1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Как правильно хранить оружие дома?

Как правильно хранить оружие дома?

19 октября 2020
510

Как-то раз в одной семье страйкболистов муж приехал с игры поздно вечером, проведя на ней несколько дней. Всю амуницию бросил в коридоре, чехлы от приводов, спальник — все было свалено прямо у входной двери в полном творческом беспорядке. Сверху лежали сами приводы — автомат, винтовка и пистолет. По стечению обстоятельств на следующее утро супругой была заказана доставка стиральной машины. Приехал доставщик — симпатичный и разговорчивый молодой человек, занес товар, достал квитанции. 

В это время из комнаты вышел сильно заросший после игры муж. Сотрудник доставки сначала посмотрел на него, а затем его взгляд упал на кучу страйкбольного оружия… Повисла неловкая пауза, а затем молодой человек практически убежал, даже не дождавшись чаевых. Семья потом смеялась и гадала — придет ли к ним участковый или нет.

История реальная, здесь проблем бы не возникло в случае проверки. А вот правилами хранения настоящего оружия пренебрегать не стоит — за их нарушение предусмотрена административная ответственность, в некоторых случаях — уголовная.

Как правильно хранить оружие дома?

Фото с сайта gun.deals

Законом установлены требования к хранению оружия по месту жительства их владельца. Сейф, сейфовый шкаф, металлический шкаф для хранения оружия, ящик из высокопрочных материалов, либо деревянный ящик, обитый железом, должны запираться на замок (замки). При этом владелец оружия должен соблюсти условия, обеспечивающие его сохранность, безопасность хранения, исключающие доступ к нему посторонних лиц. 

Наградное оружие следует хранить по месту службы. Сейф, шкаф или ящик необходимо приобрести заранее, до выдачи разрешения на хранение оружия, так как их наличие могут проверить уполномоченные лица. 

В случае такой проверки на вопрос проверяющих о месте хранения ключей от сейфа для оружия вы имеете право не отвечать, так как сами проверяющие тоже являются посторонними лицами. 

Если оружие досталось вам в наследство вместе с сейфом, но у вас самого разрешения на хранения оружия нет, вам придется сдать его на ответственное хранение в органы Росгвардии вплоть до получения разрешения вами лично. 

Требования к условиям хранения гражданского оружия, перечисленные в законе «Об оружии», являются исчерпывающими. Поэтому если кто-то будет у вас требовать обязательной установки решеток на окнах жилого помещения или сигнализации, помните: это ваше право, а не обязанность.