1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Максим «Каскад» о правильном выборе гражданских средств связи

Максим «Каскад» о правильном выборе гражданских средств связи

2 марта 2022
2409

Максим известен как Макс под позывным «Каскад». Автор-ведущий канала на YouTube под названием «Нерв», освещающего вопросы связи и технологий в современной войне.

— Какими основными принципами должен руководствоваться человек, который выбирает себе средство связи для гражданского использования?

— Как в случае выбора любого снаряжения, здесь нужно исходить из задач, которые предстоит решать. Если целью будет всего лишь побегать по лесу во время игры в страйкбол и изобразить воскресный спецназ, то здесь вполне будет достаточно простой китайской поделки. Если вы собираетесь в турпоход в горы, то здесь уже имеет смысл выбирать радиостанцию, которая как минимум будет работать в диапазоне частот, используемых спасательными службами и МЧС. Опять же, если вы собираетесь организовать взаимодействие в группе, то нужно удостовериться, что все устройства ваших сокомандников работают на одних частотах.

— В интернете периодически проскальзывают объявления о продаже подержанных армейских радиостанций. Будет ли их приобретение законным?

— Вы можете приобрести специализированное средство связи, которое будет работать на частотах МЧС, скорой, полиции, пожарных и других специальных служб. Но для этого вам нужно будет обязательно зарегистрировать свое устройство, получить в установленном порядке радиопозывной, чтобы не мешать работе этих подразделений. 

Если же мы говорим о средствах связи исключительно военного назначения, то их приобретение, продажа, сбыт, вывоз за границу запрещены и караются по закону. Не так давно был случай, когда один из коллекционеров пытался продать в Китай радиостанцию Р-105 шестидесятых годов выпуска. Его моментально задержали. Чем все закончилось, к сожалению, не знаю, но уголовное дело было заведено точно.

— Имеет ли смысл покупать известные бренды в мире связи для гражданского использования? Не будет ли их покупка переплатой за имя? 

— Нередко так и бывает. При одинаковом функционале брендовое средство связи может стоить дороже. Тем более, что в ценовом сегменте до 20 тысяч обычный потребитель, использующий радиостанцию только для переговоров, никакой разницы не ощутит. Профессиональный сегмент — это зачастую просто улучшенная схемотехника, более надежная, более качественная. Такие радиостанции обычно имеют супергетеродинную схему с двухчастотным преобразованием, что позволяет улучшить характеристики передачи голоса, повысить его разборчивость. Это если не вдаваться в технические подробности. Они более надежны и обладают большим спектром дополнительных возможностей, которые просто не нужны рядовому пользователю. Как правило, в 99 % случаев люди не используют и половины функционала даже такой популярной станции, как BAOFENG UV-5R.

— Можете дать рекомендации по выбору средств связи для тех, кто отправляется в сложный поход, связанный с определенным риском для жизни?

— Во-первых, повторюсь, это должно быть средство связи, перекрывающее диапазоны спасательных служб. Во-вторых, у него должны быть соответствующие требования по надежности, по водозащите, ударозащите. Есть так называемый индекс прочности IP. Он бывает разным: IP-67, IP-65 и так далее. В интернете можно посмотреть, что означает каждый из индексов и подобрать себе средство связи, которое будет соответствовать нужным требованиям по защищенности.

— Может ли сегодня мобильный или спутниковый телефон полностью заменить радиостанцию? 

— Скажем так. Если вы пошли в горы в окрестностях города Сочи, например в районе курорта Красная Поляна, где прекрасное покрытие сотовой связи, то мобильный телефон будет, вероятнее, даже более удобным вариантом. Нужно будет только помнить о питании. Обзавестись хорошим влагоустойчивым пауэрбанком. Но если вы отправились в дикий горный район, где нет сотовых вышек и только пункты горных спасателей, то здесь вам поможет только радиосвязь. 

Что касается спутникового телефона: во-первых, это очень дорогое удовольствие. И сам телефон, и траффик по нему. Во-вторых, область покрытия даже самых современных спутников довольно ограничена. Ярким примером переоценки возможностей спутниковой связи стала операция американских морских котиков под названием «Красные крылья». Из-за того, что плохо были спланированы сеансы связи, плохо были выбраны точки выхода в эфир, все закончилось для американцев трагически. Впоследствии на основе воспоминаний единственного оставшегося в живых члена команды Маркуса Латтрела в Голливуде сняли фильм «Выживший» с Марком Уолбергом в главной роли. 

— Какие советы вы можете дать по уходу за радиостанцией в полевых условиях?

— Прежде чем отправляться в путешествие, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию купленной вами радиостанции. Причем не просто прочитайте, но и протестируйте несколько раз ее в рабочем режиме, пока вы еще дома. Выработайте навык работы с ней. Ну а когда вы уже в поле, никогда не подвергайте технику воздействию влаги, если она не влагоустойчивая. Держите в тепле запасные аккумуляторы. И самый главный совет — не трогайте технику, она не подведет. Не разбирайте вдали от мест, где ее можно отремонтировать и достать к ней запасные части. 

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок гражданских средств связи в ближайшем будущем?

— Сейчас основная тенденция на гражданском рынке — это переход на цифровые стандарты, а также развитие симбиоза сотовой и радиосвязи. Сейчас мы уже можем наблюдать примеры совмещения в одном терминале, который выглядит как смартфон, функции радиостанции и сотового телефона. Это дает возможность общения как по сотовой связи, так и в радиоэфире. И, скорее всего, количество таких устройств будет только расти.


Фото к публикации

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!