1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Мершон и Холлингсворт — револьвер с часовым механизмом

Мершон и Холлингсворт — револьвер с часовым механизмом

27 августа 2021
260

К середине XIX века ни у кого уже не вызывало сомнения то, что револьвер стал одним из наиболее эффективных образцов короткоствольного стрелкового оружия. Первые модели были оружием так называемого одинарного действия, в котором для производства каждого выстрела необходимо было вручную взвести курок. Однако прогресс не стоял на месте: в феврале 1856 года на свет появился револьвер Бомона-Адамса, где впервые был использован ударно-спусковой механизм двойного действия, при котором взведение курка, поворот барабана и последующий удар по капсюлю осуществлялись одним нажатием спускового крючка. Новинка быстро завоевала популярность и вызвала целую волну подражаний.

Одна из неординарных попыток создать собственный самовзводный револьвер была предпринята в 1863 году оружейниками из американского штата Огайо Ральфом Меншоном и Ииуем Холлингсвортом. За основу ими был взят популярный на тот момент револьвер Colt M1860 Army калибра .44. Для обеспечения самовзводности оружия они включили в конструкцию часовую пружину, которая располагалась слева от рамки револьвера. Заводилась она с помощью специального откидного ключа. Работала конструкция следующим образом: первый выстрел производился ручным взведением курка. После выстрела при отпускании спускового крючка пружина начинала разжиматься и своим усилием поворачивала барабан и снова взводила курок. Оружие было снова готово к стрельбе. Емкость барабана у заводного револьвера составляла шесть зарядов, скорость пули около 300 м/с при прицельной дальности до 90 м. При этом механизм всегда можно было отключить специальным рычагом и превратить револьвер в систему одинарного действия. Хотя изначально конструкция была рассчитана на использование капсюльных боеприпасов, изобретатели рассчитывали в ближайшее время разработать вариант заводного оружия под только что появившийся в то время унитарный патрон.

Мершон и Холлингсворт — револьвер с часовым механизмом

Фото с сайта casatic-livejournal.com

К сожалению, широкому распространению изобретения огайских оружейников помешали очевидные недостатки конструкции. Пружину нужно было заводить относительно часто, и процесс этот занимал определенное время, что было крайне неудобно в реальной боевой обстановке. Сама система была очень сложной в изготовлении, с большим количеством хрупких деталей, что тоже не добавляло ей привлекательности. И, самое главное, аналогичные самовзводные револьверы, того же Бомона-Адамса, обходились в производстве значительно дешевле. Согласно историческим документам, всего был создан один заводной револьвер на базе Colt M1860 Army, № 3803. Этот единственный экземпляр был продан на одном из американских интернет-аукционов в 2007 году. При этом, по уверениям продавца, оружие находилось в полной исправности. Стартовая цена составила $25 000. Реальная сумма покупки озвучена не была.

Мершон и Холлингсворт — револьвер с часовым механизмом

Фото с сайта t-catalog.ru

Надо отметить, что придуманный Мершоном и Холлингсвортом принцип пружинной оружейной автоматики не был окончательно сброшен со счетов последующими поколениями оружейных конструкторов. В немного модифицированном виде предложенная американцами система используется сегодня в некоторых моделях гладкоствольных ружей и гранатометов.