1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Как выжить при экстремальной жаре в условиях дикой природы

Как выжить при экстремальной жаре в условиях дикой природы

25 апреля 2022
50

Приближается лето — пора жарких дней и традиционного летнего отдыха. Если вы любите комфорт и цивилизацию, то спрятаться от солнечного зноя не составит труда в любом помещении с кондиционером вашего курортного отеля. Прекрасно подойдут и бассейн или погружение в морские глубины. Однако любители экстремального времяпрепровождения легко могут оказаться на губительном солнцепеке в ситуации, когда спрятаться от прямых солнечных лучей просто негде. Редакция сайта по выживанию bushcraftbuddy.com решила напомнить несколько простых, но важных правил о том, как избежать теплового удара при длительном нахождении под палящим зноем.

Наденьте головной убор

Как ни просто это звучит, но ношение головного убора реально может спасти вам жизнь на солнцепеке. Он не только не дает солнцу напрямую нагревать вашу голову и шею, но и задерживает пот, что заставляет вас терять влагу немного медленнее.

Отдыхайте в мокрой одежде

Если у вас есть доступ к достаточному количеству воды, то, надев мокрую футболку во время отдыха, вы будете остывать гораздо быстрее. В ней будет неудобно двигаться и могут появится следы натирания, но сидение в мокрой одежде значительно ускорит процесс охлаждения вашего тела. Еще лучше, если вы найдете для отдыха тень.

Пейте больше, чем вам нужно

Вы всегда должны брать с собой больше воды, чем, по вашему мнению, вам понадобится в путешествии, и стараться пить регулярно, даже через силу. Лишняя вода в организме предотвратит обычное на жаре сгущение крови, а значит, снизит риск обмороков и тепловых ударов.

Путешествуйте ночью

Если вы оказались в зоне сильной жары, например, в пустыне, то количество воды, необходимое вам в течение дня для осмысленного передвижения, будет больше, чем вы сможете унести пешком. В некоторых пустынях дневная температура может достигать +40 °C, что слишком жарко для пешего путешествия, а ночная температура может опускаться до –4 °C. Вам может показаться, что это очень холодно, и так оно и есть, но после того, как вы пойдете и начнете согреваться, вам будет гораздо комфортнее при –4 °C, чем при +40 °C.

Прикрывайте кожу

Если вы посмотрите на людей из западных стран, которые едут в теплые места, они всегда одеваются как на пляж — в шорты и облегающий топ, чтобы воздух охлаждал их. Люди, живущие в жарких странах, используют совершенно противоположный подход к одежде и выглядят так, как будто они могут легко перегреться. Они носят многослойную длинную одежду и шапки из толстой ткани, и кажется, что им должно быть очень жарко, но это не так. Плотные головные уборы удерживают влагу и защищают голову и шею, а внешние слои тонких тканей многослойной одежды блокируют солнечные лучи, в то время как внутренние слои позволяют воздуху циркулировать и удерживают влагу. Так что лучше всего в жару надеть что-то, что закрывает руки и, что еще важнее, шею.

Носите мокрый головной убор

Один из самых экстремальных вариантов создания мокрого головного убора — помочиться на него и повязать его вокруг головы. Конечно, пресная вода на шапке лучше, но в ситуации жизни и смерти моча может быть единственным доступным средством. Дополнительная влага вокруг головы не только не даст вам потерять много воды, но и сделает головной убор достаточно толстым, чтобы поглотить большую часть солнечного тепла, что не позволит ему достичь вашей кожи.

Не курите, не разговаривайте и не ешьте ничего сухого

Соленая сухая пища или такие продукты, как хлеб, которые вытягивают лишнюю влагу из вашего тела в желудок для переваривания, очевидно, вызовут у вас жажду. Это еще более важно, когда жара представляет угрозу для вашей жизни, когда каждая капля воды на вес золота. Также избегайте разговоров и курения — все это тоже верный способ лишить организм драгоценной влаги.

Избегайте напряженной работы

При физической нагрузке при температуре +35 °C вы можете потерять до 6 раз больше воды через пот, чем при температуре +10 °C. Если вам не нужно этого делать, то просто не делайте, так как дополнительное тепло, полученное при физической нагрузке, будет рассеиваться в течение нескольких часов.