1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Как немцы пытались украсть Рождество

Как немцы пытались украсть Рождество

6 января 2023
110

Текст Андрея Федорова

В далеком 1988 году на большие экраны вышел киноблокбастер, давший мощный толчок карьере американского актера Брюса Уиллиса и выведший его в топ героев боевиков. Оригинальное название этого фильма — Die Hard, а в русскоязычном прокате он стал известен под именем «Крепкий Орешек». Почти сразу эта картина стала главным рождественским кино для любителей жанра во всем мире, и я как любитель всего стреляющего также в это Рождество скоротал вечер за просмотром давно знакомой ленты. Однако от профдеформации никуда не деться, и в этот раз я заметил кое-что такое, что ускользало от меня в первые сто просмотров и что казалось уже само собой разумеющимся во вторую сотню, но вдруг бросилось в глаза этим вечером, и о чем хочется рассказать вам прямо сейчас в нашей рубрике «Оружие в кино».

По сюжету группа грабителей под видом международных террористов в Рождественский сочельник захватывает небоскреб «Накатоми Плаза», желая завладеть содержимым огромного сейфа с кучей замков. Но их планы разбиваются о действия одиночки, полицейского из Нью Йорка, Джона МакЛейна. Задумка сценариста такова, что все негодяи — немцы и естественно вооружены они немецким и австрийским оружием. У каждого второго пистолет-пулемет MP5, командир штурмовой группы Карл в исполнении русского актера-перебежчика Александра Годунова весь фильм, вплоть до последней сцены, ярко демонстрирует новенький футуристического вида Steyr AUG, а вот главарь этой шайки вооружен тем, что привлекло мое внимание больше всего. Международный террорист Ханс Груббер для рейда против международной корпорации «Накатоми Интернейшнл», выбрал крайне редкий и, очевидно, опередивший свое время пистолет от немецкой, естественно, компании Heckler&Koch — P7M13.

Как немцы пытались украсть Рождество

P7M13 на самом деле является уникальным оружием эпохи поиска новых, нетривиальных решений для оружейных систем. Будучи созданным в 1976 году для нужд полицейских формирований пистолет под индексом P7 имел однорядный магазин и предназначался для стрельбы огромным спектром боеприпасов: от .22 LR, до .45ACP. К участию в конкурсе M9 на основное оружие армии СШ, HK модернизировали пистолет Р7 до модели Р7М13 с двухрядным магазином на 13 патронов калибра 9×19, который, собственно, и представлен в фильме.

Как немцы пытались украсть Рождество

Основная примечательность этого оружия в том, что он представляет собой один из немногих удачных образцов, пошедших в серию, с использованием «принципа Борницки». То есть это пистолет со свободным затвором, оснащенный однако газовым поршнем, который тормозит отпирание, используя давление пороховых газов, прорывающихся в расположенный под стволом цилиндр. В момент выстрела пуля, проникая в канал ствола, открывает доступ пороховым газам к отверстию в области пулевого входа, через которое газы проникают в цилиндр и давят на поршень, который в свою очередь под действием отдачи пытается в этот цилиндр проникнуть. Таким образом, замедляется процесс открытия затвора, что позитивно влияет как на кучность стрельбы, так и на отдачу оружия.

Как немцы пытались украсть Рождество

Этот принцип был описан еще в начале XX века, однако впервые его реализовал в серийном производстве немецкий оружейник Карл Борницке в конце войны, при создании своей полукустарной винтовки VSG1-5. Позже его пытались применить при создании пистолета Steyr GB, но тот не был принят на вооружение и остался лишь чисто гражданским оружием. Пистолет HK P7 — это одно из редких воплощений «принципа Борницки» в современном оружии, но далеко не последнее. Пожалуй, самым успешным и ярким воплощением этой концепции сегодня является пистолет ALIEN от компании Laugo Arms, о котором мы уже не раз писали. И именно успех «Чужого» подтверждает тот факт, что выпуская Р7, Хеклер и Кох были на верном пути.

