от предыдущей при тусклом свете, но ее было проще изготавливать. Цевья были заменены съемными круглыми версиями, одинаковыми как сверху, так и снизу. В итоге это стало весомым улучшением. Мало того, что круглые версии были более прочными, поскольку они были съемными, также не было проблем и с их поставками.

 История винтовки CAR-15

Складной приклад Роберта Роя, разработанный еще в 1966 году, стал источником вдохновения для всех прикладов M4, используемых сегодня. Ступенька на пламегасителе XM177E2 (вверху слева) рассчитана на установку 40-мм гранатомета. Концепция сменного круглого цевья (вверху справа), подобных тем, что использовались на винтовках серии XM177, в конечном итоге была адаптирована для использования в M-16A2. Юджин Стоунер фактически предлагал круглые цевья для полноразмерной M16 в 1965 году, но он слишком сильно забегал вперед, тогда оружейная индустрия к этому еще была не готова.

Оригинальные стволы модели 609 были 10 дюймов (25,4 см) в длину и увенчаны 4,25-дюймовым (10,7 см) прибором для бесшумной стрельбы. Стволы винтовки (длина стандартного ствола М-16 составляет 20 дюймов (50,8 см)) при выстреле создавали ужасную вспышку и грохот. С установкой прибора грохот от выстрелов уменьшился. Летом 1966 года армия закупила первую партию из 2815 винтовок модели 609. Это оружие было классифицировано как XM177E1 и должно было поставляться с семью магазинами емкостью по тридцать патронов каждый. Однако инженеры Colt не смогли усовершенствовать магазины вовремя, поэтому они поставлялись со стандартными на 20 патронов.

В 1967 году из-за проблем с заеданием короткого ствола ствол был растянут до 11,5 дюймов (29,2 см) с установленным на нем прибором для бесшумной стрельбы. Это оружие было названо Model 629 в Colt и XM177E2. В апреле 1967 года армия закупила 510 таких небольших винтовок для использования Командованием военной помощи во Вьетнаме (MACV-SOG). На протяжении всей войны этому оружию мешала нехватка магазинов на 30 патронов. Интересно, что бойцы войск особого назначения часто покупали магазины на 30 патронов за свои деньги для использования в своем боевом оружии, поскольку коммерческий полуавтоматический Colt AR-15 и некоторые его аксессуары были легко доступны для покупки. Официальное производство оружия линейки XM177 завершилось в 1970 году. В конечном итоге было создано множество различных моделей, каждая из которых получила свою собственную маркировку. У модели 609 Commando был досылатель патронов, а у модели 610 — нет. Была даже модель 610B, оснащенная четырехпозиционным селектором. ВВС США купили модель 610 без досылателя патронов как пистолет-пулемет GAU-5/A.

 История винтовки CAR-15

Colt Model 607 (вверху), «папа» CAR-15. М-14 (в центре), превосходная боевая винтовка, по-прежнему плохо подходила для службы в условиях вьетнамских джунглей. Colt Model 653 (внизу) был переходной формой между XM177E2 и современными карабинами M4.

На фоне нехватки вооружения после вьетнамских военных действий, с которой столкнулись вооруженные силы США, стало очевидно, что потребность в более короткой модели M16 все еще сохраняется. В начале 1970-х годов компания Colt разработала вариант XM177E2 с тонкопрофильным 14,5-дюймовым (36,8 см) стволом со стандартным пламегасителем. Поскольку в нем не было устройства для бесшумной стрельбы, это оружие имело ту же общую длину, что и предыдущий XM177E2, но предлагало улучшенные баллистические характеристики. Было выпущено несколько разных версий, но только модель 653 была закуплена в огромном количестве американскими военными. Любопытно, что это оружие закупали также Малайзия и Филиппины. По этой причине карабины в фильме Оливера Стоуна «Взвод» были с 14,5-дюймовыми стволами. Фильм был снят на Филиппинах, и во время его съемок использовалось филиппинское боевое оружие.

В начале 1980-х годов компания Colt разработала M16A2 для Корпуса морской пехоты США. M16A2 был на фунт (0,45 кг) тяжелее M-16A1 и выпускался с улучшенной системой прицеливания, более тяжелым стволом, переработанной рукояткой и ограничителем длины очереди, а также с несколькими другими незначительными изменениями. Со временем эти усовершенствования были интегрированы в CAR-15 вместе с уже знакомым 14,5-дюймовым стволом, и в итоге получилась модель M4. На стволе было предусмотрено место для установки гранатомета М203. Новая модель M4A1 была, по сути, такая же, только с более тяжелым стволом и полностью автоматическим переключателем огня.

 

Характеристики карабина XM177E2 CAR-15 времен войны во Вьетнаме

Тип: газоотводная система, затвор поворотного действия, газовая система «прямого действия»

Калибр: 5,56×45 мм

Вес: 5,35 фунта (2,42 кг)

Общая длина: 32,5/29,8 дюйма (82,5/75.7 см) (сложенная/в боевом положении)

Длина ствола: 11,5 дюйма (29,2 см)

Подача патронов: 20/30 зарядные коробочные журналы

Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту

Прицельные приспособления: бронированная прямоугольная мушка/складной кольцевой прицел

Производитель: Colt (снято с производства)

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!