1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

23 августа 2022
221

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших полуавтоматических дробовиков из представленных сегодня на рынке, подготовленный американским стрелком-спортсменом Мэтью Коллинзом и опубликованный на сайте pewpewtactical.com.

Прежде чем перейти к рассмотрению современных полуавтоматических ружей, давайте взглянем на прототип, дедушку, крестного отца всех современных полуавтоматических ружей: Browning Auto-5.

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Несмотря на то, что это ружье впоследствии произвело революцию в мире стрельбы, его первые модификации были крайне ненадежными, поэтому не пользовались большой популярностью. Однако в конце концов компания Browning устранила все недостатки, и вскоре Auto-5 полюбился публике. И не зря. Автоматика этого ружья задействовала энергию отдачи для выброса использованной гильзы и досылания нового заряда в патронник.

Как работает полуавтоматический дробовик?

Помповое ружье, с которым вы, вероятно, знакомы больше, работает за счет того, что стрелок вручную сдвигает цевье — так оружие взводится.

При этом используется пружинный механизм, который одновременно выбрасывает стреляную гильзу и заряжает новую.

Полуавтоматическое ружье делает то же самое автоматически и может перезаряжаться одним из двух способов:

  • с помощью газоотводной системы,
  • по инерции с использованием энергии отдачи.

В газоотводных ружьях для перезарядки патронов используется давление пороховых газов, выделяющихся после выстрела, а в ружьях с отдачей вместо этого задействуется кинетическая энергия.

Несмотря на то, что газоотводные системы перезарядки широко использовались в различных видах автоматического и полуавтоматического оружия на протяжении многих лет, в дробовиках исторически отдается предпочтение энергии отдачи.

Преимущества полуавтоматического дробовика

Полуавтоматические дробовики отлично подходят для соревнований и тактических стрельб, особенно для новичков, которым трудно удержать цель при стрельбе из помпового ружья.

  • Хотя стрельба с одной руки не рекомендуется, с полуавтоматическим ружьем это вполне возможно. 
  • Отдача полуавтомата не такая сильная, особенно в тех ружьях, где используется газоотводная система.
  • Полуавтоматические ружья имеют гораздо более высокую скорострельность, чем их ручные аналоги.

Недостатки полуавтоматического дробовика

  • Более сложная конструкция делает их более тяжелыми и трудными для чистки, особенно для новичков.
  • Вероятность заклинивания полуавтоматических ружей выше, чем у помповых или переломных.
  • Многие из них не могут надежно стрелять слабыми дробовыми патронами с короткой гильзой.

Лучшие полуавтоматические ружья

Полуавтоматические ружья идеально подходят для охоты и обычно используются для добычи всех видов пернатых, а также кабанов, оленей и другой средней и крупной дичи.

1. Benelli M4

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Rolls Royce среди дробовиков — Benelli M4.

Он может делать все что угодно в любое время и в любом месте и с успехом применяется для защиты дома, на соревнованиях и охоте.

Нет ничего удивительного в том, что M4 является штатным оружием морской пехоты США и участвовал в боевых операциях на пяти континентах. Не говоря уже о том, что он является фаворитом в бесчисленных видеоиграх.

Хотя компания Benelli известна своими инерционными ружьями, в Benelli M4 используется автоматическая газоотводная система.

2. Mossberg 930 SPX Tactical

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Mossberg 930 SPX Tactical — отличный выбор для домашней обороны, вмещающий 8+1 патрон.

Он имеет цилиндрический чок и ствол длиной 47 см.

Это чрезвычайно функциональное ружье с очень надежной газоотводной системой.

Одно замечание: у него могут возникнуть проблемы с перезарядкой слабых дробовых патронов, поэтому убедитесь, что вы используете такие патроны, как Winchester Super-X или Federal Power Shok.

3. Stoeger m3500

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Инерционное ружье Stoeger m3500 — надежная охотничья система.

Предназначено для охоты на водоплавающую и болотную дичь, а также на индейку, но при правильном выборе чока оно также отлично подходит для добычи оленей.

Ружье имеет сменные чоки, три варианта длины ствола и ребристый ствол.

Оно может надежно работать с патронами от «магнумов», оснащено оптико-волоконными прицельными приспособлениями и комплектом регулировочных прокладок, позволяющих сделать приклад немного длиннее.

4. Weatherby SA-08 Deluxe

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Ружье с газоотводной системой Weatherby SA-08 Deluxe турецкого производства выпускается в 12, 20 и 28 калибрах.

Если вы ищете отличное ружье среднего класса, надежное в стрельбе, то SA-08 Deluxe — это то, что вам нужно.

Помимо цены, основными преимуществами этого ружья являются его внешний вид и малый вес.