Как немцы пытались украсть Рождество

Легкий, маленький, свободный затвор, благодаря «принципу Борницки» демонстрировал тем меньшую отдачу, чем более мощный патрон использовался при стрельбе. Благодаря этой компактности Р7М13 до сих пор остается на вооружении полиции и иногда даже используется как оружие повседневного ношения в странах, где разрешена самооборона. Правда, стоит отметить, что в ранних моделях прорывающиеся в тормозящий цилиндр пороховые газы сильно обжигали палец стрелка, но позже над спусковым крючком была установлена некая термозащита, и проблема ушла.

Как немцы пытались украсть Рождество

Еще одной бросающейся в глаза внешней особенностью Р7М13 от Heckler&Koch является большая педаль на передней части рукоятки. Многие считают, что это такой тип предохранителя, на подобиe педалей многих американских производителей, не позволяющих произвести выстрел, не положив ладонь на рукоятку. Однако это не совсем так. Пистолет Р7 имеет УСМ ударникового типа, без самовзвода, однако нажатие педали на рукоятке как раз и осуществляет взвод боевой пружины без отведения затвора. Таким образом, при отпускании этой педали с боевой пружины снимается напряжение, что в свою очередь исключает производство выстрела. Пожалуй, это тоже можно назвать своеобразным предохранителем. По крайней мере, выстрел при падении оружия или случайном воздействии на спусковой крючок точно исключен. Но взамен появляется возможность осечки при неполном прожатии этой педали. Возможно, именно наличием этой особенности также можно объяснить тот факт, что Ханс Грубер не смог выстрелить в чету МакЛейнов в эпической сцене своего падения из окна небоскреба «Накатоми».

Как немцы пытались украсть Рождество

И раз уж мы вновь вернулись к нашей кровавой рождественской сказке, хочется с долей разочарования признать, что в сцене, где главный злодей впервые демонстрирует зрителю свой хромированный злодейский Heckler&Koch P7, отсоединяя глушитель и рассказывая о злодейских планах, в кадре нам демонстрируют вовсе не P7M13 SD, 9-ти миллиметровый пистолет с внешней резьбой для установки глушителя на стволе, а его учебный вариант, не предназначенный для стрельбы боевыми патронами и имеющий резьбу внутри ствола.

Как немцы пытались украсть Рождество

Утешает лишь то, что в дальнейшем, по ходу дела, глушитель больше не будет фигурировать в сценарии, и на данный киноляп, мы, пожалуй, закроем глаза. Больно уж хороша злодейская сцена, а пистолет с резьбой на стволе и без глушителя смотрелся бы совсем не так харизматично во всех прочих своих эпизодах, которых в фильме будет немало.

Как немцы пытались украсть Рождество

Как я уже сказал выше, герой нашего материала, пистолет HK P7M13, был изготовлен для полиции, однако с появлением модификации с 13-зарядным магазином это оружие также достаточно активно стали использовать и спортивные стрелки. Благодаря появлению американизированной защелки магазина под спусковой скобой смена магазина значительно ускорилась, а мягкость отдачи, не свойственная пистолетам со свободным затвором, позволила некоторое время даже побороться с прочими пистолетами на этом поле.

Как немцы пытались украсть Рождество

Конечно, НК P7M13 сильно опередил свое время. Нестандартная внешность, множество новых пугающих решений, тяжелый, как у всех страйкеров той поры, спуск и совершенно не дружелюбная, как впрочем у всех немцев, цена, очевидно, не способствовали его продвижению на рынке. Однако, в отличиe от многих других концептуальных образцов оружия, он выдержал испытание временем, остался в строю, так же, как и 40 лет назад, заступает на дежурство в кобурах некоторых немецких полицейских. И даже на вторичном рынке его цена до сих пор достигает $2000 в хорошем состоянии.

Как немцы пытались украсть Рождество

P.S. Говорят, что для личного оружия элегантного немецкого злодея по сценарию собирались использовать Walther PPK, но то ли не смогли найти достаточно красивую единицу для такого стильного негодяя, то ли НК подошел больше. В любом случае именно этого хромированного красавца мы навсегда запомним как одного из отрицательных героев любимого рождественского фильма — «Крепкий Орешек».

Фото к публикации