1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Маленький «Олень» для Южного Вьетнама

Маленький «Олень» для Южного Вьетнама

21 января 2021
529

Начиная с 1960-х годов США начинают принимать все более активное участие во Второй индокитайское войне. Неофициальная поддержка вьетнамских партизан, противостоявших армии Демократической Республики Вьетнам, в конечном итоге вылилась в полномасштабное вторжение в страну американских войск, состоявшееся в марте 1965 года. До этого момента американское правительство тщательным образом старалось скрыть факт финансовой и материальной поддержки повстанцев Южного Вьетнама. Разработанный ЦРУ проект Deer Gun стал частью общей стратегии строжайшей секретности.

Еще с конца 1950-х годов прокоммунистический Северный Вьетнам снабжался СССР и странами Варшавского договора устаревшим оружием и боеприпасами, в том числе из бывших арсеналов фашистского вермахта. Об этом мы уже писали в одном из наших прошлых материалов. Америка точно так же старалась вооружать своих подопечных повстанцев с юга страны. Для того чтобы делать это скрытно, в 1962 году по заказу ЦРУ американским конструктором Расселом Муром, работавшим на компанию Machine & Foundry, был разработан компактный пистолет Deer Gun (пистолет-олень).

Маленький «Олень» для Южного Вьетнама

Фото с сайта cults3d.com

Оружие было однозарядным, весило около 350 г и имело длину чуть более 12 см. Создан пистолет был под патрон калибра 9х19 мм «Парабеллум», причем начальная скорость пули составляла не менее 300 м/с. Предполагалось, что вооруженный Deer Gunом партизан сможет напасть на солдата армии Северного Вьетнама и отобрать у него обычное стрелковое оружие. Пистолет поставлялся в коробке, где помимо самого оружия находились три патрона к нему, размещавшиеся в стволе, а также инструкция по применению, выполненная в виде картинок с подписями на вьетнамском языке. Какие-либо опознавательные знаки, указывавшие на американское происхождение оружия, полностью отсутствовали, даже на патронах стояла вымышленная маркировка «9ММ42».

Предполагалось, что пистолет будет либо распространяться через агентурную сеть, либо сбрасываться в специальных контейнерах с воздуха в местах непосредственной дислокации партизанских отрядов. К неоспоримым достоинствам практически полностью сделанного из алюминия оружия можно было отнести максимальную простоту конструкции и дешевизну изготовления. Один Deer Gun обходился американской казне всего в $3,95. Основным недостатком пистолета была возможность выстрелить лишь один раз, что не давало стрелку второго шанса в случае неудачи.

В 1964 году была выпущена первая партия в одну тысячу пистолетов, из которых около 150 попали непосредственно во Вьетнам. Но к этому моменту Америка уже открыто готовились к вторжению в страну, военная помощь повстанцам стала явной, и в секретном и не очень эффективном оружии нужды больше не было. Кроме того, Deer Gun попал под закон об уничтожении секретных устройств ЦРУ, принятый Конгрессом США после убийства президента Джона Кеннеди. Так что бóльшая часть изделий была уничтожена. Согласно оценке американского историка оружия Кита Мелтона, сегодня в мире осталось не более 25 экземпляров этого оружия. Достоверно известно лишь одно: в декабре 2011 года на одном сайте-аукционе полный комплект пистолета DeerGun был продан за $22 500.