SA-08 Deluxe в зависимости от калибра весит от 2,5 до 2,7 кг. Это делает SA-08 Deluxe фаворитом среди охотников на водоплавающую дичь и любителей спортинга.

5. Browning A5

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Начав свою легендарную жизнь как творение John Browning, A5 стало первым полуавтоматическим ружьем, вышедшим на массовый рынок.

A5 имеет те же винтажные вид и стиль, которые сделали старые модели Auto-5 популярными, но оно значительно легче и построено с системой отдачи под названием Kinematic Drive. Это устраняет необходимость ручной настройки оружия под легкие и тяжелые боеприпасы.

В целом Browning A5 является отличной перезагрузкой классического ружья и прекрасно подходит как для охотников, так и для соревнующихся стрелков.

6. Beretta 1301 Tactical

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Изящное самозарядное ружье 12-го калибра Beretta 1301 Tactical имеет несколько режимов ведения огня. Когда речь идет о производстве надежных и эргономичных ружей, немногие производители могут соперничать с Beretta.

Ружье имеет 47-сантиметровый ствол, который идеально подходит для тактической стрельбы.

7. Mossberg 940 Pro Tactical

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Mossberg 940 Pro Tactical — это, по сути, более усовершенствованная модель 930. Эволюция обусловлена отзывами профессиональных стрелков, таких как Джерри Микулек, а также тех, кто покупает и модифицирует оружие.

Все внесенные усовершенствования полностью оправданны, что делает характеристики ружья просто выдающимися. По сравнению с платформой 930 оно имеет емкость 7+1.

Тыльник приклада значительно улучшен, обеспечивая хорошее сцепление с плечом, а также амортизацию отдачи. Кроме того, Mossberg добавила удлиненный лоток и убрала выемку, которая мешала пальцам при заряжании.

Также Mossberg увеличила загрузочное отверстие, скосив его края. Усовершенствованная газоотводная система смягчает отдачу и, как предполагается, работает чище, чем предыдущие версии. И нам нравится, что на зажиме ствола теперь есть гнездо M-LOK для аксессуаров.

О, а мы упоминали, что это ружье также совместимо со ствольной коробкой Shield RMSc?

8. Benelli M2

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Когда речь идет о тактических ружьях, вы знаете, что Benelli — это имя, которому можно доверять. Benelli M2 не является исключением.

Это превосходное полуавтоматическое ружье поставляется в трех вариантах комплектации: Pistol Grip, Standard и с потрясающим прикладом ComforTech от Benelli, которое значительно снижает отдачу.

При использовании технологии ComforTech отдача уменьшается почти на 50 %, что делает стрельбу на соревнованиях более комфортной.

Ружье также имеет специальное покрытие Benelli «сухая смазка», обеспечивающее комфортное и безопасное обращение с оружием в любых условиях, что делает его идеальным для жестких соревнований или домашней обороны.

9. Remington Versa Max Competition Sportsman

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Remington Versa Max Competition Sportsman — это самозарядное ружье 12-го калибра, разработанное специально для дробового этапа соревнований 3-Gun.

Это газоотводное ружье, в котором используется технология Versaport компании Remington — система, регулирующая давление газа в зависимости от длины гильзы (от 2 ¾" до 3").

Преимущество этой технологии в том, что она позволяет стрелку ощущать стабильную отдачу независимо от заряда.

Remington Versa Max Competition — это великолепно сконструированное ружье соревновательного класса, надежное и удобное в использовании.

Если вам нужен хорошо сбалансированный автоматический дробовик, который быстро заряжается и прост в обращении, то это ружье для вас.

10. IWI TS12

Лучшие полуавтоматические ружья 2022

Хотите что-то немного необычное? Тогда IWI TS12 — это ружье, которое, безусловно, заполнит эту нишу.

Этот полуавтомат с газовой системой выглядит так, словно он вышел прямо из фантастического фильма.

Ружье имеет 47-сантиметровый ствол и использует чоки Beretta/Benelli, а также имеет много слотов M-LOK для крепления аксессуаров.

Недостаток... Оно не всегда работает надежно. Мы наблюдали сбои при выбросе патронов и сбои при заряжании — словом, оно очень требовательно к патронам.

Тем не менее это действительно забавное оружие, и если вы предпочитаете стиль, а не функциональность или просто хотите привлечь к себе внимание на стрельбище, IWI TS12 идеально для этого подходит.

Заключительные мысли

Если учесть, что полуавтоматы обычно не имеют такой отдачи, как помповые ружья, нетрудно понять, почему они являются отличным выбором для начинающих стрелков. При этом увеличенная емкость магазинов и повышение скорострельности делают их отличным выбором и для ветеранов.

Самое главное, что нужно помнить при покупке самозарядного ружья, — это уход за ним.

У хорошо обслуживаемого ружья вероятность выхода из строя гораздо ниже, особенно если это газоотводная автоматика.