1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Оцифровать навыки

Оцифровать навыки

22 августа 2022
83

Нет предела совершенству. С каждым годом уровень стрелкового мастерства в мире растет. Появляются новые чемпионы, фиксируются новые достижения. Быстрее, точнее и еще быстрее. Новые мастера декларируют современные методики подготовки и развивают неизвестные ранее подходы к тренировкам. Современный мир, полный гаджетов и цифры, толкает новое поколение спортсменов в привычный им формат систематизации, отображения и анализа информации. Еще недавно часы, считывающие пульс, были диковинкой, а сегодня из пяти предметов, взятых утром из дома, минимум два будут считать ваши шаги и отслеживать геолокацию. Вот и в области стрелковых активностей, вполне естественно, началось постепенное движение к современным технологиям. 

Уже несколько лет назад были разработаны системы соревновательной аналитики: алгоритм MakeReady помогает оценить баланс точности и скорости, указать на произведенные ошибки и упущенные возможности, программа Psion позволяет поднять стрелковый уровень холостыми тренировками под руководством дистанционного тренера. И вот я, наконец-то, получил в руки устройство, которое дает возможность провести анализ самого сокровенного действа, оценить качество которого можно, наверное, лишь при помощи высокоскоростной съемки. Сегодня я познакомлю вас с системой анализа работы со спуском Mantis X10.

Оцифровать навыки

Естественно, идея такого гаджета просто лежала на поверхности и ждала своего часа. Проанализировать процесс управления спусковым крючком по десятку параметров в течение полсекунды, предшествующей срыву курка и далее, пока пуля покидает канал ствола, это, конечно, мечта любого тренера или стрелка. Раньше мы лишь визуально могли по косвенным признакам понять, как наш ученик работает со спуском, и пытаться исправить ошибки, основываясь на собственном опыте и догадках. А корректировать свои собственные срывы могли, лишь глядя на результат стрельбы. И часто между определением ошибки и работой над этой ошибкой стояли недоверие и сомнение в верности выводов. Ведь стрелок чаще всего абсолютно уверен, что все сделал правильно и аккуратно, а голословные выводы инструктора часто просто не принимает всерьез. Ситуация немного прояснилась с появлением камер смартфонов, способных снимать 240 кадров в секунду, позволивших предъявить стрелку его судорожные, спорадические действия. Это позволяло восстановить доверие к инструктору, но не давало четкой картины всей проблемы. В какой момент происходит срыв, в какую сторону уводит усилие, какие именно силы воздействуют на оружие и в какой последовательности? Теперь же у нас появился этот долгожданный инструмент!

Оцифровать навыки

Вскрыв упаковку c твердой картонной коробки, я обнаружил небольшой мягкий кейс на молнии, с датчиком Mantis и набором различных креплений для всех возможных типов оружия. То есть сам датчик имеет крепление к планке Вивера на собственном корпусе, а в комплекте есть различные варианты этой планки, с адаптерами под самые разные конструкции. Самый впечатляющий из них это, пожалуй, адаптер с креплением на ствол ружья или винтовки и набор мягких прокладок на случайб если диаметр ствола окажется меньше, чем адаптер.

Оцифровать навыки

Сам датчик не имеет никаких оптических устройств, если не считать зеленого индикатора работы, меняющего цвет на красный при низком заряде батареи. Также наверняка отсутствуют системы позиционирования, так как устройство готово к работе мгновенно после включения и обнаружения смартфоном, по Bluetooth. А значит, весь принцип работы строится на датчиках движения или акселерометрах.

Оцифровать навыки

Перейдя по ссылке в Интернете, я установил оригинальное приложение MantisX для смартфона, которое само обнаружило датчик сразу же после включения. Все инструкции были довольно сносно переведены на русский язык и позволили быстро настроить датчик для работы с пистолетом в холостую, правшой, с подствольным позиционированием этого самого датчика. Первые пять «выстрелов» позволили системе осознать себя и откалиброваться, а дальше пошла серия упражнений для отработки всех усилий, влияющих на спуск перед срывом курка.

Оцифровать навыки

Меню приложения содержит более десятка стандартных тренировок, ежедневные челленджи и шесть курсов обучения. Бóльшая часть упражнений позволяет работать вхолостую и великолепно отрабатывает движения ствола и анализирует действия стрелка. Все выстрелы самых разных упражнений хранятся в приложении и формируют общую аналитику. По каждому выстрелу можно получить подробный разбор. Вполне наглядная графика указывает траекторию движения ствола по мишени перед выстрелом (синяя линия), в момент срыва курка (желтая) и некоторое время после попадания (красная).

Оцифровать навыки

Общий результат демонстрируется на главном экране, обновляясь после каждого выстрела и наглядно комментируя направление и силу ошибочных движений, множа и группируя единообразные повторения.

Оцифровать навыки

Очень впечатляет, что система точно определяет момент принятия решения на выстрел и вычисляет место попадания пули по совокупности данных. Виртуальная мишень, сформированная программой, очень похожа на мишень, реально выбитую на рубеже.

Оцифровать навыки

Я попробовал работать с датчиком MantisX и в холостую, и с пневматическим оружием, и с боевым разных калибров. Результат неизменно точный, и явных ошибок я не обнаружил даже близко. Программа четко рисует кривые вывода оружия на цель, определяет центр притяжения, фиксирует выстрел и действия стрелка после фиксации попадания. При всем своем многолетнем опыте я с удивлением обнаружил, что древнее зло по-прежнему незримо присутствует в моем собственном рисунке производства выстрела и хоть и не значительно, но все же достаточно однообразно влияет на точность. Уверен, ошибки на последних двух соревнованиях, не позволившие мне занять первое место, были связаны именно с этой старой проблемой, о которой я давно старался не думать, надеясь, что такого старого стрелка, как я, это точно не касается. А вот техника увидела то, чего я сам в себе уже не замечал.

Оцифровать навыки

Одним словом, скептицизм, сопровождавший мое решение о покупке странной «пластмасски» за $280 плюс налоги, в итоге улетучился. Я пришел к однозначному выводу, что это реально полезная вещь, позволяющая посчитать и оценить каждый выстрел. Я с ужасом понял, что многие тысячи пуль были выпущены мной неправильно. Теперь, имея на тренировке MantisX, я могу легко скорректировать стрельбу, просто услышав в динамике наушника оценку системы. Забыл сказать, что приложение может в реальном времени голосом сообщать тебе оценку каждого твоего выстрела. В упражнении с рaндомным стартом тебе с интервалом в 4–8 секунд дают сигнал и после выстрела оценивают совокупность выноса, корректировки, плавность прожатия спускового крючка и контроль отдачи.

Оцифровать навыки

В общем, MantisX произвел на меня впечатление, и я, пожалуй, признаю, что это очень эффективный инструмент подготовки стрелка. Впереди еще очень много работы и тренировок, но очевидно, что нужно идти в ногу со временем и осваивать новые технологии. Вместе с опытом и старыми наработками это обязательно даст вам еще лучшие результаты в стрельбе.

Фото Андрея Федорова