1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как охотиться на лося (Часть 1)

Как охотиться на лося (Часть 1)

9 ноября 2023
627

Предлагаем вашему вниманию увлекательное повествование американского профессионального охотника Уэйна ван Зволла об особенностях лосиной охоты в США. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Самец лося шагнул вперед, и я придвинулся на несколько дюймов ближе к нему. «Выжди момент. Если увидишь цель, не дергайся», — мысленно приказал я сам себе. Я находился на дистанции 60 ярдов (54,8 м) и лежал на животе, затем прополз на локтях, оказавшись в 50 ярдах (45,7 м), и поднялся на колени, находясь в 40 ярдах (36,5 м) от животного. Лось повернулся, и последние лучи солнца осветили кончики рогов. Пуля прошла между его ребрами навылет. Сохатый споткнулся о камень и отшвырнул его в лесные заросли, а затем покачнулся и упал мордой вниз.

рис 1.png

Гон заставил забыть об осторожности трех самцов в Колорадо. Этот охотник подобрался к самому большому из них на расстояниe 40 ярдов

Охота в сентябре на лося, когда он полон сил и часто не замечает грозящей ему опасности, может подарить вам незабываемые впечатления.

Однако в октябре ситуация резко меняется. Вы начинаете охотиться на уставших лосей, скрывающихся в чащах и еловых зарослях, которые хорошо защищены от ветра и из которых можно быстро убежать. Самцов почти не слышно; они обитают там, где шелестящая лиственная подстилка может подать сигнал тревоги. После гона они часто обустраиваются на пустырях. Самец специально ищет пустынные места, чтобы быть начеку, когда в его владения вторгнется охотник.

рис 2.png

Октябрьские лоси-самцы устраивают свое жилище в лесах

 

С первым снегом лоси начинают перемещаться в заросли на возвышенностях главным образом, чтобы спрятаться от охотников, которые двигаются от водоемов и кемпингов вблизи дороги. Через месяц продолжительных холодов световой день становится все меньше, и это сигнализирует о том, что возвышенности вскоре станут непригодными для обитания. Лоси начинают спускаться с возвышенных местностей, часто большими стадами. То, что «старые самцы остаются на возвышенностях», — это миф.

Охотиться на лося пешком можно хоть каждый месяц, если это будет происходить на законных основаниях, хотя доступ к некоторым частным угодьям нередко бывает запрещен.

Любой охотник на оленей, обладающий элементарным знанием леса и навыками кемпинга, а также вооруженный качественным огнестрельным оружием, с которым можно пройти десять километров, сможет вести охоту на лося. Вьючные животные увеличивают радиус охоты и расстояние, на которое они смогут вывезти тушу лося.

Лось — стадное животное, которое может перемещаться на длинные дистанции, и оно совершенно непредсказуемо. В то время как в любой части Среднего Запада с кукурузными и соевыми полями, лесными угодьями и ручьями круглый год обитают белохвостые олени, в стране сохатых вы можете провести неделю на охоте и не найти ни одного лося. Прошлой осенью мой друг с многолетним охотничьим опытом провел четыре дня в лесах Айдахо (штат США) и увидел всего одну самку. В Вествайде (местность в штате Джорджия) лишь один из семи охотников застрелит лося. Взрослый европейский лось — редкая добыча. Хотя, с другой стороны, я охотился и был проводником в тех местах, где охотники в 90% случаев добивались успеха в охоте на самцов; но это случается нечасто, особенно на землях, принадлежащих государству.

Как и чернохвостые олени, лоси в горах часто ночуют среди стволов деревьев, и к ним, в принципе, можно подойти на расстояние ружейного выстрела. Но большинство охотников предпочитают открытые местности с большим обзором. Они размещают свои наблюдательные пункты на опушках лугов и пустынных горных хребтах. Лось понимает, что это опасные места. Мой совет — охотьтесь на лесных тропах: в этих местах животные не испугаются шума движения, и вы увидите лосей, которые редко покидают свои укрытия при дневном свете.

рис 3.png

В то время как многие охотники часто посещают открытые местности, чтобы полюбоваться видами, наиболее опытные из них предпочитают идти туда, где обитают лоси: в лес

Убегая от охотников, лось может пройти несколько миль и вернуться в свое логово лишь через несколько дней. Они также могут прятаться в густых зарослях кустов, выходя на поиски пищи в вечерние часы, когда охотники уходят в лагерь. Несколько лет назад на исходе дня я выслеживал лосей на небольшом лугу. Повернувшись, я чуть не выпрыгнул из штанов. Самец лося стоял на опушке леса шагах в 70 от меня. Это не было каким-то секретным местом, просто я остался в двух милях (3,2 км) от нашей стоянки, в то время как другие охотники поедали кашу в лагере. Через несколько минут я уже потрошил своего первого европейского лося.

В следующий раз я наткнулся на самца лося в полдень, когда мои коллеги удалились на полуденный перерыв. Жаркая погода заставила лося выйти к воде. Никто из нас не ожидал такого. В стране лосей много воды и тенистых мест. У лося густая шерсть и толстая шкура. В некоторых странах лоси сжигают больше калорий, пытаясь охладиться летом, чем согреться зимой. Ранней осенью они любят валяться в траве в определенных выбранных ими местах, и проверка таких мест может сыграть вам на руку. Но как и в случае с лугами, где лоси обычно устраивают свой ночлег, все места предполагаемой лежки животных лучше посещать ночью.

Продолжение следует

Источник фото: thearmorylife.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!