Кусай и стреляй!

6 июля 2021
1488

Любители отечественной военной истории наверняка знают большинство команд, отдававшихся вооруженной ружьями русской пехоте в минувшие столетия. «Заряжай», «Целься», «Пли» известны каждому. Однако был еще один не менее важный приказ, который обычно давался командиром перед залповой стрельбой и который отечественные солдаты знали и понимали чуть ли не до конца XIX века. Звучал он как «Скуси патрон!» О том, что конкретно он означал, поговорим в этой статье.

Вплоть до конца XVI столетия солдаты носили порох в специальных пороховницах, сделанных, как правило, из дерева, металла или рогов животных. Порох на оружейную полку мушкета сыпался на глаз, что нередко, особенно в случае с новобранцами, приводило к серьезным травмам стрелков. В конце концов, была изобретена специальная мерка для пороха, уменьшившая травматизм, но отнюдь не облегчившая самого процесса заряжания, который по-прежнему оставался сложным и продолжительным по времени. Так что обычно в пылу боя нормально удавалось сделать только первый выстрел. Дальше враждующие стороны сходились в рукопашной, где преимущественно пользовались уже холодным оружием. Ситуация начала меняться коренным образом на рубеже XVII и XVIII веков, с изобретением так называемого бумажного патрона. Он представлял собой небольшой запечатанный сверток из бумаги, содержавший необходимое количество пороха и пулю. Нововведение позволило резко повысить скорострельность огнестрельного оружия: с 2 до 5–6 выстрелов в минуту. Уже русские стрельцы носили через плечо «берендейку» — прототип современного патронташа, где в специальных деревянных пеналах хранились фасованные заряды для пищалей.

Кусай и стреляй!

Фото с сайта quora.com

Вот как описывают выполнение команды «Скуси патрон» в русской армии во времена Великой Отечественной войны 1812 года историки И. Ульянов и Л. Беловинский. Сначала рекрутов учили отрабатывать все манипуляции с оружием на учебных деревянных боеприпасах, и только после достижения необходимого автоматизма движений новобранцам выдавали настоящие патроны. Сначала следовала команда «К заряду!», по которой солдат должен повернуться вполоборота направо, чтобы не мешать соседу, и взять ружье левой рукой. По команде «Скуси патрон!» пехотинцы свободой рукой доставали заряд, срывали зубами кончик с бумажного патрона, часть пороха высыпали на ружейную полку. Остальной порох ссыпался в ствол, куда отправлялась и пуля. Сама бумажная оболочка патрона использовалась в качестве пыжа. Обычно бумажные патроны изготавливались в воинских частях централизованно, однако бывалые солдаты нередко фасовали заряды «под себя». 

Любопытно, что новая техника заряжания огнестрельного оружия выдвинула особые требования к физическим качествам солдата. Отныне в действующую армию не забирали мужчин с отсутствующими передними зубами. 

Злую шутку сыграло использование бумажных зарядов, изготовленных заводским способом, с англичанами в индийских колониях. Боеприпасы, которыми они вооружили местных солдат-сипаев, для дополнительной смазки оружия были пропитаны говяжьим жиром. Индусы, для которых корова является священным животным и ни под каким видом не может употребляться в пищу, стали отказываться надкусывать патроны зубами, что в конечном итоге привело в 1857 году к одному из самых крупных восстаний в Индии против английского колониального владычества.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!