1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Медицинский взгляд на смертность от огнестрельных ранений

Медицинский взгляд на смертность от огнестрельных ранений

16 ноября 2022

Предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный одним из авторов американского оружейного портала gundigest.com Джошем Вайнером, который встретился с медицинским экспертом Линдсей Гитцен и выяснил ее взгляд на смертельность ранений от огнестрельного оружия.

Линдсей Гитцен — человек невероятного опыта и острого ума; сочетание этих качеств делает ее одним из ведущих мировых экспертов по лечению огнестрельных ран. Проработав более десяти лет в самых неблагополучных районах многих городов штата Мичиган, она видела тысячи огнестрельных ранений. Линдсей уверена: в каждом общественном здании любого города должны быть жгуты и наборы для остановки кровотечения наряду с автоматическим наружным дефибриллятором.

Откровенность этой статьи вероятно удивит вас, и возможно после ее прочтения вы купите себе набор для остановки кровотечения.

Как убивают пули

«Смерть на самом деле наступает не из-за кинетической энергии пули или ее разрыва внутри жертвы, — утверждает Гитцен, — на самом деле, смерть вызывает быстрая кровопотеря. Попадание в центральную нервную систему или голову — не гарантия мгновенной смерти. Несмотря на то, что показывают в кино, выживаемость при ранениях конечностей очень высока, и смертельный исход становится тем более вероятен, чем ближе пуля попадает к сердцу и крупным кровеносным сосудам. Наиболее уязвимыми к выстрелам местами являются пах, подмышки или крупные артерии туловища».

«Нет никаких оснований утверждать, что пуля, проходящая насквозь, более смертоносна, — добавляет Гитцен, — также неверно утверждение, что это вызывает обильное кровотечение. Что касается пуль в теле, то во многих случаях мы их там и оставляем.

Также нет ни одного реального случая, когда большое количество пулевых отверстий вызывало бы более обильное кровотечение. На самом деле, даже у человека, получившего одно ранение, может не быть наружного кровотечения. Почти вся кровь может стекать во внутренние полости в организме. 

Здоровый человек может потерять до 40 % своей крови и выжить. У людей тяжесть ранения, наносимого пулей, чаще связана не столько со скоростью или массой пули, сколько с непосредственными последствиями от попадания пули и оказанным лечением.

Во время “массшутингов” часто используют простые охотничьи ружья. Следует отметить, что во время массового убийства в школе “Колумбайн” не использовались AR-15 или АК-47. Стрельба велась из автомата пистолетного калибра и дробовика. Стрельба в Политехническом институте Виргинии велась из двух пистолетов: .22 LR и 9 мм, в результате чего погибли 32 человека и 17 получили ранения. В этих событиях с массовыми жертвами не обязательно убивает непосредственно само ранение, а скорее, время реагирования, которое потребовалось врачам, чтобы оказать первую помощь».

«Когда к нам привозят жертву, мы зачастую не знаем, из чего в нее стреляли… или даже сколько раз в нее стреляли, — отмечает Гитцен. — Мы определяем самые тяжелые травмы и начинаем лечить их в первую очередь. Остановите кровотечение, и шансы выжить у раненого резко повысятся».

Насколько важны навыки остановки кровотечения в таких ситуациях? Гитцен прислала мне информацию из Journal of Trauma за 2008 год, в которой говорилось, что в боевых действиях в Ираке четыре из семи смертей можно было бы предотвратить с помощью своевременного применения жгута.

Калибры и их эффективность

За несколько недель до написания этой статьи я разговаривал с несколькими медицинскими работниками, которые делали вскрытия. Эти люди предпочли остаться анонимными, но их данные оказались несколько неоднозначными с точки зрения того, какие оружейные калибры наиболее смертоносны. 

Все согласны с тем, что с медицинской точки зрения не было заметной разницы между последствиями после попадания в человека пули .380 ACP, .38 Special, .357 Magnum или 40 калибра.

Самые «выдающиеся» показатели у калибра .45 ACP, от которого уровень смертности примерно в два раза выше, чем у других, даже при попадании в конечности.

Очень мало соответствующей информации доступно о .22 LR, .25 ACP или более крупных патронах, таких как .44 Magnum, просто потому, что это более редкий выбор для скрытого ношения.

Не существует прямой взаимосвязи смертности от типа использованной пули. Другими словами, опять же с медицинской точки зрения экспансивные пули с полой оболочкой не более эффективны на практике, чем, например, FMJ. Следует отметить линейку HoneyBadger от Black Hills, в которой используются твердые неэкспансивные пули, разработанные для того, чтобы вызывать большее повреждение тканей (кровотечение) за счет газодинамики из-за вращения пули, что делает их неуязвимыми к препятствиям, пока пуля вращается.

Эти цифры были очень похожи на данные исследования 2018 года под исчерпывающим названием «Связь калибра огнестрельного оружия с вероятностью смерти от огнестрельных ранений при преступных нападениях», в котором было установлено, что оружие большего калибра с большей вероятностью приведет к смертельным последствиям.

Все фото этой публикации взяты с сайта gundigest.com

Медицинский взгляд на смертность от огнестрельных ранений

Ножи и пули воздействуют по-разному, но конечный результат один и тот же. Кровопотеря от огнестрельных или ножевых ранений в большинстве случаев лечится одинаково. На фото: медная пуля .45 ACP Barnes, нож AMTAC Northman.

Медицинский взгляд на смертность от огнестрельных ранений

В последние годы устройство пули усовершенстовалось, а патроны малого калибра, такие как 147-грейновый 9-миллиметровый, стали прочнее и обладают повышенным проникновением… Но они по-прежнему могут дать осечку. Пуля на фото попала в баллистический желатин.

Медицинский взгляд на смертность от огнестрельных ранений

Винтовочные пули, в данном случае это Sig Sauer Elite Hunter .300 Blackout, прошли долгий путь, чтобы обеспечить стабильную производительность. Сохранение точности при использовании механически сложной экспансивной пули — непростая задача, особенно на низких скоростях .300 BLK. Они чаще приводят к летальному исходу, чем FMJ? Трудно сказать, так как использование экспансивных пуль в боевых действиях не получило широкого распространения.

Медицинский взгляд на смертность от огнестрельных ранений

Линия Black Hills HoneyBadger представляет монолитные пули с каннелюрами, которые вызывают разрывы тканей и проникающие ранения только за счет вращения. Эти пули могут поразить практически любую жизненно важную область под любым углом и удерживать вес даже через стекло и преграды, как правило, на 100 %.

Медицинский взгляд на смертность от огнестрельных ранений

Эта красивая полностью медная пуля калибра .45 ACP попала в желе. В реальной жизни редко можно получить идеальное и симметричное увеличение диаметра, как на фото. .45 ACP никогда не испытывала проблем, даже при столкновении с жесткой поверхностью. Да и к чему сложное устройство, когда простая 230-грейновый FMJ выполняет свою работу так же хорошо, как и 100 лет назад.